在《德州電鋸殺人狂前傳:皮面人》之前:《德州電鋸殺人狂》系列 40 年 7 部電影的混亂歷史

1974 年 1 月 1 日,社會暴力電影《猛龍怪客》(Death Wish) 在美國上映,這部電影暴露了 70 年代紐約街頭的無法無天。有些影評批評《猛龍怪客》太過賣弄血腥,認為對觀眾會造成不良影響。別怪這些影評,1974 年最暴力的電影在元旦那時還沒誕生——它沒有太多血腥畫面,那是導演刻意為了降低分級的用心。

但是,《德州電鋸殺人狂》的狂虐不是幾罐蕃茄醬就能取代,美國電影學會要求電影需要刪減,並且還給了它一個大大的 R。美國觀眾在 1974 年 10 月看到的《德州電鋸殺人狂》,已經是修剪過後的成品。某種程度上,這預言了《德州電鋸殺人狂》往後 40 多年來的發展:破碎、暴力、而且從來看不清皮臉人的真面目。

《德州電鋸殺人狂》劇照。

《德州電鋸殺人狂》。

讓我們來見識德州電鋸殺人狂的歷史,從 1974 年至今的 8 部《德州電鋸殺人狂》電影,可以說是史上最混亂的系列電影,它不斷地被重製、顛覆、增補設定空白,就如同那張被修補過無數遍的人皮面具一般。

 

1. 沒那麼真實的「真人真事改編」電影

《德州電鋸殺人狂》劇照。

1974 年元祖《德州電鋸殺人狂》。

如果我們談起恐怖電影史的砍殺電影類型 (Slasher),在這個殺人魔恣意收割被害者、鮮血如漲潮的殺很大類型裡,開山始祖通常會被認為是 1978 年的《月光光心慌慌》(Halloween)。但事實是,1974 年上映的《德州電鋸殺人狂》才是這類型的創始者。不過,也許那時電影圈還沒意識到,可以把兇手大殺四方的電影,歸類於一個有著固定公式的類型。但是也許某種程度上,《德州電鋸殺人狂》並不像是類型電影,畢竟它的宣傳不停地強調:這是一部真實事件改編的恐怖電影。

《德州電鋸殺人狂》劇照。

《德州電鋸殺人狂》。

事實上,儘管《德州電鋸殺人狂》的角色原型,確實是真實存在的美國殺人魔艾德蓋恩 (Ed Gein),但是這部電影大多數的劇情都是純屬虛構。故意誤導觀眾的宣傳,讓許多人以為艾德蓋恩真的外貌魁武嚇人、還會揮舞電鋸支解受害者,而這並不是事實。

美國殺人魔艾德蓋恩。

美國殺人魔艾德蓋恩。

這位被稱為「普蘭菲爾德屠夫」的瘦削男子,在他有病態控制欲的母親離世之後,他的精神狀態每況愈下。在此同時,普蘭菲爾德的居民陸陸續續有如《驚魂記》(Psycho) 的劇情,一個一個神秘失蹤,而最終蓋恩被發現是罪魁禍首。他承認自己盜墓、綁架並殺害受害者,而且分屍死者之後食用人肉、或儲存他們的器官,並使用人皮製作面具與燈罩等物品。

《驚魂記》劇照。

1960 年希區考克的電影《驚魂記》也改編自艾德蓋恩案件。

《德州電鋸殺人狂》裡採用了蓋恩的戀母情結與人皮迷戀等等真實元素,但卻不僅於此。這部電影裡綜合了數起當時的社會案件,包括了艾默韋恩亨利 (Elmer Wayne Henley) 犯下的駭人聽聞「休士頓大謀殺」(Houston Mass Murders) 事件。亨利在短短 3 年間,誘拐了高達 28 位青少年,將被害人們帶進了共犯的房子裡進行虐待與強暴,最終將他們殺害——《德州電鋸殺人狂》的恐怖大屋靈感即來自這起案件。

《德州電鋸殺人狂》劇照。

《德州電鋸殺人狂》:甜蜜一家人。

 

2. 混亂的版本、混亂的時間線

如果與傑森學弟的《13 號星期五》系列相較,《德州電鋸殺人狂》的混亂程度一望即知:拍了那麼多集的《13 號星期五》有一個簡單易懂的公式脈絡:傑森復活了、傑森開殺了、有個沒有床戲的女孩不願成為受害者,一番纏鬥之後傑森 GG 了、下部電影一切再度歸零重來。沒有什麼時間點跳躍,沒有什麼前傳外傳,我們只要專心在傑森的屠殺輪迴就好了。但是,《德州電鋸殺人狂》比這麻煩多了。

《德州電鋸殺人狂》劇照。

2003 年的第五集重啟版《德州電鋸殺人狂》。

簡單說,《德州電鋸殺人狂》宇宙有三條截然不同的時間線:1974 年電影《德州電鋸殺人狂》;2003 年的重啟版《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chainsaw Massacre);乃至 2013 年再度重製 1974 版的《德州電鋸殺人狂 3D》(Texas Chainsaw 3D) 等等。8 部電影就重製了 3 次,你也許覺得這還不算什麼,問題在其他 5 部電影裡,又各自在許多設定細節上進行變化與增補,這難免又令觀眾會有頭昏眼花之感——這些小修補容易產生牛頭不對馬嘴的違和感,讓整個系列看起來就像皮面人 (Leatherface) 歪七扭八的面具。

《德州電鋸殺人狂3D》劇照。

2013 年的第七集重啟版《德州電鋸殺人狂》。

舉例來說,在 1974 版的續集,1986 年的《德州電鋸殺人狂 2》(The Texas Chainsaw Massacre 2) 開頭,就洗掉了前一集殺人魔沙耶家族的犯行:沙耶一家沒有被警方發現,他們還在德州默默行兇了 13 年。這是 8 部系列電影裡唯一乖乖延續 1974 年《德州電鋸殺人狂》歷史的電影,可是還有其他修改——如今沙耶家族稱呼皮面人為「老弟」(Bubba,南方白人俚語),這位老弟的爸爸特雷頓 (Drayton) 還是達拉斯當地獲獎的辣醬大廚(猜猜他的辣肉醬秘方是什麼);老弟除了前集出現的爺爺哈斯克 (Husk)、還有弟弟的屍體之外,這集又多了個兄弟「砍頭」(Chop Top)。

《德州電鋸殺人狂 2》劇照。

第二集《德州電鋸殺人狂 2》。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group