全世界最好看的電影 !《中央車站》22 週年數位修復版經典重映,機場擦鞋童躍身國際影壇改變一生

電影神搜

由《革命前夕的摩托車日記》、《浪蕩世代》巴西名導華特薩勒斯所執導,他的一鳴驚人成名作《中央車站》上映二十二年後的今天,以數位修復之姿再度重返台灣大銀幕。此片在 1998 年的柏林影展大放異彩,不僅獲得最高榮譽金熊獎,也讓巴西國寶級女星費娜達蒙蒂妮蘿榮登影后寶座,連戰皆捷下以黑馬之姿闖進隔年奧斯卡最佳女主角名單中。

 

「全世界最好看的電影」之一,改變命運的《中央車站》

《中央車站》當年被眾多影評人評為全世界最好看的電影之一,知名已故影評人羅傑伊伯特更是大讚電影最終十分鐘結尾,將故事拉至藝術成就最高境界,連他都忍不住大哭到離場,可見此片的渲染力之強大。

《中央車站》費娜達蒙蒂妮蘿。

而導演華特薩勒斯表示,這片不僅幸運獲得國寶級女演員助陣,電影中的靈魂人物約書亞一角,光在選角時就耗費足足一年去尋找,但試鏡了將近兩千人皆未得到成果。直到導演在里約熱內盧機場偶然遇到 12 歲的擦鞋童文尼西斯狄奧利維拉,在他與女主角短短試戲五分鐘後,導演就認定了這個腳色非他不可。

出生 1985 年的文尼西斯出身單親家庭,由母親一手拉拔長大,早早輟學與哥哥當起了擦鞋童,在車站、機場等地點為來往旅客擦鞋,賺取微薄的生活費,而在開拍前一年尚在為選角苦惱的導演,於里約熱內盧機場偶然見到了這個孩子,渾然天成的樸實個性正是他心中要的「約書亞」,於是他就從海選中脫穎而出。

未經任何戲劇科班訓練的他,在電影中卻綻放出最動人的光芒,與巴西國寶影后費娜達蒙蒂妮蘿的對手戲感動了無數觀眾,首次演出更獲得表彰拉丁美洲電影的重要影展哈瓦那電影節影帝殊榮。

《中央車站》文尼西斯狄奧利維拉。

 

絕非曇花一現!文尼西斯狄奧利維拉的演藝路

文尼西斯狄奧利維拉也從此改變了一生命運,《中央車站》在 1998 年柏林影展世界首映後蜚聲國際,他也成為鎂光燈的焦點,以天才童星之姿開啟了演藝之路。

但他卻沒有因為五光十色的演藝圈,而就此沉淪,一方面重返學校,最後來進入巴西頂尖名校里約熱內盧天主教大學攻讀大眾傳播,畢業後一邊繼續演員的工作,也一邊成立了自己的影視製作公司繼續培育巴西電影與電視人才。

此次的數位修復版是他所開立的製作公司以及《中央車站》的法國製作方共同出品修復,在 2018 年於巴西聖保羅影展做二十週年回顧放映,由於他的出錢出力使得這片增加一段影壇佳話。

《中央車站》電影劇照。

 

《中央車站》電影劇情介紹

在巴西里約熱內盧流量最大的中央車站,退休老師朵拉靠著自身識字能力,替不識字的人們寫信為生。某日,一名少婦帶著十歲的兒子約書亞給他從未謀面的父親寫信,希望約書亞的父親能夠來里約熱內盧找他們,但少婦卻在一出車站後就意外身亡。

留下孤苦無依的約書亞在城市裏頭,隻身流落街頭著,本來為人現實的朵拉由於母性的驅使和內心的善良下,答應約書亞要去陪他尋找到父親。剛開始兩人的相處是十分不愉快,但一路上他們不斷遇到重重難關時,對彼此卻越來越能坦誠相對,而在這段旅程中,朵拉與約書亞相伴在一起,約書亞尋找著父親,朵拉卻也同時尋找到了自己。

《中央車站:數位修復版》電影預告:

電影《中央車站:數位修復版》自 9 月 11 日起全台上映。

消息來源:光年映畫

電影資訊

中央車站 Central Station

上映日期
2020/09/11
中央車站_Central Station_電影海報

劇情

★ 榮獲 1998 年柏林影展金熊獎、最佳女主角等三項大獎。 中央車站是巴西里約熱內盧流量最大的車站,朵拉靠著自身識字能力,替不識字的人們寫信為生。某日,一名少婦帶著十歲的兒子約書亞給他從未謀面的父親寫信,希望約書亞的父親能夠來里約熱內盧找他們,但少婦卻在一出車站後就意外身亡。留下孤苦無依的約書亞在城市裏頭,隻身流落街頭著,本來為人現實的朵拉由於母性的驅使和內心的善良下,答應約書亞要去陪他尋找到父親。 剛開始兩人的相處是十分不愉快,但一路上他們不斷遇到重重難關時,對彼此卻越來越能坦誠相對,而在這段旅程中,朵拉與約書亞相伴在一起,約書亞尋找著父親,朵拉卻也同時尋找到了自己。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
94%
觀看完整介紹
中央車站_Central Station_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group