【影評】《變種人》:充滿實驗性質的新篇章,雖然失敗但非最糟糕的 X 戰警

Joy

不知道各位還記不記得上一次看到一部好看的《X 戰警》系列作品是什麼時候呢?仔細想想還真有點遙遠,上次的《X戰警:黑鳳凰》(Dark Phoenix) 以相當難堪的方式將系列暫時告一個段落,而這次的《變種人》(The New Mutants) 算是一部獨立作品,和過去的系列不一樣,這次主打的是一部暗黑風格的電影,然而,這種實驗性質的作品有很大的機率會失敗,從先前一再延宕的檔期來看,都導致我對這部的期待值越來越低,不曉得大家原先對它的期待都放在哪?我自己就期待兩點,第一是暗黑風格的呈現;第二則是安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy),就這麼簡單。

《變種人》劇照。

那就來先談談前者,我就直接說了,整部片黑暗調性的呈現給人一種《牠》 (It) 的既視感──每個角色都有自己的心魔,而這些都和他們過去發生的事有關,不論是逝去的愛人、曾傷害你的人,這些心魔都會因為你內心的恐懼而壯大,甚至實體化來侵蝕你整個人。

這和《牠》當中的小丑潘尼懷斯對付主角群的手段如出一轍,就連最後主角們一起同心協力對抗邪惡,並藉此成長茁壯的歷程也很像,只是,《變種人》更像是一段挖掘自我的過程,它並沒有一個如潘尼懷斯般這種大壞蛋的存在,《變種人》當中真正的敵人其實都是自己,而早在電影開頭,就有一段如警世般的寓言故事,似乎也揭露了整部電影的主旨,另外,從片尾的繪本風格也能看出,這部電影雖是主打著暗黑風格,但它壓根不是想呈現一部如環球之前的暗黑《神鬼傳奇》(The Mummy) 般的東西(等等,舉這個失敗案例不知道對不對?),總之,它只是一部單純講述心魔與自我成長的黑色童話而已,所以若是有人期待看到很黑暗、很獵奇、很驚恐的元素,那還真的都沒有。

《變種人》劇照。

再來則是安雅泰勒喬伊,雖然就角色定位上,她不是主角,但不好意思,在五個新變種人當中就屬她最顯眼,一頭金髮加上潑辣的性格,實在太適合她,而導演似乎也知道安雅的魅力,因此在最後特別安排一段她覺醒,化身為女戰士對決最終 Boss 的戲碼,那幕也將整片推向高潮,既中二又熱血,即便前面無聊了些,這段至少能夠讓觀眾醒過來了,安雅真的很美,看到這就先加個分了!

《變種人》劇照。

至於其他的地方,老實說真的很普通,不論是細節處理、角色刻劃都蠻粗糙的,甚至在故事上也沒什麼特別的創意,就像我上頭所講,類似的東西我們已經看多了,當然,一方面也礙於整片只有一個半小時多的片長,格局相當小,也幾乎都在同一個場景內拍攝,能培養的情感本來就不多,加上這群變種人都還在自我挖掘的階段,連自己的能力都還未能掌控得宜,因此也不會有如其他《X 戰警》系列充滿超能力互打的場面,只能說期待越少,你得到的娛樂也會多一點。

《變種人》劇照。

那麼整體來說《變種人》算是成功的嗎?想當然爾是失敗了,很遺憾應該不會再看到這群新變種人的故事,不過值得欣慰的是,在《X 戰警》系列當中,它還稱不上是最失敗的案例,或許這會讓這片聽起來沒那麼糟也不一定呢。

電影資訊

變種人 The New Mutants

上映日期
2020/08/27
變種人_The New Mutants_電影海報

導演

喬許布恩

劇情

當五位擁有特殊能力的青少年被關入秘密機構,有一股超自然惡勢力正蠢蠢欲動,他們必須面對過去的罪惡,但內心的恐懼即將成真。神秘的背後似乎有巨大的陰謀正在成形,他們是否能勇敢對抗自身的力量,逃脫這一切枷鎖。 導演喬許布恩表示《變種人》這部電影將參考《惡魔熊傳奇》(Demon Bear) 故事章節為基礎:「它是一部非常黑暗,但同時又十分誘人,並有別《X 戰警》故事風格的著作。故事反派可以將人類的負面情緒轉送到其他人身上的能力,使其身心俱疲並侵蝕靈魂。」

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
33%
PTT
好雷
12%
觀看完整介紹
變種人_The New Mutants_電影海報