謝謝你馮迪索!《星際傳奇》導演大衛托伊自爆 :「他讓我免於『讓席格演雷迪克』這個比死還慘的命運!」

電影神搜

根據《星際傳奇》導演大衛托伊的說法,若當年飾演本片主角的是史蒂芬席格而非馮迪索的話,對他來說會是件「比死還要慘」的事。在接受英國雅虎訪談時,大衛托伊透露片商最初曾鎖定要讓席格擔綱主演這部科幻電影,但他積極爭取讓其他演員主演的機會。

「我盡一切所能阻止這個發展,當我成功後他們的反應就像『好啦!王八蛋,你到底想讓誰演?』。」

大衛托伊表示,

「而馮迪索剛好就在那個時刻出現。他當時在房間裡試讀劇本,但讀得並不是很好,因為光待在房間看著劇本念台詞並不適合他,他真正想要的是成為角色。當我們回頭找演員時他早已經出局,但不久後我們意識到他才是正確的選擇。」

馮迪索主演的《星際傳奇》曾一度希望由史蒂芬席格演出。

一度偉大的動作天王史蒂芬席格曾是片商選定的男主角人選。

 

奠定馮迪索「動作霸主」地位的《星際傳奇》

最近 4K 及藍光影碟終於在歐美上市,科幻電影《星際傳奇》一直有穩定的人氣。雖不像其他強片一飛沖天般的發展,但也鞏固了馮迪索動作天王的地位,他所飾演的主角:黑暗英雄殺手里察雷迪克 (Richard Riddick),更在 2004 年及 2013 年的續集系列電影《超世紀戰警》(The Chronicles of Riddick) 和《超世紀戰警:闇黑對決》中登場。

日前有消息傳出,導演大衛托伊證實這個系列的第四部電影劇本已完成,並且定名為《Furya》,希望能在 2021 年正式開拍。大衛托伊也暗示這部名為《Furya》的全新系列電影,將會帶領里察雷迪克回到最初的起源。

「故事中將會看到一個男人尋找自己已經不復記憶的家鄉,但他同時擔憂那個世界或許早已遭死亡教派 (Necromongers) 摧毀,這趟尋鄉之旅最終將帶領他來到佛里亞 (Furya)。」

大衛托伊表示,

「他所找到的是一個生氣蓬勃的世界,那裡住著許多佛里亞人,但他們正為自己的存亡與全新敵人戰鬥。里察雷迪克漸漸意識到,這些佛里亞人與他有著許多意想不到的相似之處。」

好萊塢動作影星馮迪索與導演大衛托伊很快將在《超世紀戰警》系列最新電影《Furya》繼續合作。

馮迪索與大衛托伊。

以下為大衛托伊與英國雅虎的訪談內容,其中他談到《星際傳奇》系列充滿野心的視覺風格,以及他希望能為這個發展橫跨數十年的系列帶來什麼樣的改變。

 

《星際傳奇》打從開拍起就是場災難──

首先,英國雅虎好奇地詢問大衛托伊是否有料到,2000 年推出的《星際傳奇》在 20 年後的今天,仍然維持著一定的討論度。

「完全沒有!老實跟你說好了,我完全沒考慮過這部電影能撐多久,也沒思考過續集的可能性、或是這部電影的傳承之類的問題,更沒想過 20 年後會怎樣。我當初真的就只有思考當下而已。

 

這部電影的開頭是場災難,第一天我們前往澳洲內陸拍攝,當初我們認為那會是個炙熱、乾燥,看起來像月球表面的地方,事實上,我們所拍攝的地點在澳洲內陸確實被稱為『月球表面』,然而預計拍攝當天卻開始下起雨來。在電影開拍的三天前那裡也下過一場大雨,到處都是泥巴地,說好的炙熱乾燥的拍攝地點呢?」

根據導演的說法,接下來的拍攝進度都因此受到嚴重影響,卡車陷在泥巴地裡根本無法照計畫出外景拍攝,所有的行程都被打亂,也為這部電影的拍攝計畫帶來災難性的開場。

馮迪索主演的科幻動作電影《星際傳奇》。

《星際傳奇》充滿野心的視覺風格,特別是光線與色調的部分,絕對令觀眾們印象深刻。因此,大衛托伊也被問到在呈現這些部分上是否存在著壓力。

「總是會有的。在拍攝時要跳脫框架總會面臨許多壓力,剪輯時也會有剪輯的壓力。初剪版總長有三個小時,接著你開始檢查合約,上面寫電影必須要在兩個小時內,而你會說

 

『喔,慘了,我們得做出取捨,該如何剪掉一小時的片段?』

 

但最終還是做到了。彷彿經歷千刀萬剮,才能成功在剪輯室中生出兩個小時的版本。」

為了避免問題重演,大衛托伊在撰寫《Furya》劇本時便決定將長度控制在 94 頁之內,相較於一般電影劇本大約 120 頁的厚度,《Furya》目前看來確實精簡許多。

「對我來說,寫出一部 120 頁的劇本絕對會要了我的命,因為我知道初剪版本絕對會長達 3 個小時。所以我直接避免這樣做。我何必為了一些不會出現在電影中的片段,浪費拍攝及特效預算呢。」

大衛托伊表示,

「我非常喜歡回顧《異形》(Alien) 的初版劇本,就只有 82 頁而已。而雷利史考特就是靠這 82 頁劇本拍出《異形》的。所以我也決定試著不要讓野心太膨脹,當初確實充滿野心。我們似乎有點太過大膽了。」

馮迪索主演科幻電影《星際傳奇》 劇照。

目前一部電影初剪長達三小時以上仍是常態,但偶爾也會出現觀眾對最終版本不滿意,希望能夠看到完整版本的情況,像是近年的《正義聯盟:史奈德剪輯版》就是絕佳的例子。對此,英國雅虎也詢問大衛托伊對粉絲們希望看到三四小時加長版的想法。

「就預算方面來說,我真的不知道他們是怎麼做到的,因為這樣一來就必須把未完成的特效給完成,對吧?如果要將這些加長版正式完成的話,絕對得花費許多額外預算。一般來說,我的『導演剪輯版』只會比院線版要長上 6~8 分鐘左右。」

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group