龍血盡、黃龍飛!《行運超人》奇門大師梁朝偉與天煞孤星楊千嬅的宿世情緣,意外開發鄭中基的喜劇天分

潘光中

雖說算命卜卦、風水面相這行業在華文圈相當古老,但尤其在香港特別盛行。風水師這一行在香港相當受歡迎,大師級的能成為達官貴人的入幕之賓,差一點的也能日進斗金盆滿缽滿。

香港影視圈早年就順應這股潮流,拍了不少神怪武打片,像是八零年代的《奇門遁甲》、《天師撞邪》、《鬼馬天師》、《人嚇人》、《鬼打鬼》……等等,都相當賣座,還引發之後一波僵屍電影的風潮。

進入九零年代之後,神怪武打和僵屍片都逐漸退出流行,風水術在民間仍是顯學;加上九七回歸前後,人心上下浮動不安。谷德昭在 2002 年的《嫁個有錢人》大獲成功之後,發現景氣不佳狀態下,越來越多香港人凡事求神問卜,嗅到其中商機,動筆構思一個占卜命理的故事。谷導最初想到「行運」這個片名,希望討個吉利扭轉霉運行個好運,後來加上「超人」兩字,暗喻所有香港市民都像是吃苦耐勞、力求上進的超人。

嘉禾影業撥下港幣兩千萬的預算,還計畫沿用《嫁個有錢人》的賣座卡司,但是在市調報告中卻指出鄭秀文、任賢齊這對搭檔缺乏新鮮感;之後找上更具海外市場影響力的楊千嬅梁朝偉這對新鮮組合。

《行運超人》劇照。

谷德昭和葉念琛合力完成的劇本,是一個橫跨三條時空線、互相牽連的故事。首先是現代線,葉孤紅(楊千嬅 飾演)生性開朗,縱使自小經歷不少倒楣事故,但依舊樂觀,且對轉運術法相當沉迷,一度找上城中最著名奇門堪輿大師賴料布(梁朝偉 飾演),但料布自小謹遵「與葉結緣,必有所失」祖訓,孤紅卻始終不屈不撓,兩人結下不解緣分。

時空拉回清代末年的第二條故事線,新科狀元葉孤城(楊千嬅 飾演)受皇帝(蘇永康 客串)召見,命貼身侍衛賴布衣(梁朝偉 飾演)、斷水流(鄭中基 飾演)護送他衣錦榮歸。其實兩人真正的任務是截斷賴家龍脈,以防有人篡位。布衣猶豫之間,水流已經下手,賴、葉、斷三家後人將糾纏不休。

《行運超人》劇照。

故事再回現代,孤紅經常在夢中見到父親(方中信 客串)告訴她:

『當妳危難時,會有孫悟空駕著七彩雲朵來救妳。』

,這是第三條時空線。料布算出孤紅的命盤上吉,運勢卻有高人出手擾亂;高人正是料布對頭斷蟹(鄭中基 飾演),而斷蟹背後的主謀,則是葉父的第二任妻子、孤紅後母(杜麗莎 飾演)。

終於釐清宿世孽緣來龍去脈的料布,已經漸漸愛上孤紅,決定拋開祖訓,使盡一身絕學和孤紅攜手對抗斷蟹……。

《行運超人》劇照。

為了在開機前就博得好彩頭,谷德昭請來玄學大師蘇民峰擇吉日開鏡,並安排楊千嬅、梁朝偉、鄭中基三位主演從灣仔金紫荊廣場出發,搭乘敞蓬跑車遊行至山頂的拜神切燒豬開鏡儀式。本片拍攝期非常短,主要是嘉禾已經定隔年春節檔期,所以全程都在香港本地取景,減少異地移動的交通路程。

完成初剪後,嘉禾高層對半成品非常滿意,同意谷導在片頭打上「谷德昭電影」字樣,也意味谷導在香港影壇的成就中於跨入一個新的階段。可同時,這也是嘉禾影業在香港最後一部出資拍攝和掛名出品的電影,此後就轉型為版權管理公司,不再涉足製片業務。

《行運超人》劇照。

鄭中基在接演本片前其實非常不安,因為他並沒有大銀幕的喜劇經驗,而他的角色本來是為林海峰量身訂做,加上還要與前女友楊千嬅同場對戲,無疑是三重壓力。所幸成果相當優異,讓他入圍香港電影金像獎最佳男配角,就此開啟他的喜劇之路。

楊千嬅、梁朝偉也因為在本片的搭配十分出色,獲得澤東影業的王家衛導演賞識,受邀在中港台合資片《地下鐵》當中再度合作。不過有傳聞兩人因爭奪片場休息室席位、以及海報排名順序等細小衝突,難得成行的銀幕佳偶此後就不再合作,十分可惜。

《行運超人》劇照。

在葉念琛和谷德昭的合作下,《行運超人》塞進了大量的賀歲喜劇該有的笑料趣味,又不致流於通俗類型的粗製濫造。主線故事本身相當完整,在人物對白和動作細節上佈滿了許多可以隨時抖開的小包袱。以風水堪輿作為劇情基底和搞笑核心,既能對社會現實做出適度的誇張嘲諷,又能契合香港市民的不安心態。

本片幾乎每分鐘都安排一次笑點,既能令香港觀眾會心一笑,也不至於讓海外觀眾無法理解。除了搞笑,該耍弄溫馨浪漫的時候也沒縮手,不但有楊千嬅、梁朝偉的甜寵橋段,兩人不畏天命成就美滿姻緣的路線,也啟發觀眾「人定可以勝天勝風水」,鼓勵港人不應再聽天由命,要主動掌握命運。搞笑而不粗俗,誇張又有節制,是這部賀歲喜劇成功的重要因素。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group