我還不看爆!Netflix 迷你影集《后翼棄兵》,看安雅泰勒喬伊邁向頂尖西洋棋手之巔

SCUD

2017 年奈沙馬蘭編導的《分裂》(Split) 由「X 教授」詹姆斯麥艾維主演,一人分飾 24 角的驚人表現,使得電影獲得不少影評人和影迷的正面評價,票房部分,也創下 2.78 億美金,除了票房口碑皆雙贏外,還有一位演員也因電影而爆紅,飾演電影中「凱西」的年輕演員安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy),她憑著高度識別的五官,身上散發出的空靈氣質,成了名符其實的「吸睛」存在。

《分裂》安雅泰勒喬伊。

《分裂》

而安雅身上的氣質,吸引許多導演的目光,2020 年,安雅有四部作品,分別是改編珍奧斯汀愛情小說的《艾瑪.》,安雅將伍德豪斯小姐詮釋得任性傲慢,卻又迷人可愛、喬許布恩執導的 X 系列《變種人》,儘管「秘客」一角並非女主角,安雅卻一出場即光芒強壓眾人、「血腥冰淇淋」三部曲導演艾德格萊特的《蘇活驚魂夜》,導演表示,電影將有「時空旅行」的概念,並結合心理恐怖類型,最後則是由約恩麥肯編導的《Here Are the Young Men》,目前電影細節仍未釋出。

《艾瑪.》安雅泰勒喬伊。

《艾瑪.》

而令人驚喜的是,手邊計畫滿滿的安雅,今年不僅有上述的電影作品,還有一部光看劇照就令人期待不已的迷你影集——Netflix 《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit)。

《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)

「后翼棄兵」為西洋棋的開局方式之一,影集改編自美國作家沃爾特特維斯 1983 年出版的同名小說,背景設置於 1950 年的冷戰時期,故事聚焦安雅飾演的角色貝絲哈蒙 (Beth Harmon) 從 8 至 22 歲的成長歷程,貝絲因從小即失去雙親,而成為孤兒,不過上天給了她一份特殊的禮物,她有驚人的西洋棋天賦,因此 16 歲時,她開始投入西洋棋公開賽,並一心只想追求卓越與頂尖,巨大成就伴隨著壓力,她在挑戰自己的過程,也必須面臨西洋棋傳統皆由男性主導的障礙,此外,她的藥物成癮也不斷困擾著她。

《后翼棄兵》安雅泰勒喬伊。

卡司部分,除了安雅外,還包含女導演瑪麗艾海勒 (Marielle Heller),她飾演貝絲的養母;《移動迷宮》托馬斯桑斯特 (Thomas Brodie-Sangster),貝絲的西洋棋競爭對手;摩西英格拉姆 (Moses Ingram),貝絲的好友;《小丑》比爾坎普 (Bill Camp),介紹貝絲進入西洋棋世界的推手。

《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)

影集的編導以及執行製作為斯科特弗蘭克 (A. Scott Frank),他曾是《羅根》的編劇,也是迷你劇集《無神之境》的主創,《無神之境》在 2018 年獲 12 項艾美獎入圍,斯科特弗蘭克的實力是無庸置疑。《天才雷普利》、《冷山》製作人威廉哈柏格 (William Horberg) 也將擔任執行製作。

預告:

值得一提的是,本來這部小說在 2007 年即計劃改編為電影,希斯萊傑會擔任導演,艾倫佩姬則擔綱女主角,不幸希斯萊傑於 2008 年逝世,此計畫也就停擺。

《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)

安雅泰勒喬伊在聲明稿裡表示:

「從沒想過我一生中可以學到如此多西洋棋的知識,我很熱愛挑戰,這讓我充滿成就感,我完全愛上西洋棋,因為我花了大量時間投入,深入角色的大腦,那成了我的角色研究。很明顯地,當你玩西洋棋時,你必須了解規則,也必須知道自己在說什麼,所以我現在具備不錯的西洋棋知識,我也感到很驕傲。」

《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)

過往觀看電影,只能在短短兩小時內,欣賞有安雅泰勒喬伊的畫面,這次六集迷你影集,絕對能讓安雅粉感到滿足,影集將於 10 月 23 日上線。