「他就像史詩般壯麗的煙火」查德威克鮑斯曼驟逝,《黑豹》導演萊恩庫格勒感性緬懷

電影神搜

擔任漫威超級英雄電影《黑豹》導演兼編劇的萊恩庫格勒發表了一篇悼文,向前幾日因大腸癌不幸逝世的影星查德威克鮑斯曼獻上最高致敬,並解釋了這位正值青壯年卻因病過世的演員,在他和許多人心目中有著多麼重要的地位。

於漫威超級英雄電影《黑豹》飾演男主角帝查拉的影星查德威克鮑斯曼日前因病過世。

《黑豹》查德威克鮑斯曼。

 

唯有查德威克鮑斯曼才能完成渾然天成的優雅演出

在這篇悼文中,他簡單說明了鮑斯曼所展現渾然天成的優雅演出,無論是《Get On Up》中的傳奇歌手詹姆士布朗 (James Brown)、《傳奇 42》的棒球員傑基羅賓森 (Jackie Robinson)、《黑白正義》(Marshall) 的最高法院法官瑟古德馬歇爾 (Thurgood Marshall),當然還有《黑豹》中的帝查拉 (T’Challa)。

《黑豹》查德威克鮑斯曼。

這篇短篇悼文完美地呼應了鮑斯曼的演藝生涯,也讓人見識到了萊恩庫格勒的文筆,就如同他在《奧斯卡的一天》、《金牌拳手》以及《黑豹》中所展現出,充滿了暖心、家庭以及優雅的世界。

 

以下為萊恩庫格勒向鮑斯曼致敬的哀悼文全文:

 

在我分享對於偉大的查德威克鮑斯曼過世的想法前,我得先向他最重要的家屬獻上最深切的哀悼,尤其是他的妻子西蒙妮鮑斯曼 (Simone Boseman)。

我接過漫威工作室及羅素兄弟讓鮑斯曼飾演帝查拉的選擇,對此我永懷感激。我在未完成的《美國隊長 3:英雄內戰》中看到鮑斯曼首次演出帝查拉的樣子,當時我還在考慮自己適不適合執導《黑豹》,我永遠都不會忘記坐在迪士尼編輯部觀賞他演出片段時的感受。

他最初的演出片段,是與史嘉蕾喬韓森飾演的黑寡婦 (Black Widow),以及南非國寶級演員約翰卡尼爾飾演的帝查卡王 (King T’Chaka)──正是帝查拉的父親──對話的片段,看完這些片段後,我就明白自己確實想要執導(《黑豹》)這部電影。

片段中,當黑寡婦離開後,鮑斯曼與約翰卡尼爾開始以一種我從未聽過的語言溝通,但這聽起來又相當耳熟,像是美國非裔年輕人說話時會發出的聲調,一種常被指責不夠尊重或不適當的語調,但在片中這些語調聽來強而有力,同時也能夠感受到古老的非洲風格。

《美國隊長 3:英雄內戰》「帝查卡」約翰卡尼爾與「帝查拉」查德威克鮑斯曼。

看完這部電影,我在會議上向監製奈特摩爾請教關於這個神秘語言的問題。

「這是你們編出來的嗎?」

對此他回答,

「那是科薩語 (Xhosa),約翰卡尼爾的母語,他和鮑斯曼決定要這樣拍攝,我們也順從了他們的選擇。」

我當時在想,

「他是當天到那裡才學會另一種語言的台詞嗎?」

我不敢想像這對他來說到底有多困難。即使當時我還未實際與鮑斯曼見過面,我已對身為演員的他充滿敬意。

不久之後,我得知他們對帝查拉在電影中的口音經過許多討論。即使他是一位在南卡羅萊納土生土長的美國人,但讓科薩語成為瓦干達正式語言也是鮑斯曼的主意,這是因為他有辦法當下就學會科薩語的台詞。此外,他也主動提議要讓帝查拉使用非洲口音,藉此向觀眾忠實呈現出帝查拉身為非洲國家國王的身分,而且他的國土也完全沒有受到西方世界的侵犯。

《黑豹》查德威克鮑斯曼。

電影資訊

黑豹 Black Panther

上映日期
2018/02/13
黑豹_Black Panther_電影海報

劇情

《黑豹》的故事將接續在《 美國隊長3:英雄內戰 》之後,帝查拉返回擁有先進科技卻與世隔絕的瓦干達接下王位。然而積怨已久的宿敵再度出現,將他捲入一場波及瓦干達全國甚至全世界安危的巨大紛爭中,帝查拉身為國王和黑豹的勇氣和能力將受到最嚴峻的挑戰。 「黑豹」是非洲國家瓦坎達(Wakanda)的黑豹族對於領袖的傳統稱呼。T'Challa是目前的「黑豹」,其父T'Chaka為第一代「黑豹」。之前曾有隕石落在瓦坎達,並帶來大量稀有的吸音金屬Vibranium。這種極具軍事意義的礦產資源引來各方人士爭奪,第一代黑豹帝查拉正是死於抵禦外敵的過程中。帝查拉臨危受命,成為新一代黑豹。他曾與暴風女神相愛,也曾短暫地加入復仇者聯盟幫忙。每一代黑豹都要進食一塊心形藥草以得到超乎凡人的速度、力量、體能、耐力以及敏銳度。 漫威宇宙系列第十八部作品。本作同時也拿下奧斯卡六項入圍,三項大獎,誰說超級英雄片就沒法得奧斯卡呢?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
42%
觀看完整介紹
黑豹_Black Panther_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group