《剪刀手愛德華》30 週年:當你在學校被霸凌到底,拍電影是個不錯的報復手段

有個美國郊區小鎮,陽光普照,鮮艷的小房子很有禮貌又保持距離地林立著。有個一頭亂髮的憂鬱青年正在剪著冰塊,他為何憂鬱?為何在佛羅里達的陽光下會有這麼大的冰塊?當然,我知道你更想問的問題是……他的雙手為什麼是兩把大剪刀?《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 在 30 年前上映,這是一部對導演提姆波頓 (Tim Burton)、強尼戴普 (Johnny Depp) 與薇諾娜瑞德 (Winona Ryder) 來說都非常重要的電影,甚至可以說,觀賞《剪刀手愛德華》,是我們最貼近電影大師波頓的一次體驗——簡單說,我們甚至可以修改一下電影片名,《剪刀手提姆》才是正解。

提姆波頓《剪刀手愛德華》電影劇照。

《剪刀手愛德華》

如果你看過 1988 年的《陰間大法師》(Beetlejuice),可能會有個無傷大雅的小問題。主角一家居住的郊區,似乎……太安靜了。所以即便是主角夫婦意外車禍身亡,好像也沒有鄰居來拜訪慰問(只有煩人的房屋仲介)。事實上,這部電影的鏡頭鮮少離開主角一家方圓幾公尺,連那個劇中人人都覺得「吵雜庸俗」的紐約也沒有出現在鏡頭前。主角夫婦死後被困在家裡,觀眾也好像被困在一屋一世界的小範圍裡。這不是因為預算限制(儘管也有一點關係),而是因為提姆波頓的緣故。

提姆波頓《陰間大法師》電影劇照。

《陰間大法師》:你可以在 Netflix 上重溫它。

提姆是個一頭亂髮、眼角下垂、笑容很勉強的孩子(猶太孩子總是因為羞澀而不敢大笑),有點弱不禁風、非常安靜,他在學校有朋友,但沒人記得跟他交過朋友——這裡所謂的「安靜」其實是「影薄」的意思。他喜歡看電影,看那些有很多屍體的電影、看環球經典怪物電影、看哥吉拉肆虐東京的電影。小男孩都喜歡這些怪玩意,但他們還喜歡其他事物,但提姆怪就怪在這裡,他似乎「只」喜歡看這樣的電影——他連《蝙蝠俠》漫畫都不看的。也許血肉橫飛看得太多,多到死亡的氣息在他身上縈繞不去,因此連孩子們也不願與他在一起。

提姆波頓小時候。

提姆波頓小時候。

提姆小時候就住在像 《剪刀手愛德華》裡那樣的郊區,這裡看起來就像完美的建案廣告,每家院子草的高度好像都整齊劃一,甚至連每個家庭裡的擺設裝飾都像說好了一般整齊:入門左手邊有張誰畫的也搞不清楚的風景畫、餐桌上總有盆新鮮但沒人想碰的水果……這些與哥吉拉的嘶吼或是吸血鬼的啃咬都不一樣,這裡清潔地彷彿沒有一點細菌,沒有那些滿是獸性與混亂的非日常。而這讓提姆近乎崩潰,他總想著鄰居關上家門後都在做些什麼,他們是不是靜靜地把自己的頭顱插在牆上插座呢?

年輕的提姆波頓。

年輕的提姆波頓。

格格不入是被霸凌的前置條件,因此提姆當然會被霸凌、羞辱與疏離。球隊的惡霸擁著金髮啦啦隊女友嘲笑他,而這些人還是校園裡的風雲人物。提姆沒有任何抵抗他們的方式,只能幻想著他們的未來:他跟女友高中畢業後一定馬上結婚、馬上有孩子、他開始對她家暴、酗酒、找不到工作因此喝了更多酒、每天坐在電視機前抱怨連連……這種因為 B 級電影、郊區封閉環境與霸凌遭遇而激發的想像力,在提姆的少年時代生長地欲發茂盛。他不斷在紙上畫著一個自創人物:他跟自己有著一頭濃密捲髮、有著下垂無力的眼神、他憂鬱不苟言笑……但他有著兩隻剪刀手!兩隻!誰敢對他大小聲!

波頓自己設計的剪刀手提姆。

波頓自己設計的剪刀手提姆。

《剪刀手愛德華》原本無法被拍成電影,最大的原因在於,離開家鄉、成為導演的提姆波頓,拍了熱鬧復興超英雄電影類型的《蝙蝠俠》(Batman)。這部電影重新定義了漫改電影歷史、票房與「超英雄」——你在李察唐納 (Richard Donner) 的《超人》(Superman) 裡,看不到像布魯斯韋恩這樣的傢伙,他很憂鬱、封閉、刻意保持距離、而施行暴力時甚至能感覺到他暗自的竊喜。《蝙蝠俠》太成功,導致波頓執導《蝙蝠俠 2》成為必然……華納影業簽下第二張支票的筆高高舉著,就等波頓點頭。

波頓的《蝙蝠俠》。

波頓(右)執導《蝙蝠俠》。

但波頓沒有興趣,他不像某些導演對超英雄漫畫有深厚的熱愛:提姆從小就不喜歡看書,他並非討厭故事或童話,但他從小沈溺在電影裡,被更為直覺的影像音樂衝擊了神經與心靈,導致他已經習慣以圖像方式思考——用畫畫說故事更適合他….用「說」這個字甚至也不恰當,波頓不習慣「說」故事,他與文字不熟,文字也與他無緣。

波頓的塗鴉。

波頓的塗鴉。

所以這個孩子自況的「剪刀手提姆」形象,在他心中活了好幾年,他對他有著非常形象化的想像,但卻沒有具體化的設定——等於剪刀手提姆只是角色而無冒險。即便他從「孩子提姆」,長成「億萬導演波頓先生」,他也無法好好地向華納說服,為什麼這個改變超英雄電影歷史的導演,下部電影不該拍《蝙蝠俠 2》,而是某個陰陰暗暗模模糊糊的詭異角色。

《剪刀手愛德華》強尼戴普。

《剪刀手愛德華》。

電影資訊

剪刀手愛德華 Edward Scissorhands

上映日期
2020/09/30
剪刀手愛德華_Edward Scissorhands_電影海報

導演

提姆波頓

劇情

一位科學家住在一棟久無人跡的城堡裏,因為寂寞製作了一個男孩愛德華來陪他,只差手部尚未安裝完成,而留下一雙剪刀手。一天當科學家正要替愛德華換上正常的手時,卻突然猝死,讓愛德華成為「半成品機器人」。不知過了多久,雅芳小姐發現愛德華,將他帶回人類生活的社區,剛開始大家很害怕,後來發現愛德華有一雙妙手,能修剪花木,便請他來家中修飾庭園,或是幫鄰居剪出各式新穎創意的髮型,受到大家的喜愛。因為一次意外事件,造成社區居民的不諒解,使愛德華最後回到原來的城堡,一個真正屬於他的天地......。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
剪刀手愛德華_Edward Scissorhands_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group