短篇推理《追兇500天》仇女幹探莫子儀vs.腹黑寡婦黃瀞怡,誰才是真正的加害人?

潘光中

這兩年在台劇中漸漸興起的類型劇又多了一部,就是最近剛入圍金鐘獎迷你劇集男女主角的《追兇 500 天》。上週在影音平台釋出了第一集,劇情節奏、畫面色調、演員演技都在水準以上。

《追兇 500 天》是由「七十六号原子」與「偶數創意工作室」聯合製作出品,蔡怡芬身兼編導,王盼雲聯合導演。莫子儀黃瀞怡程予希、林暉閔、蔡承邑、柯朋宇、高山峰、胡廣雯、張百惠等人。

開局的劇情,主要圍繞在郭強(莫子儀 飾演)、林美茹(黃瀞怡 飾演)、王凱蒂(程予希 飾演)三人身上。

《追兇 500 天》劇照。

郭強(莫子儀 飾演)因為婚姻失和,對女性充滿仇恨。

郭強身為破案率最高的小隊長,行動力高、觀察力強,私生活卻一蹋糊塗:不受上司待見、同事敬而遠之、老婆小涵(胡廣雯 飾演)正在鬧離婚……這一切都跟他孤僻偏執的個性有關。凱蒂既是郭強的後輩,需要他多多提攜教導;又是小涵的表妹,時不時得充當和事佬,於公於私都不得不跟他綁在一起。

《追兇 500 天》劇照。

林美茹(黃瀞怡 飾演)是個私生活混亂的魔性黑寡婦。

美茹的丈夫阿力(蔡承邑 飾演)失蹤超過一年,最近尋獲遺骨,美茹又剛好找到他外遇尋歡的證據,似乎可以以自殺結案;但一向偏執的郭強卻總認為事有蹊蹺,而且還真讓他從美茹的身邊查出了不尋常的交友狀況。案情隱隱朝向買凶殺人的方向偵辦下去……。

《追兇 500 天》劇照。

王愷蒂(程予希 飾演)個性耿直,工作積極認真。

實長廿五分鐘的第一集就斷在這裡,全劇的篇幅大約一百分鐘,應該是一部電影的長度,卻被切成四集各廿五分鐘的迷你影集,其實就觀影體驗來說並不是最上策,像是第一集的片尾斷點就收在一個很奇怪的位置,吸引觀眾追看第二集的懸念張力有點弱。

可是換個角度想,如果這部片以商業片形式在戲院上映,或許成績並不會比現在好太多,畢竟本地觀眾對華語類型片,特別是懸疑追兇題材並不是那麼買單。從第一集(剛好也是全篇的前四分之一)來看,開頭的鋪陳和下鉤都安排得很好,畫面色調也很切合劇情氛圍。

《追兇 500 天》。

莫子儀原本就非常適合有點陰鬱的角色,這次郭強的偏執和抑鬱讓他非常好發揮。程予希以往是可米偶像劇的固定班底,這次有不少和莫子儀的對手戲,基本來說都還算中規中矩,只是偶爾會有台詞吞字的狀況,如果沒有字幕,很可能會讓觀眾分辨不清她的對白說到哪裡。

戲份很重的黃瀞怡出身「黑澀會美眉」、原藝名「小薰」,其實滿早就開始轉向戲劇演出發展,過去也有不少國內獎項的入圍經驗。但是這次演出,從第一集第一個鏡頭就令人非常震撼,入圍本屆金鐘獎也不令人意外。

目前可以觀看的平台是在台灣大哥大所屬的影音網站「myVideo」,8 月 28 日起每週五新增一集提供註冊會員免費觀看,拜託大家多多支持台劇,抽點時間看一下。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group