【影評】《消失的情人節》:土法煉鋼,當然可以煉出一部接地氣、特別香的娛樂傑作

這個暮夏,有一部時光穿梭電影,有一部描寫怪胎的電影。請注意,我說的不是《天能》也不是《怪胎》,而是《消失的情人節》。如果台灣也像日本,統計觀眾對電影的滿意度,那麼《消失的情人節》應該名列前茅。它沒有燒腦、沒有色彩繽紛,但是觀眾仍然會得到意料之外的心滿意足。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》

故事描述在郵局上班的楊曉淇,是個急性子。從小到大做事快半拍,連情緒反應都比別人快。30 歲從未交過男朋友的她,對即將到來的七夕情人節毫無所感⋯⋯頂多是有一點傷感。但她遇上了在公園教跳舞的帥氣老師,這位劉老師十足男神姿態,而且看來竟然對平凡的曉淇頗有興趣,兩人一拍即合,準備參加市政府的情人節趣味競賽⋯⋯

《消失的情人節》首支預告:

為觀眾帶來的出乎意外驚喜從這裡就開始,上述這段電影開頭,與你在《消失的情人節》最早發佈的預告裡看到的情節大不相同:我們在預告裡看到的主角不是楊曉淇,而是憨直的阿泰。有天他發現,全世界都靜止了,永遠熱鬧的信義商圈松高路上,只剩他還能在這個暫停世界中活動。接下來,他開始回憶起那個永遠快半拍的女孩子……《消失的情人節》的劇本沒有刻意燒腦,只是有點壞心眼的左右對折。一個生命過快的女主角與一個萬事緩慢的男主角的故事,被從中對折、分開講述。

《消失的情人節》最新預告:

電影從楊曉淇的遭遇開始,阿泰僅是一個常來郵局寄信的怪咖,他們之間罕有交集,也貌似永遠不會有更深的交集,而在他們之間的距離被拉大到極致時(幾乎整整一小時),電影翻轉了一百八十度,從頭敘述阿泰的故事。接下來的 40 多分鐘裡,觀眾才了解阿泰不是小淇的過客,他們的交集比大綱裡寫得還要複雜。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》

說複雜是有點超過,但卻的確給人驚喜,而且導演陳玉勳再次展現他的流暢說故事能力。台灣商業電影在節奏上常有尷尬之感,彷彿每個橋段都要多餘個四五秒,這四五秒雖短但卻容易立刻被觀眾看破手腳。我們還不需要去推理《消失的情人節》劇情真正的謎底為何,電影前一小時以小淇為主角的故事就已經令人看得心情愉悅。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》

電影剪輯,讓每個橋段沒有故作玄虛的尷尬空間,流暢又輕巧的節奏,連帶讓小淇這個角色快速地建立起來、栩栩如生。你可以仔細注意《消失的情人節》的台詞,沒有賣弄文青腔、沒有不符角色身份的用語、而更重要的是,角色間的對話符合邏輯與角色性格,沒有太多刀斧痕跡。自然,角色有了不言可喻的說服力,拉著觀眾進入這個有點奇幻氣氛的愛情故事。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》

電影資訊

消失的情人節 My Missing Valentins

上映日期
2020/09/18
消失的情人節_My Missing Valentins_電影海報

導演

陳玉勳

劇情

公車司機阿泰(劉冠廷 飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。他每天都會去郵局,找櫃員楊曉淇(李霈瑜 飾)寄一封不知道給誰的平信。櫃員楊曉淇和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近三十還是母胎單身。 情人節前夕,楊曉淇被天菜陽光男劉老師(周群達 飾)搭訕,終於情竇初開的曉淇和劉老師天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?!每天來寄信的阿泰也再也沒出現過......毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
消失的情人節_My Missing Valentins_電影海報