饒舌傳奇、《追殺比爾》配樂師 RZA 表示雷利史考特是他看過「最棒的天才之一」!

電影神搜

近日饒舌歌手 RZA 接受 Collider 網站訪問時,提到這幾年下來,他從許多知名大導身上學到很多,包含昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino),RZA 執導的處女作《鐵拳無敵》,就是找來昆汀擔任監製,而他也為《追殺比爾》製作配樂;吉姆賈木許 (Jim Jarmusch) 執導的《喪屍未逝》(The Dead Don’t Die) 則是找來 RZA 演出。

RZA 為嘻哈樂團「武當幫 (Wu-Tang Clan)」的領導者,他身兼音樂創作者、饒舌歌手、作家、演員、編劇和導演等多重身份,目前為止,他共執導過三部電影,除了 2012 年的《鐵拳無敵》之外,2017 年他推出音樂電影《愛的詩韻》,以及 2020 年的動作電影新作《割喉城》(Cut Throat City),電影聚焦於四位居住在紐奧良下九衛地區的好友身上,因紐奧良受到颶風侵襲,這四位好友的社區遭到摧毀,求助無門的情況下,他們選擇與幫派交易,參與一場搶劫行動。

《割喉城》(Cut Throat City,暫譯)

RZA 在訪問中聊到電影拍攝的過程,他表示:

「在我腦海已經有一個確切數字,如果最後結果超過那個數字的話,我就知道自己得要加快腳步。我有一個剪輯師的腦袋,所以我會知道要拍攝一次、四次或是兩次,就能夠擁有我所需要的素材,接著我就能直接說出『讓我們稍微加快!』。」

 RZA 。

RZA 。

而《割喉城》的卡司部分包含《血衛》女主角艾莎岡薩雷、伊森霍克、《艾莉塔:戰鬥天使》基安強生、《刀鋒戰士》衛斯里史奈普等人,RZA 提到伊森霍克和泰倫斯豪爾在電影裡有一場有趣的片段,

「泰倫斯和伊森在片中有個有趣片段,我們重複拍攝那個片段好幾次,但我當時反應是:『你們兩人感覺根本不認識彼此』所以我就直接跟攝影助理提到『我會把攝影機打開,但我想快速和他們聊一下。』我跟他們說,『各位,你們跟彼此談談心中最好笑的笑話吧!』接著他們開始你來我往,過了一段時間後,他們真的都敞開心胸,甚至其中一個笑話讓在場所有人都被逗樂了,而攝影機早就錄到我需要的片段。」

《割喉城》劇照。

《割喉城》。

而對於自己邊拍攝邊在腦中進行剪輯的方式,RZA 將功勞歸於昆汀和賈木許,但其中他提到另一個影響他深刻的導演——雷利史考特 (Ridley Scott) ,他曾為雷利史考特的《美國黑幫》製作配樂,他表示:

「我必須要說,我看過最天才的導演之一絕對是雷利史考特。雷利史考特擁有……他真的應該註冊這種風格的……他有著多樣化的風格,並不是所有人都能夠這樣。他能同時看到許多不同的發展,我也親眼看過他這樣,跟他談論過這點。他就好像是 10 等最高等,他有稍微教我一點點,但我大概只有 4 等而已吧!」

Copyright © 2021 TNL Media Group