孤立無援被困活屍公寓!Netflix 小格局活屍電影《ALIVE》,劉亞仁與朴信惠攜手找出生存之道!

SCUD

今年 3 月,朱智勳以及裴斗娜主演的《屍戰朝鮮》第二季,乘載著眾人的千盼萬盼於 Netflix 上線,不僅有娛樂性十足的活屍大軍,影集也花了不少篇幅描繪「人性」,背後暗藏的政治諷喻,使作品更具可看性,當時影集一上線,立即竄上熱門排行榜。

而到了 7 月,韓國重量活屍電影又一部,驚艷全球的《屍速列車》續作《屍速列車:感染半島》,未上映即充滿話題,根據統計,在疫情仍未平息的狀況下,韓國觀影人次超越 307 萬,台灣票房也破 2.5 億台幣。

如今又有一部卡司上乘的活屍電影登場,9 月 8 日由劉亞仁朴信惠主演的《ALIVE》將躍上 Netflix ,《ALIVE》由新人導演趙一亨 (Cho Il-hyung) 編導,劇本改編自好萊塢編劇 Matt Naylor 的創作,製作方面,交由 Spackman 娛樂集團旗下的 Zip Cinema 以及 Perspective Pictures 操刀,Zip Cinema 過往曾製作過《分秒幣爭》、《偷天對決》、《黑祭司》等片。

《ALIVE》電影海報。

《ALIVE》故事描述不明病毒快速擴散城市,而電影並未將重點擺至病毒從何而來,亦或是大規模的人類活屍戰爭,反倒聚焦於兩位倖存者身上,一位是劉亞仁演出的男角色俊宇,他是一位電玩直播主;另一位則是住在俊宇對面的宥彬,因足不出戶逃過一劫的兩人,被困在各自公寓內坐以待斃,孤單的兩人宛若彼此的希望,決定攜手找出生存之道。

《ALIVE》預告:

劇本改編自 Matt Naylor 撰寫的《Alone》,兩者電影劇情架構類似,但角色設定有所更動,《ALIVE》當初於 2019 年下半年拍攝完畢,並於今年的 6 月 24 日在韓國上映,目前全球票房為 1350 萬美金,韓國部分,共吸引了 190 萬人次前進影院。

《Alone》預告:

而電影當中,男主角俊宇獲取資訊的管道有二,一是電視新聞,二是公寓窗外,無法使用 wifi 與電話的情況下,他與宥彬必須用對講機溝通,並想好萬無一失的策略,無人機是俊宇的拿手道具,宥彬則靠著自製手斧殺出一條血路。兩人的個性截然不同,卻正好是生存之旅的最佳戰友。在發佈會上,劉亞仁表示:

「我希望觀眾可以盡情沉醉其中,而非試圖從故事中得到什麼,主角們傳遞出一種強烈的『生存』慾望,我們因此時此刻正活著而充滿感激。而這部電影談到生存、隔離、逃避以及自由,和目前疫情的狀況有所連結,希望大家可以從中感受到正面力量。」

《ALIVE》劉亞仁。

朴信惠也分享了自己第一次看到劇本的感想,

「當我第一次閱讀劇本,這是一部密閉空間的類型電影,而我們這次的版本,著重在情感層面,藉由這部電影,讓我有機會呈現更多樣的角色,這是一部風格強烈的電影,呈現出對『生存』的渴望,儘管現實中我們並不會像電影一樣極端,但所有人都不斷為生活奮鬥,我拍電影的時候,感到非常開心。」

《ALIVE》朴信惠。

而首次擔任編導的趙一亨,將電影侷限於單一空間,試圖以此玩出別有新意的風格,

「電影中的公寓是一個封閉空間,但也有開放的部分,像是公寓走廊以及屋頂,此外,公寓中間是一個巨大的停車場,儘管場景都發生於這個公寓,但我仍盡情的融入不一樣的元素。」

韓國喪屍電影《ALIVE》劇照。

《ALIVE》找來劉亞仁和朴信惠作為電影的兩大擔綱,自然吸引不少關注度,前者為韓國最年輕的雙料影帝,2018 年更以李滄東的《燃燒烈愛》入圍坎城影帝;後者雖多以戲劇作品為主,但曾參與的韓劇,如《繼承者們》、《皮諾丘》、《Doctors》、《阿爾罕布拉宮的回憶》皆擁有高人氣。期待看兩位主角在片中與活屍鬥智鬥勇。

《ALIVE》將於 9 月 8 日在 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group