[金馬54再現經典] 台前台後亮點回顧

象鼻看電影

只有金馬才能超越金馬,金馬國際影展堪稱為台灣規模最大,歷史最悠久的國際觀摩影展。每次金馬獎每次邀請的貴賓明星一一重量級排場,讓人耳目一新,為何每次金馬獎都可以吸引二岸三地的大導演及貴賓蒞臨到場支持,許多民眾爭相去現場觀禮,每一年的金馬創新多元化是關鍵點,本屆金馬54前一晚也首次找來米其林國際名廚江振誠跟東方文華合作金馬入圍晚宴,還有此次入圍總價值超過十萬元價值的金馬54入圍者的貴賓禮品,都展現台灣設計品牌聯名的軟實力,也一一展現金馬執委會的用心,每一年金馬獎,金馬執委會都把每一屆金馬獎當金馬50、金馬55在辦,許多細節都不容馬虎。

金馬獎請來米其林主廚江振誠在東方文華為入圍影人料理 /金馬執委會官網翻攝

今年星光大道現場紅毯貴賓眾星雲集,紅毯嘉賓大家盛裝打扮,爭相搶現場民眾及攝影師目光,而今年金馬54請來名媛設計師跟孫怡擔任紅毯講評,今年紅毯第一帥由李安的兒子李淳獲得,李淳首度走星光穿著年輕又不失質感,另第一美由身穿Elie saab禮服的舒淇展現女神風範,整體氣勢非凡。

《健忘村》舒淇-被評為紅毯最美/ 金馬執委會提供

金馬獎今年請到第五度擔任主持人的陶晶瑩擔任主持,還有在星光大道第八度主持的楊千霈跟首度合作的雙語主播劉傑中在星光大道上主持訪問紅毯貴賓,倆人首次同台主持,表現非常亮眼!劉傑中甚至在匿名版PTT上也無負評,許多網友更讚「不可思議」、「目前最帥紅毯主持人」、「男主持人口條也太好了吧」、「主持真的有水準!令許多觀眾驚艷!

今年更特別的是首度請來金曲歌后蔡依林帶來「時代歌后,幸福記憶」表演節目,向歌壇天后前被鳳飛飛、鄧麗君、甄妮、蔡琴致敬。但天后一開場有點走音,當她一開口唱但她一開口唱《甜蜜蜜》時不慎走音,事后蔡依林在微博PO出,「甜蜜蜜失誤,相當遺憾,就來審判我吧」,雖對這次金馬處女秀不太滿意,但依然大方表示,還是感謝每次邀約,因為這都是難得的體驗。事後許多歌迷連忙安慰:「不要打開PTT。」沒想到蔡依林霸氣回了一句話:「請幫我炸掉他們!」卻意外釣出PTT小編在留言串道歉:「息怒息怒阿~我去買炸雞給妳吃!還是有很多人很喜歡妳呢~今天表演辛苦了!」

蔡依林-時代歌后・幸福記憶首次為金馬獎獻唱 /金馬執委會提供

另外也請來在1980年代影響港、台電影發展的「新藝城」,時隔多年在張艾嘉邀約下,新藝城7人小組成員徐克、麥嘉、石天、曾志偉、黃百鳴、泰迪羅賓、施南生在金馬54久違再度同台,一起頒發最佳導演獎,另一金曲歌王林俊傑也首度受邀金馬54表演,重新為新藝城電影獻唱經典影視歌曲,都讓現場觀禮嘉賓回到過去一般,令許多歌迷及影迷如癡如醉。

今年還找來一有空就會回台支持同時也是本屆交棒金馬主席的國際大導演李安,跟金球獎影后也是本屆金馬首席襄贊「伯爵大使」潔西卡崔絲坦(Jessica Chastain)也難得來台灣擔任金馬獎揭曉影后頒獎人。

頒獎人-李安、潔西卡雀絲同台坦頒發影后 金馬執委會提供

而今年金馬54頒獎嘉賓更是眾星雲集,今年金馬54也首次邀請4位「金馬先生」擔任遞獎人,他門都是明年有電影上映的新生代演員。包含在男版「紅樓夢」飾演十二金釵的陳彥名、「花甲男孩轉大人」飾演鄭花明的劉冠廷;和演出「52赫茲我愛你」的鄭暐達跟正在籌備大銀幕處女作的羅傑都是新生代演員也一同參與金馬54榮耀。

今年金馬54開場由之前「康熙來了」主持人,蔡康永、小S同台揭曉新導演、跟新演員獎。雖然蔡康永為小S打造的「吃吃的愛」在本次金馬沒有入圍,但小S猛虧林志玲及二人幽默經典的搞笑主持頒獎畫面,雖然許多網友說小S低級當有趣,但也成功引起不少話題。

頒獎嘉賓 蔡康永、小S 二人難得同台一起頒獎/ 金馬執委會提供

今年包含金馬最佳原著劇本的陳玉勳和金馬獎最佳女配角林美秀,都合體頒發最佳男配角,兩組頒獎組合幽默風趣。而金馬影帝黃渤的出場還有機智的反應最被肯定,玩笑開的不溫不火,相當得宜,令人印象最深刻。金鐘視后林依晨再度受邀,頒發最佳紀錄片。連兩屆榮獲影帝與導演的馮小剛,上屆金馬影帝范偉,與雙封影后的周冬雨、馬思純都再次合體頒發最佳男主角獎。

范偉、影后周冬雨、馬思再次同台為金馬頒獎/ 金馬執委會提供

而去年最佳男配角林柏宏與金馬50最佳新演員郭書瑤;倆人也合體頒最佳美術設計、造型設計獎。也還請來大阪亞洲電影節影后的Ella陳嘉樺和去年入圍男配角的納豆,一起主持,而這次金馬也特別找來經驗老到的「三金」御用配音員「德仔」賈培德,和擔任典禮司儀還有金士傑為金馬入圍片段完美配音,都堪稱是經典中的經典。

金曲獎的得主林生祥也首度入圍金馬,在現場彈唱「大佛普拉斯」的主題曲「有無」,還有音樂人黃韻玲為電影「相愛相親」作曲的「陌上花開」,將由擔綱演唱的譚維為跟管弦樂團一塊演出人與人間的糾纏與離散。還有曾以「賽德克・巴萊」獲得金馬獎最佳原創音樂的新加坡作曲家何國杰,重新改編他另一部代表作「看見台灣」,透過熟悉而悠揚樂聲,用音樂來紀念今年離去的影人,相當感人。」

台灣本土音樂創作家林生祥以《大佛普拉斯》奪得最佳原創電影音樂獎及最佳原創電影歌曲獎(歌曲《有無》)/  翻攝金馬獎網站

金馬獎過去第一屆到第五十四屆,每一屆都給入圍影人難忘回憶,金馬獎化身文創平台,從入圍貴賓禮品、晚宴,主持人、頒獎典禮、表演嘉賓、歌曲、配音、影評、頒獎組合到金馬入圍的貴賓禮品台前幕後都高規格製作,每一場安排精致到位,每一年都展現國際影展該有的高規格水準,金馬獎更讓所有二岸三地影人百忙之中抽空參加,連許多國際影星都幕名受邀擔任頒獎嘉賓,這也是金馬獎在二岸三地電影圈具有關鍵影響力原因之一。

金馬入圍禮品總值超過10萬元,其中這款大同電鍋聯名款最受影人喜愛 / 金馬執委會提供

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。