「我們對此保持沈默。」諾蘭表示拍攝《天能》期間,從未給羅伯派汀森任何飾演《蝙蝠俠》建議!

SCUD

羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 先前對媒體表示,自己在拍攝《天能》(TENET) 的過程,為了秘密去試鏡《蝙蝠俠》(The Batman),而向諾蘭說謊家裡有事必須請假,沒想到一瞬間即被識破,諾蘭說出:

「你是要去試鏡《蝙蝠俠》,對吧?」

諾蘭並沒有辦法使用時間鉗形攻勢,但倒是有很強的直覺,實際上,在試鏡過後沒多久,羅伯派汀森很快地被告知雀屏中選,他正式被選為麥特李維斯的《蝙蝠俠》男主角,成了班艾佛列克 (Ben Affleck) 後的新接班人。

《天能》。

《天能》。

這不免令人好奇,過往諾蘭因執導《黑暗騎士》三部曲,一手將克里斯汀貝爾推向極致,難道羅伯派汀森沒有趁此機會,向諾蘭討教一番嗎?真的沒有。

諾蘭近日接受新加坡的亞洲新聞台 (CNA) 採訪時,聊到關於羅伯派汀森的話題,他表示:

「他當然沒有要求我提供任何建議,我們對這件事情尊重地互相保持沈默。直到拍攝快結束前,我們才說了幾件事,並開了點玩笑。我們確實有進行一些關於不同層面的對話,關於他曾經歷的事情,而我對於他被選中主角感到開心,我認為他會表現得非常出色,我也很興奮將看到他詮釋這個角色。」

克里斯多福諾蘭。

克里斯多福諾蘭。

儘管諾蘭並沒有提供建議,不過去年九月,克里斯汀貝爾在宣傳《賽道狂人》時,曾被問到是否有任何建議要給予羅伯派汀森,他那時說道:

「這是個很棒的選擇。羅伯派汀森真的非常有趣,我相信他會帶來非常棒的演出!而我給的建議,就跟給班艾佛列克的一樣,一定要能夠自己上廁所,如果連廁所都無法自己解決,也稱不上是超級英雄了吧。」

回顧羅伯派汀森至今的演藝生涯,他從飾演《哈利波特:火盃的考驗》的西追出道,接著 2008 年因《暮光之城》系列一砲而紅,儘管電影的爆紅,為男女主角足以享受成名後的甜美滋味,但這也成了他們擺脫不了的惡夢,每當提起《暮光之城》系列,羅伯派汀森總會一副嫌棄樣,表示自己當時簡直是便秘臉,又加上有一點茫的狀態,認為自己《暮光之城》系列根本毫無道理。另一方面,克莉絲汀史都華也曾向媒體提及,拍攝完《暮光之城》系列後,自身陷入極度憂鬱,難以想像的輿論加上無時無刻的鎂光燈,讓她自我厭惡,而兩人皆深怕被定型,也逐漸開始轉往拍攝獨立電影。

 《神棄之地》。

《神棄之地》。

而 2017 年或許可以說是羅伯派汀森的轉捩點,他演出由沙戴夫兄弟執導的《失速夜狂奔》(Good Time) ,入圍了哥譚獨立電影獎最佳男主角、底特律影評人協會最佳男主角、聖地牙哥影評人協會最佳男主角等多項提名,不少影評人大讚他的演技令人眼睛為之一亮,實力備受肯定。

《失速夜狂奔》。

《失速夜狂奔》。

從這時開始,更多導演注意到了羅伯派汀森的努力,2019 年他演出了三部作品,分別是與威廉達佛合演、入圍五項美國獨立精神獎提名的《燈塔》、亨利五世傳記電影《國王》,以及和強尼戴普共同飆戲的《等待野蠻人》,2020 年除了有諾蘭燒腦之作《天能》,還有萬眾矚目、集結豪華卡司的 Netflix 原創電影 《神棄之地》,最後 2021 年,《蝙蝠俠》問世,一切好運不僅得歸功於羅伯派汀森的力求表現,也得讚嘆他選片的好眼光。

儘管目前《蝙蝠俠》仍未登場,但已經可以勾勒出他未來發光發熱的模樣了。

《等待野蠻人》。

《等待野蠻人》。