【影評】《馗降:粽邪2》:成績凌駕第一集的民俗恐怖續作

人狼屋

在近年的台灣恐怖片裡,廖士涵的初試啼聲之作《粽邪》(2018) 是最難評論優劣的作品之一。它的品質差強人意,但可看出編導對作品有清楚的想法及規劃,也積極地拓展世界觀。它就像航行顛簸,卻航線穩定的渡輪,只要繼續前進,一定能抵達目的地。兩年後的續集《馗降:粽邪2》離終點仍有一段距離,但與首集《粽邪》相比可謂進步神速。它大幅修正首集的缺點,也成功地開啟足以跟《紅衣小女孩》及《女鬼橋》勢均力敵的恐怖片新宇宙。

《馗降:粽邪2》劇照。

《粽邪》與《馗降》的劇本都有短小精悍、由小見大的優點。《粽邪》利用一場「送肉粽」的儀式,將事件相關人等集中在一時一地,並在短短的幾天內,藉由驅邪與調查上吊事件,逐步揭開死亡詛咒的源頭。《馗降》則以一位毒販的死亡為核心,牽扯出眾多的人事物,包括飽受身心折磨的毒販妻子玉蘭、為通靈能力所苦的外甥女佳敏,以及被毒梟視為守護神,卻因失控而在台灣肆虐的泰國惡靈。

《馗降:粽邪2》劇照。

 

李康生飾演「火哥」角色鮮明,補足首集弱點

這個惡靈成為連接兩集的重要橋樑,也解釋李康生的新角色「火哥」與陳博正在首集飾演的「阿西法師」有何恩怨。火哥對抗邪靈的過程,一方面是身為弒師者的贖罪之旅,一方面則是以導師的身份,協助接班人克服心魔,完成世代交替的傳承。故事前後頭尾呼應,火哥尋求救贖的旅程也功德圓滿。

《馗降:粽邪2》李康生。

李康生的活躍,正好彌補陳博正在《粽邪》角色薄弱的缺點。《粽邪》雖然佈局完整,但故事焦點全集中在女主角書儀的校園回憶,及男主角家維的網紅事業上,結果模糊了《粽邪》以本土民俗為賣點的訴求,變成缺乏地方特色的厲鬼復仇記。在陰森中帶有濃厚人情味的「送肉粽」儀式,在片中只是虛晃一招的故事背景,而阿西法師只剩解說事件因果與解決危機的工具性角色。

《馗降:粽邪2》劇照。

 

《粽邪2》陳雪甄精采演出,詮釋身心崩潰

有趣的是,《馗降》即使將對手換成泰國邪靈,劇本仍大幅保留本土文化的元素。它不但更詳細地呈現「送肉粽」的細節,也巧妙地利用毒販與家人的關係,闡述「送肉粽」反映人情世故的另一面。對玉蘭來說,送不走的魂魄象徵徘徊不散的家暴陰影,唯有成功完成儀式,才能擺脫羈絆的魔爪,迎向新的生活。臨危受命代替阿西的火哥,除了要終結玉蘭的恐懼、化解佳敏對過世雙親的罪惡感,還要重啟當年失敗的驅魔儀式,藉由與邪靈的對決,斷開纏繞自己一生的痛苦回憶。

《馗降:粽邪2》劇照。

嚴格來說,火哥在片中解開的這三道心結,只有一道令人印象深刻,那就是拯救玉蘭免於邪靈附身的故事線,這有一大部分要歸功於陳雪甄驚人的演技。近年有不少實力派演員在台灣恐怖片挑戰過附魔角色,也都表現優異,但陳雪甄的挑戰難度卻是前者的兩倍,因為她不但要演出附魔者的瘋狂,還要詮釋被附身前精神已瀕臨崩潰的認知錯亂狀態。將他人的過錯與責難一肩挑起的扭曲思維,讓玉蘭始終無法反抗丈夫的予取予求,更讓偽裝成他的邪靈找到趁虛而入的破綻。玉蘭中邪後從情緒失常到身心失控的轉變過程,因陳雪甄的演出而充滿駭人的說服力。

《馗降:粽邪2》陳雪甄。

此外,在佳敏找尋玉蘭魂魄的驚悚橋段裡,無論是粗粒子的黑白畫面,或看似與日常空間無異,卻在後製處理後顯得陌生恐怖的詭異走廊,都展現了美術與攝影的不凡才氣,以簡單易懂的方式,拍出了不一樣的陰間景象。

 

描繪師徒情感《粽邪2》表現有好有壞

相較之下,火哥誤殺師傅的往事,以及他與佳敏亦師亦父的溫馨互動,在情緒的感染力上就沒這麼出色。電影由於太急於破題,導致觀眾在尚未熟悉新角色前,就莫名其妙地看了一場驅魔混戰,對事件的前因後果也一頭霧水(師徒三人登場的第一個畫面簡直像在收拾現場的毒販)。這個閃失讓誤殺事件少了震撼人心的情緒重量,即使有李康生的賣力演出,劇情仍難以傳達出火哥的自我放逐及悲痛之情。片尾的最後決戰,原本要表現火哥在類似情況下所作的不同抉擇,但少了情感上的連結,也難以讓觀眾留下具體印象。

《馗降:粽邪2》劇照。

火哥與佳敏的對手戲,也有令人意猶未盡之感。飾演佳敏的許安植表現亮眼,她的表演能量與李康生可說勢均力敵,但兩人間並沒有擦出太多火花。舉例來說,外冷內熱的火哥表面上對她不屑一顧,實則暗助她逃過危機,以及火哥如何發掘她的天賦,並鼓勵她實踐天命的過程,在片中都輕描淡寫地帶過。不過火哥教導她克服恐懼及悲傷的樓梯間對話,倒是劇本神來一筆的動人篇章。兩人的師徒情,也突顯了跟班角色「阿怪」的累贅及無趣。《粽邪》裡負責緩和氣氛及推動劇情的阿怪,在《馗降》變成與佳敏角色重疊的冗員,如果佳敏能代替他隨火哥南征北討,相信會讓她的成長故事更為完整。

《馗降:粽邪2》李康生與許安植。

整體來說,《馗降》比起《粽邪》有著令人驚喜的進步。雖然尚有進步空間,但它成功地提升系列的品質,也順利擴展故事的深度及規模。某些看似模仿《粽邪》的劇情元素(如直播網紅),則意外地成為開啟續集的鑰匙。更有趣的是,作為串場角色的「椅仔姑」,即使從未現形,卻是片中最討喜的超自然盟友。許安植與「她」靈活自然的互動,令觀眾彷彿能看見劇本裡描繪的可愛形象,也讓這對靈異搭檔今後的活躍值得期待。

電影資訊

馗降:粽邪2 The Rope Curse 2

上映日期
2020/09/02
馗降:粽邪2_The Rope Curse 2_電影海報

導演

廖士涵

劇情

《馗降:粽邪2》延續第一集台灣宮廟民俗的側寫,將鏡頭伸向傳統「送肉粽」儀式中最重要的橋段—「跳鍾馗」,通常會由事主家屬聘請專門的法師扮演鍾馗,將上吊亡靈的怨氣送到海口祭吊煞,以達到驅邪避凶之效。 本片「鍾馗」便由影帝飾演,李康生在劇中的角色自幼帶有天命能見陰陽,他卻因此命運多舛,所幸由雷洪飾演的金龍師點化開悟,成為鍾馗身為民除煞。然而他的命運卻沒有從此一帆風順......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
馗降:粽邪2_The Rope Curse 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group