《冰與火之歌:權力遊戲》主創宣布製作《三體》電視影集,亞洲首部雨果獎科幻小說改編,將於 Netflix 推出

電影神搜

我們曾和神搜的探員讀者介紹過,在完成 HBO 史詩影集《冰與火之歌:權力遊戲》後,主創大衛班紐夫 (David Benioff) 以及 D.B. 魏斯 (D.B. Weiss) 與 Netflix 簽訂了一份價值 2 億美金的天價合約,並將為其打造多部影劇作品。這兩天他倆正式公開全新的電視影集計畫,不但要再度把備受好評的小說系列給改編成電視影集,這對身價飛天的主創搭檔也將藉此跨進科幻領域──中國科幻小說家劉慈欣所創作的《三體》三部曲,即將改編成電視影集,上架 Netflix。

大衛班紐夫 (David Benioff) 以及 D.B. 威斯 (D.B. Weiss)

退出迪士尼全新《星際大戰》電影系列後,這對主創搭檔不僅執導單口相聲喜劇《萊絲莉·瓊斯:時光機器》(Leslie Jones : Time Machine),也擔任 Netflix 全新喜劇影集系列《The Chair》的監製工作。

 

《冰與火之歌:權力遊戲》主創將改編《三體》推電視影集

這對編劇雙人組集將與《嗜血真愛》(True Blood) 監製兼編劇亞歷山大伍 (Alexander Woo) 展開合作,一同改編中國作家劉慈欣所創作的長篇科幻小說《三體》三部曲。該系列自 2008 年起在中國發行,擁有許多忠實粉絲並在國內獲獎無數,2014 年,由劉宇昆翻譯的英文版推出後更受到歐美讀者矚目,並榮獲 2015 年全球科幻文學最高榮譽之一,雨果獎「最佳小說」獎肯定,也是首部抱得雨果獎而歸的亞洲作品。《紐約客》(The New Yorker) 的評論將劉慈欣形容為中國的亞瑟查理斯克拉克(科幻小說《2001 太空漫遊》作者)。

中國作家劉慈欣科幻小說《三體》將改編成 Netflix 電視影集。

「劉慈欣的三部曲小說是我們看過最具野心的科幻系列,帶領讀者踏上一場橫跨 1960 年代到時間盡頭的旅程,探索從我們蔚藍星球到宇宙遙遠彼端的無窮生命──」

大衛班紐夫以及 D.B.魏斯在聲明稿中如此寫道。

「我們非常期待接下來好幾年時間,全數投入在為觀眾將這段科幻故事搬上小螢幕的過程。我也非常榮幸能夠參與這部中國科幻小說史上最偉大作品之一的改編工作。《三體》三部曲系列真的結合了太多我所愛的要素,包含了豐富、多層次的角色以及真實存在的賭注,都為讀者們帶來一段優雅又深刻的人類寓言。」

亞歷山大伍表示。

 

劉慈欣:期待透過 Netflix 發現這段故事的全新粉絲

從劉慈欣的聲明中,我們能看出他也了解將來自中國的科幻小說交由美國的大衛班紐夫以及  D.B. 魏斯改編,可能會面臨的許多批評:

「我對於負責將《三體》改編成電視影集的創意團隊有著最高尊重與信心。」

劉慈欣表示,

「我著手述說了這段跨越時間與國家、文化以及種族隔閡的故事,這段故事強迫我們思考整體人類的命運。能看見這獨特的科幻概念在全球都有大量粉絲,對身為作家的我來說是莫大的榮幸,而我也非常興奮能夠吸引世界各地透過 Netflix 發現這段故事的全新粉絲。」

中國科幻小說《三體》即將改編電視影集於 Netflix 推出。

《三體》這個作品名稱,指的是在物理上計算三個彼此相互作用的物體軌跡時會遇到的問題。

Netflix 原創系列副總裁彼得弗萊德蘭德 (Peter Friedlander) 也為這部影集計畫公開了一份聲明稿:

「當我首次拜讀《三體》三部曲時,就永遠改變了科幻小說對我來說的意義。」

他寫道,

「雖然這聽起來或許有點耳熟,但這段故事關於人類與外星文明的第一次接觸,中國小說家劉慈欣的筆觸將科學與幻想成功交織在一起,也為他所構思出的未來以及外星接觸賦予更多寫實感,其程度超越我過去曾所閱讀的多部科幻小說。在此同時,我也深深被這段故事吸引著,內容述說人類在面對共同威脅時的脆弱,以及這將如何統一與分裂。

 

我們已從《三體》小說發行商游族網路股份有限公司手中獲得這部奇幻小說系列的版權,並將翻拍成一部英語發音的改編影集系列,幕後的創意團隊也會集結許多充滿才華的相關人士。所有參與者不僅都對於這部小說都擁有相同熱情及尊崇,還有著能為世人將這段傑出故事化為現實的創意視野以及野心。」

彼得弗萊德蘭德在聲明中繼續寫道,

「引用《三體》中的一段話

 

『在我的職責範圍內,我需要做的就只有將許多尚未連結的事物拼湊在一起。當你以正確的方式拼湊一切時,你就會得到事情的真相。』

 

我們擁有共同的目標,就是對這優秀的作品致敬,並投身於這一生難得的冒險之中。」

要將科幻小說改編成影集,勢必需要極高的製作預算。2018 年《金融時報》(Financial Times) 的一份報導中表示,Amazon Studios 曾欲以 10 億美金天價收購《三體》改編版權──這個價格超越目前正在計畫中的《魔戒》影集系列──然而,看來這最終落到 Netflix 的手中。

中國科幻小說《三體》即將改編電視影集於 Netflix 推出。

而即將由 Netflix 推出的《三體》影集,原作劉慈欣與負責英文版翻譯工作的劉宇昆將會擔任改編影集的顧問監製,而目前已公開的多位執行製作人中,觀眾也能看到一些熟悉的名字,包括《Star Wars:最後的絕地武士》編導雷恩強生、《冰與火之歌:權力遊戲》監製貝爾納黛特考菲爾德 (Bernadette Caulfield)、布萊德彼特和他的製片公司 Plan B Entertainment,以及女星蘿莎蒙派克和她的製片公司 Primitive Streak 等。

由天價主創搭檔打造,有原作者背書與平台的全力支援,你會期待影集版《三體》嗎?後續發展令人期待。

Copyright © 2021 TNL Media Group