翻轉記憶的羅曼史《那個男人的記憶法》記住所有事的男人vs.全都想忘記的女人,套路與反套路的完美嵌合

潘光中

試想一個情境:從你懂事以來,每一天每分鐘,只要是你見過聽過經歷過的事情,全部都記得清清楚楚,每個細節都不曾忘記。

或是反過來,因為你經歷了重大的悲痛,開始懷疑自己存在的價值,幸好這段記憶從你腦中被抹去了,可以拋下包袱好好生活。

兩者之間,哪一邊才是神的恩賜?又或者,真的有一個「能記住所有事情的人」,遇上了「忘了悲傷記憶的人」,他們會撞出什麼樣的火花?

2020 韓劇《那個男人的記憶法》官方海報。

由吳賢鍾導演(《舉重妖精金福珠》、《Two Cops》),金允珠編劇(《Nine:九回時間旅行》、《Duel》),MBC 今年三月的水木愛情劇《那個男人的記憶法》,就是這樣開頭的故事。

身為同時段收視冠軍、新聞《News Live》主播的李政勳(金東旭飾演),素有「紳士暴君」的稱號。外表斯文、不苟言笑,屢屢在採訪時無懼權勢、揭露真相。外人不知道的是:他患有極為罕見的「過剩記憶症候群」,六歲以來生活中每分每秒的見聞經歷,包含初戀摯愛鄭瑞妍(李主儐飾演)在他眼前橫死的那一幕,都像昨天才發生的畫面,清楚的刻在他的腦中。

《那個男人的記憶法》金東旭

《那個男人的記憶法》金東旭飾演患有「超憶症」的男主角。

被視為「國民女友」的影壇新星呂河珍(文佳煐飾演),為了宣傳即將上檔的新片來到節目訪談,原本該是由政勳掌握的主場,卻因河珍脫口而出的回答使他震驚,『我不去做複雜的思考,能夠數到五、六就足夠了』,當年瑞妍對他說過同一句話的那一幕,清楚在政勳眼前重現……

《那個男人的記憶法》文佳煐。

把身分懸殊的男女主角硬扯在一起,本來就是羅曼史偶像劇的基本套路之一,觀眾很自然會期待價值觀南轅北轍的兩個人,接下來要怎麼談戀愛?從這裡開始,金編就陸續在套路當中嵌進了反套路──政勳、河珍並不是偶然相遇,在很久以前就有了牽連。於是觀眾又多了一個繼續追看的理由:那個隱藏的緣分是什麼?

原本只是羅曼史,現在成了推理羅曼史。

劇情往下走,瑞妍的死因疑似與跟蹤狂有關,而同一名疑犯現在又盯上了河珍。犯人的目標究竟是針對政勳身邊的人下手、或是很久以前就鎖定河珍?為了解開這個謎團,觀眾勢必得跟隨劇情的最新發展。

原本只是推理羅曼史,現在成了懸疑推理羅曼史。

2020 韓劇《那個男人的記憶法》官方海報。

政勳、河珍兩人雖然本來只是被媒體誤報送作推的假情侶,但是在輿論、網民雙重的壓力下,假戲偶爾真作,一舉一動都都會被八卦狗仔緊追不放,隨時變換的網路風向也不時影響著兩人的情緒、作息和工作表現。觀眾在臭罵這些網路酸民和無良記者的同時,是不是也會反省自己,有沒有做過相同的舉動?

原本只是懸疑推理羅曼史,現在成了批判現實懸疑推理羅曼史。

《那個男人的記憶法》劇照。

好了,再往下說,就會劇透更多,所以未盡之處就請大家記得蹲點收看,衛視中文台從 9/1 開始、每晚八到十點播出的《那個男人的記憶法》,一定可以發現更多套路與反套路的完美嵌合。

Copyright © 2021 TNL Media Group