謝謝你馮迪索!《星際傳奇》導演大衛托伊自爆 :「他讓我免於『讓席格演雷迪克』這個比死還慘的命運!」

電影神搜

大衛托伊表示,

「而那些也都只是一些我比較想要放回電影中的基本片段,這也是《星際傳奇》的不同之處。但 4K 影碟版也反映了導演剪輯版,代表我們目前的情況還不錯。」

馮迪索在《星際傳奇》帶來不少令人印象深刻的演出,他不僅成功造就《星際傳奇》的人氣,而《星際傳奇》也開啟他的動作電影生涯。對此,導演也被問到在最新續集計畫的過程中,馮迪索的重要性對於《星際傳奇》系列過去和現在的差異。

好萊塢動作影星馮迪索。

「他真的非常重要,因為他讓我免於『讓史蒂芬席格飾演瑞迪克』這個比死還慘的命運。」

此外大衛托伊也在訪談中透露《Furya》目前的發展進度。

「我在兩三天前正式完成劇本,然後就交給馮迪索和他的團隊。他們愛死了,所以我想我們確實有機會能夠在 2021 年內拍攝這部電影。」

 

「這不正是你們想看的嗎?」一再違反觀眾預設期望,才能出乎意料

導演過去曾表示這部《星際傳奇》系列的第四部作品《Furya》很有可能以 R 級呈現,因此他也被問到,若以現代環境與資源來拍攝一部 R 級《星際傳奇》,是否會比以前來的簡單許多?以及導演對於目前 R 級超級英雄電影相較於 20 年前更加盛行的感想。

科幻動作電影《星際傳奇》 劇照。

「我想確實如此,因為觀眾對此有期望,而這不正是你們想要看的嗎?」

大衛托伊提到,

「以黑暗英雄電影來說,我想我們當時確實走的比較前面一些,但我並不認為自己是電影產業的領頭羊,所以我也說不清楚這股風潮的起伏。我只是憑著感覺走罷了。

 

當時他們給了我一份由威特兄弟 (Wheat Brothers) 撰寫的劇本,內容講述一群人墜毀在外星球後的生存故事。雖然這並不算是個太新奇的點子,但我們若要採用這個設定與架構,那就必須著重角色們的發展,讓他們做出一些驚奇又出乎意料的事情,才能昇華這部電影。」

大衛托伊說道,

「這就是片商 Interscope 當時要我做的事情。將這個我們當時覺得還不錯的劇本做更進一步的修改。我盡量加強劇本中許多細節及角色的部分,也扭轉人們的期望。

 

人們期望讓柯爾豪瑟飾演的約翰成為標準的英雄,也就是那個戴著閃亮徽章,帶領所有人突破萬難,最終抱得美人歸的角色。如果這是你所預期的,那我將會徹底玩弄這個想法,讓他變成一個貪生怕死的毒蟲膽小鬼,一個為了自己求生連小孩都願意殺的懦夫。」

2000 年科幻動作電影《星際傳奇》 劇照。

「而所有人都認為是最糟殺手的角色,卻還未殺死任何人,你最害怕的人反而最有可能成為你的救星,這完全出乎觀眾預料。由蘭妲米契爾飾演的佛萊 (Fry) 看起來像是隊長,但她所隱藏的秘密卻足以害死所有人。這也讓她成為一行人中最糟的殺手。」

大衛托伊提到,

「你要不斷像這樣扭轉觀眾的期待,就能帶來一個峰迴路轉的優秀故事,我想我們確實做到這點,也是我最初所嘗試的目標。」

2000 年科幻電影《星際傳奇》藍妲米契爾劇照。

 

從《星際傳奇》《超時空戰警》到《Furya》,大衛托伊的拍片之道

接續《星際傳奇》《超時空戰警》的全新第四部作品目前仍在計畫階段,但「Furya」是否就會是這部電影的最終標題,大衛托伊也解釋:

「這就是我放在劇本上的標題,但還不確定這個標題會持續多久。你知道的,這個部分總會變來變去。《星際傳奇》最初的暫定標題是《Nightfall》,但以撒艾西莫夫也寫了一部同名的短篇故事,故事裡出現一段跟巨大月蝕有關的劇情,而我們的電影裡也有著類似劇情,所以我當時認為我們一定要改標題。」

繼《星際傳奇》《超時空戰警》之後的第四部系列電影《Furya》即將開拍。

IMDb 目前以《Furya》標記。

最後,英國雅虎則問大衛托伊如果能夠回到過去重拍一次《星際傳奇》,是否會做出不一樣的選擇。對此他回答:

「那我就不會那麼擔心自己會被開除了。電影的拍攝過程是這樣的,有一群人負責監督你在時限之內照計畫完成電影拍攝,之後他們就會離開,不會參與電影剪輯工作。

 

他們會不斷督促你,向你指點『你不需要拍攝那些片段』之類的。他們的工作成功與否,是基於你能不能準時完成拍攝,電影拍攝作業的前半段這群人會不斷催促我,當你進度落後時,他們就會對你問東問西,就算沒有落後,偶爾也會面臨類似的問題。

 

現在的我比較不會選擇聽從他們的指示,並會確保我順利帶著所有需要的片段,來完成一部優秀的電影。」

大衛托伊說道,

「因為最糟糕的情況,就是到了剪輯室才發現某些片段還沒拍完,然後你又得跑去跟片商說接下來還要再補拍一週的時間。所有人都想避免這種情況發生。

 

再次回到按表操課的拍攝階段絕對讓人充滿壓力,也會變得不願聽從他們的指示。他們的指示能讓你在預算內拍出電影,但不一定能幫助你打造出一部好電影。」

《星際傳奇》4K UHD 以及藍光影碟已於 8 月中旬在歐美上市,最新系列電影暫名《Furya》,預計 2021 年開鏡拍攝。

電影資訊

星際傳奇 Pitch Black

上映日期
2000/04/01
星際傳奇_Pitch Black_電影海報

導演

大衛托伊

劇情

滿載乘客及貴重貨品的獵人號,在離開星際港口 19 個星期之後消失,而最後收到求救訊息位置是在附近,船上傳送著微弱訊息顯示至少有 10 名生還者,希望總部趕緊派搜救隊來支援,但是訊息過於微弱,因此無法得知正確座標位置。 被迫降臨的 10 名生還者,發現這星球上竟然有著九顆太陽!這無疑對這十名船員更是雪上加霜的考驗,除了面對缺乏食物和水之外,還有氣候上殘酷的折磨,於是他們開始四處尋找有無地方可供過夜,想不到這個荒涼的星球上竟然有著他們想像不到的危機......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
59%
觀看完整介紹
星際傳奇_Pitch Black_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group