《花木蘭》首波評論出爐:視覺特效、動作場面出色,但劇情薄弱缺乏情感共鳴

電影神搜

妮琪卡羅 (Niki Caro) 執導,改編自迪士尼 1998 年經典動畫的真人版電影《花木蘭》(Mulan) ,已於今日上映,並同時在北美地區的 Disney+ 平台上架。目前首波評價出爐,爛番茄新鮮度為 81 %(149 則評論),大多數影評人認為視覺呈現以及動作場面表現出色,但由於劇情薄弱,導致很難對片中角色有所共鳴。

《花木蘭》劉亦菲。

《好萊塢報導》(The Hollywood Reporter) 影評 Inkoo Kang 認為雖電影視覺風格值得讚賞,但仍有許多缺點,

《花木蘭》雖由四位編劇聯手,但劇情卻讓人感到心煩意亂,定位狹隘,滿是迪士尼典型套路,缺乏情感共鳴,也難怪電影如此仰賴 1998 年動畫版本的配樂〈倒影〉(Reflection),因為這是全片中最富有情感的部分,儘管看起來如此浩大,但幾乎沒有任何想像空間。」

至於《花木蘭》主演劉亦菲的表現,Inkoo Kang 則認同她的演員魅力,不過他也表示:

「劇本缺乏深度,人物間也沒有關係讓她發揮。」

《花木蘭》劉亦菲。

《紐約時報》(The New York Times) 的 Manohla Dargis 則表示:

「比起戰爭,《花木蘭》在性別議題的處理更大膽。但明明電影在動作場面的著墨可以更深,而本片也有過度剪輯的感覺,有時候甚至令觀眾分心,像是導演在一段對話裡塞入不同角度的俯拍鏡頭。」

《花木蘭》劉亦菲。

Collider 網站的 Matt Goldberg 認為:

「這部電影明白該捨棄哪些來自動畫版的元素,並放入屬於自己的主題,但仍維持著原作故事給人的力量,電影擺脫了『讓這部電影與眾不同,卻放入無聊解釋和糟糕電腦動畫』的束縛。《花木蘭》有著 2015 年的《仙履奇緣》(Cinderella) 後,就沒有在迪士尼真人電影中看到的生命力及活力,同時信心滿滿地偏離許多原作設定,聚焦在奢華場景設計和服裝上。」

接著,Matt Goldberg 也表示希望當疫情結束後,迪士尼能重新讓《花木蘭》電影於北美的電影院播映,因為這部電影完全是為了大銀幕觀影而打造的。

《花木蘭》劉亦菲。

CNN 的 Brian Lowry 表示《花木蘭》是一部「好,但沒有到優秀」的電影,並強調這是一部

「適合全家一同觀賞,且值得一看的選擇,但並非是一部必看的電影。電影大幅強化女性角色,同時也強調當你剝奪個人追求自由的權力,可能會導致對方墜入黑暗。」

此外,Brian Lowry 讚賞了電影演員表現和武術特技的部分,他表示這部電影的攝影畫面相當壯觀,擁有精彩的動作場面。

《花木蘭》劉亦菲。

電影資訊

花木蘭 Mulan

上映日期
2020/09/04
花木蘭_Mulan_電影海報

導演

妮琪卡羅

劇情

《花木蘭》真人電影改編自中國文學作品,描述勇敢的少女木蘭,女扮男裝,帶父從軍,英勇抵禦北方外族的侵略。真人版將先祖守衛象徵的木須龍,改動為中國祥獸鳳凰,喻難分雌雄。當北方入侵者大舉來襲,華夏隨即陷入國族的安危,面對兵力短缺的情況下,皇上下令徵召民間每個家族必派一位壯丁從軍;身為花家長女的花木蘭,決定代替年老病衰的父親,女扮男裝投入軍旅生活。木蘭以鋼鐵般的意志,及過人的智慧,奮勇殺敵解救了國家,並為家族帶來榮耀,更讓自己成為中國有史以來最偉大的戰士之一。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
花木蘭_Mulan_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group