《新世紀福爾摩斯》十週年!編劇公開史上孵最久彩蛋,穩坐懸疑神劇影集關鍵原因解析

電影神搜

英國 BBC STUDIOS 超人氣影集《新世紀福爾摩斯》是許多觀眾心中的懸疑推理經典代表作,自 2010 年 7 月 25 日第一季首播以來,廣受全球各地好評,今年正式邁入開播十週年,討論熱度依然不減!《新世紀福爾摩斯》陪伴許多劇迷成長,穿越時代而屹立不搖,以細膩、精緻又充滿驚喜的推理劇情,加上「夏洛克福爾摩斯」班尼狄克康柏拜區、「華生」馬丁費里曼充滿張力的演技,擄獲廣大偵探劇迷的心。

為慶祝十週年,主創編劇與製作人首度公開拍攝過程中不為人知的幕後祕辛、顛覆影迷想像的隱藏版劇情,甚至還幻想女版主角群、夏洛克福爾摩斯遇到疫情被隔離的反應!BBC STUDIOS 也解析《新世紀福爾摩斯》長紅十年不敗的關鍵原因,近年也持續延用經典作品中觀眾喜愛的手法和元素,精心製播全新優質內容,今年 8 月起《自白》、《女神探班寇夫特》、《亡命追殺》等犯罪推理新作在 myVideo 首播,以高度緊張且燒腦的劇情讓劇迷大呼過癮、欲罷不能!

人氣懸疑影集《新世紀福爾摩斯》劇照。

 

粉絲敲碗福利!製作團隊揭曉《新世紀福爾摩斯》隱藏十年彩蛋

《新世紀福爾摩斯》官方 YouTube 頻道發佈影片,邀請主創編劇史蒂芬莫法特馬克加蒂斯、以及製作人蘇維爾特 (Sue Vertue) 從 Twitter 上蒐集粉絲們最關心的的問題並親自回答,解開許多粉絲埋藏已久的疑問,直呼是史上藏最久的彩蛋!

  • 遇過最難拍的場景?影集紅了之後,街頭拍攝會有很多路人圍觀,會有壓力而影響拍攝嗎?

第二季第一集《情逢敵手》的高潮橋段,艾琳艾德勒 (Irene Adler)、邁克羅夫特 (Mycroft) 跟夏洛克福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 在書房對峙手機密碼時,不知爲何拍了三遍、甚至拍到快天亮都還沒拍好。還有第二季第三集《萊辛巴赫墜落》的瀑布也很難拍,最難的部分是佈景搭設,通常一個瀑布場景要搭四個禮拜,劇組卻在一天内就搭完了!

 

而每次街拍時都引來大量人潮圍觀,導致貝克街 221 號 B(Sherlock Holmes 在倫敦的住址)門口塞滿了人,但實際拍攝時群眾卻很安靜,可能是被班尼迪克和馬丁費里曼的存在震懾到了吧!

  • 劇情鋪梗很久說夏洛克福爾摩斯有一位神秘的弟弟薛林弗 (Sherrinford),結局卻神展開,眾所期待的弟弟居然是妹妹尤莉絲 (Eurus),為何製造這種大逆轉?

福爾摩斯家中「第三位兄弟」這個概念其實與原作無關,純屬來自福爾摩斯粉絲們多年來的想像。

 

大家認爲第三位兄弟應該叫 Sherrinford,因爲 Sherrinford 是原作者原本想給 Sherlock Holmes 這個角色的名字,我們將第三位兄弟改寫成「妹妹」,這背後的伏筆其實來自於 Eurus 是希臘傳説的東風女神,Sherlock Holmes 從小就覺得有股神秘「東風」陰魂不散地在身邊作祟,而長大才發現其實是他們瘋狂的妹妹!

人氣懸疑影集《新世紀福爾摩斯》劇照。

  • 夏洛克福爾摩斯曾對茉莉 (Molly) 說過「我愛你」,他到底是否真的愛過她?

當時雖然是被危急情況所逼才對 Molly 說我愛你,而且不難料想之後他會直接跟她解釋說那句是被逼的,但我們認為 Sherlock Holmes 內心其實真的愛著 Molly,只是並不是以 Molly 想被愛的方式,希望經過這個過程 Sherlock Holmes 能反省到自己其實對 Molly 來說一直都是個渣男!

  • 如果有「女版」夏洛克福爾摩斯、華生、莫里亞蒂 (Moriarty),最想找哪些人來演?

我們想過找《蟻人》的初代黃蜂女:蜜雪兒戈梅兹、或《倫敦生活》編劇兼女主角及《追殺夏娃》編劇:菲比沃勒布里奇、或《追殺夏娃》的神經病女殺手:茱蒂康默來演 Sherlock Holmes。但女版華生真的很難選角,因為有哪個女人願意忍受 Sherlock Holmes 的性格?

 

至於 Moriarty,其實所有可詮釋 Sherlock Holmes 的女演員應該也都可以詮釋 Moriarty。

人氣懸疑影集《新世紀福爾摩斯》劇照。

  • 如果這部影集有無上限的製作費,你們會將什麼瘋狂元素加入到影集中?

我們因為製作費限制沒有把一隻真的大象牽到房子裡,當時只用了大象的聲音而沒有大象的畫面,如果可以當然希望有一頭真的大象!

  • 你們知道艾琳艾德勒 (Irene Adler) 現在在幹嘛嗎?

從國際間諜身份退休後,她改在 Weston-super-Mare 開精品店囉!但我們都覺得如果再次身陷危機,她還是會打給 Sherlock Holmes,然後他會馬上出現在她身邊!話說他們會不會其實已經暗地這樣好幾年了?

人氣懸疑影集《新世紀福爾摩斯》劇照。

  • 你們覺得夏洛克福爾摩斯如果遇到疫情,對於隔離政策會有什麼反應?

他根本會不知不覺把自己隔離三個月吧!我記得《情逢敵手》那一集他説過只有 70 分以上的案件才值得他出門,但他應該也不會拒絕房東太太定期給他送餐點,情況應該會是房東太太進入他公寓時要帶著口罩,然後他在接過食物前,還會用酒精把她全身噴一遍!

 

《新世紀福爾摩斯》長紅十年的三大關鍵因素解析

BBC 出品的《新世紀福爾摩斯》從 2010 年播出後人氣居高不下,榮登 IMDb 的電視劇排行榜第11名,據 BBC 報導,2017 年第四季第一集開播更有超過 810 萬人收看,成為英國 21 世紀以來收視率最高的電視影集。

適逢開播十週年之際,BBC STUDIOS 首度揭開神劇經典不敗的三大關鍵原因。

人氣懸疑影集《新世紀福爾摩斯》劇照。