【影評】《刻在你心底的名字》:未必如史詩般偉大,卻刻骨銘心的愛戀

黎仰欽

瞿友寧監製,柳廣輝導演的《刻在你心底的名字》,劇情描述 1987 年台灣解嚴,高二生張家漢(陳昊森飾演)在烈日泳池畔初見同校的王柏德(曾敬驊飾演),從此再也無法收回目光。當學校解除髮禁、招收女學生,原以為解嚴開啟了自由戀愛的大門,社會與人心卻仍未改變,一再壓抑他們對愛、性與性向的摸索和擁抱,此時學妹班班(邵奕玫飾演)的出現,更激化兩人的曖昧關係。這段刻骨銘心的愛戀,何時才能說出口?

《刻在你心底的名字》劇照。

本片自北影上映以來,即累積了不錯的口碑,前後推出了數個版本的預告,加上盧廣仲演唱的主題曲《刻在我心底的名字》,也已掀起不少觀者的情緒漣漪,筆者有幸在 9/30 上映前看了第二剪版本,雖未看過第一剪版本無從比較新舊版本的差異,但在看完近兩個小時的正片過後,不止預告比正片好看的疑慮解除,也真心被電影的情節和時代精神所打動。

《刻在你心底的名字》劇照。

或者有人會說,台灣已拍了不少同志電影,為何還要再拍?然而即便到今天台灣已開放同性婚姻,也不代表同志從此不被歧視,外界的眼光仍如影隨形。同志電影的必須被拍攝,正表示著這條平權之路並不是完成式,電影除了娛樂大眾外,也肩負著一定程度的社會責任,藉由這類型電影的交迭出現,適足以喚起我們對同志平權議題的重視,提醒著我們「革命尚未成功,同志仍須努力。」

《刻在你心底的名字》劇照。

而預告中開頭羅列的數部經典同志電影(《鳥人》、《墨利斯的情人》、《女朋友。男朋友》、《誰先愛上他的》),亦引來導演是否將《刻在》自詡為經典的疑慮,同樣的我認為這並非導演自我抬轎的宣傳手法,而是告訴觀眾每個年代,我們都需要這樣的作品,去回顧我們的過往,正視我們的現在,繼而開創更嶄新自由的未來。

預告:

電影中出現最頻繁的歌曲,由已故歌手蔡藍欽演唱的《這個世界》,歌詞中所唱的:

「我們的世界並不像你說的真有那麼壞
你又何必感慨用你的關懷和所有的愛
為這個世界添一些美麗色彩」

如同羅大佑的《家》之於《女朋友。男朋友》一樣,《這個世界》充分發揮幫《刻在》點題的作用,配合著侯志堅幫本片譜曲的配樂,都很能讓我們感受到張家漢和王柏德兩人的情緒起伏,身處在這個不好不壞、看來自由卻仍諸多綑綁的世界,他們知道彼此相愛卻無能相愛,逃避、隱藏、掙脫後又相擁、衝撞而後和解,父執輩的、學校的、社會的氛圍將他們羅織在一個密不通風的網裡頭,他們喘不過氣,無法呼吸,卻依然不放棄相愛的想望和自由。

《刻在你心底的名字》劇照。

電影如實的呈現了 80 年代的台灣社會氛圍,許多場景的還原(尤其蔣經國謁陵一幕)足見劇組對時代的考究,導演在呈現兩個男孩的苦澀成長情事時,更把兩人從相遇、相知到相惜的各個心境轉變呈現的自然而細膩,讓觀眾能深入他們的矛盾和掙扎,一方面為他們的境遇惋惜,心中也不自覺期待破繭而出的一日。

最耐人尋味的是導演雖然呈現了外界加諸於他們身上的歧視,卻不會讓觀眾逕把這些歧視者當成反派,張家漢同學怕他跟王柏德走太近會被當成同性戀,為何同學會有這樣的想法?有沒有可能這是一個時代的產物,他們也是受了師長和父母的教誨,才學會標籤分類,將與自己不同性向的,均視為不正常(或者林暉閔所飾演的被霸凌同志,自稱自己身上「有毒」?)。

《刻在你心底的名字》劇照。

人是環境的產物,縱使清楚明白自己要的是什麼,也可能因為各種外力驅使,而不能如實的做自己。因此看似自由不羈的王柏德,心中仍有把跨不去的尺,屢把張家漢往外推,只能用三聲對不起搪塞自己的情感,反倒起初猶疑和害怕的張家漢,卻經由不斷的試探和摸索,變得亦趨勇敢起來。

我很喜歡導演對於張家漢母親(王彩樺 飾演)和神父(法比歐 飾演)這兩個角色的心境描摹,張母自始至終清楚兒子的性向,卻未發一語或加以責難,縱然心中有不捨或難過,仍能讓兒子隱約感覺到這晦暗世界的微弱燭光,就算這世界遺棄你,家人永遠可以是你的溫暖屏障。

神父對張家漢從開導到數度言詞交鋒,導演用了大量特寫去展演他們的衝突,不管是對教義的詰問,或是對愛的辯證,讓本片的層次變得更豐富,尤其是張家漢那句「你有多愛一點,我有少愛一點嗎?你幫我下地獄」台詞,當多年後神父秘密迸現時,我們才驚覺自稱上不了天堂的神父,其實就如同想避免張家漢遍體麟傷的王柏德一樣,都是個溫暖的守護者,只是無論在蒙特婁或台灣,在他們那個年代,相愛成了奢侈的事,有些回憶只能秘密封緘。

《刻在你心底的名字》劇照。

綜觀本片,無論在攝影、配樂、電影歌曲、剪接、美術造型設計各方面,都成績裴然,陳昊森和曾敬驊更紮紮實實地撐起了張家漢和王柏德這兩個角色,他們用身體碰撞,用真心交陪,兩人將靈魂鐫刻在角色裡,留下了 2020 年最難以磨滅的光影!筆者誠心推薦即將於 9/30 上映的《刻在你心底的名字》,更期待同日公布的金馬獎入圍名單,劇組能成為本屆金馬入圍的大贏家。

電影資訊

刻在你心底的名字 Your Name Engraved Herein

上映日期
2020/09/30
刻在你心底的名字_Your Name Engraved Herein_電影海報

導演

柳廣輝

劇情

故事描述 80 年代剛解嚴的台灣,一對遊走在友誼,愛慕之間的高中同窗,他們在青春的騷動與性啟蒙的渴望牽引下冒險,因為學妹的出現而讓曖昧關係產生變化。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
刻在你心底的名字_Your Name Engraved Herein_電影海報