從陰暗森林進化到水泥叢林!老牌恐怖電影系列《屍變》回歸,這次死靈之書將在摩天大樓裡作亂?

我們到現在還搞不清楚「死靈之書」裡頭到底寫了什麼,能讓整座樹林變成嗜血殘忍的殺人迷宮。不過這可不是《屍變》(The Evil Dead) 留給我們的唯一謎題,這代表著這套經典的恐怖電影系列,還有很多可供劇情發展的空間,所以,現在《屍變》的新電影確定製作之後,看來我們可以期待更多全新邪惡玩意。根據《屍變》系列電影男主角布魯斯坎貝爾 (Bruce Campbell) 表示,

這部新電影「將會幹翻一整座城市!」

布魯斯坎貝爾。

布魯斯坎貝爾在這個電影系列裡飾演男主角艾許 (Ash)。

簡單回顧一下《屍變》的歷史:山姆雷米 (Sam Raimi) 當年考上了密西根大學英文系,但很明顯地,他對英文的興趣並不比電影高。他的課餘嗜好,就是與哥哥弟弟一起拍超 8 錄影帶電影。當然,還有他長得很帥的朋友布魯斯坎貝爾——所以萊米從來都不需要煩惱選角的問題,男主角就讓顏值擔當的布魯斯來處理。雷米的導演之路跟著親朋好友一起走,他們拍虐殺片與砍殺片,那是時代的驅動,也是創意的實驗場。1978 年正是恐怖片黃金 80 年代的黎明,《月光光心慌慌》(Halloween) 也是在 1978 年上映,那時雷米也拍出了他的半小時小電影《林中深處》(Within the Woods),若干年後,這部之後發行的電影錄影帶封面上,加印了「《屍變》前傳」的字樣。

《林中深處》。

《林中深處》導演山姆雷米與他的男主角布魯斯坎貝爾。

所以,《屍變》幾乎與森林密不可分,當然,五大湖領域的密西根州原本就森林遍佈,密西根子弟的雷米軍團從自家環境中找出恐怖元素,也就不那麼奇怪了。《林中深處》後來增加了更多劇情、角色與特效,雷米他們又艱難地籌到了 30 多萬美金,將《林中深處》改編為《屍變》。這部電影甚至一開始沒有在美國發行上映,因為雷米根本無力找到美國願意發行《屍變》的電影公司,而只有英國電影發行商對它感興趣。最終這部電影就透過錄影帶的口耳相傳,重新在美國找到了許多感興趣的觀眾。

1981 年《屍變》劇照。

1981 年《屍變》。

雷米又多了一點拍電影的資本,現在也有電影公司青睞並願意投資他,所以他再次將改編自《林中深處》的《屍變》,加料加大改編成為《鬼玩人》(Evil Dead 2)。這三部電影不是同一部電影,但它們看起來就像一個孩子成長的歷程:某些天賦元素沒有變動,但是許多地方越來越成熟、效果越來越複雜。有更多人認識了《鬼玩人》,這個在許多地區遭到禁播或刪減的血腥恐怖電影系列,衍生出了增加更多喜劇效果的另一部電影《魔誡英豪》(Army of Darkness),讓布魯斯坎貝爾飾演的艾許,穿越時空淪落到中古世界,繼續認識更美的女生(然後很快就不美了),繼續血腥屠殺死靈之書搞出的麻煩。

《魔誡英豪》劇照。

《魔誡英豪》。

所以我們暫停一下,你會發現《屍變》、《鬼玩人》、《魔誡英豪》這套《屍變》三部曲,外加一部前傳《林中深處》,與 2013 年由導演費德阿瓦雷茲 (Fede Alvarez) 執導的新版《屍變》等等五部電影裡,其實歷史推進的速度很緩慢。因為《林中深處》、《屍變》與《鬼玩人》其實在重複敘說同一個故事,而《魔誡英豪》將《鬼玩人》之後的艾許,送往遙遠的過去(在《魔誡英豪》某一版結局,他又跳躍到遙遠的末日未來)。

2013 年《屍變》劇照。

2013 年《屍變》。

而新版《屍變》呢?導演阿瓦雷茲的設想,是一部延續舊版《屍變》之後的故事:他在推特上表示

「新版《屍變》是舊版《屍變》的續集,兩部電影中許多雷同之處事實上不是巧合,它更像是被同樣的惡魔之書所影響的後果,艾許的車子從《屍變》之後就一直放在那裏生鏽。」

2013 年《屍變》劇照。

2013 年《屍變》。

所以,雖然新版《屍變》劇情看起來真的與舊版非常相似——一樣有死靈之書,一樣有無辜的女主角遭到邪惡樹林侵犯,然後一樣遭到惡靈附身大開殺戒,但我們只能說,歷史是會重複的,在新版《屍變》這個有手機的年代,發生了跟 1981 年《屍變》一樣的悲劇。不過,就這個角度看來,整套《屍變》系列除了《魔誡英豪》之外,都一直待在雷米兄弟與布魯斯最熟悉的密西根樹林裡,讓我們只要提到這個系列,就會想起那些自由活動的樹枝……那些有地下室的渡假小木屋……那些叫天不應叫地不靈的森林深處。

2013 年《屍變》劇照。

2013 年《屍變》。

如今,《屍變》新電影已經確認,將由《嬰魂不散》(The Hole in the Ground) 的導演李克羅寧 (Lee Cronin) 執導,根據坎貝爾的爆料,這部新《屍變》看來要走出森林大自然,進入水泥森林大都會。坎貝爾這次將不會回歸新電影,但仍然會以監製身份參與——不過也許會以插花角色出場?而許多爆料來源指出,這次故事可能發生在一棟超高摩天大樓之內。導演克羅寧、坎貝爾、費德阿瓦雷茲與雷米都不願證實這個傳聞,事實上他們封口所有新電影的消息,我們也只能耐心等待。

《嬰魂不散》劇照。

《嬰魂不散》。

大家都會乖乖耐心等待,因為 2013 年的新版《屍變》表現真的還不錯,這讓粉絲們一度熱情敲碗續集盡快製作。但是,很滿意新電影的索尼影業,也很快地介紹了許多新工作給新版導演費德阿瓦雷茲,讓他執導了另一部更小規模的精緻恐怖電影《暫時停止呼吸》(Don’t Breathe),大獲好評;隨後索尼讓阿瓦雷茲執導了成本更大的動作電影《蜘蛛網中的女孩》(The Girl in the Spider’s Web),不過,這次就沒有很多人滿意了。總之,阿瓦雷茲回來了,他將監製新版《屍變》電影。

《暫時停止呼吸》劇照。

《暫時停止呼吸》。

從陰暗森林換成水泥叢林,這點子當然很不錯。《屍變》的故事適合放在一個複雜的迷宮環境之中,這樣才能讓邪靈沿著迷宮蜿蜒小路入侵的效果更好——想想那些從地下室、窗邊、樹木枝稍侵入的惡意。而另一方面,我們真的已經看過太多森林恐怖電影了,現在都已經進入 21 世紀 20 年了,換一個環境,能讓這個將近 50 年的老牌恐怖系列,興起一陣煥然一新的氣象。