【影評】《一罐子的美好人生》:女版《沒問題先生》,刻畫世代焦慮的成長之旅

圓點點

2018 年出品的德國喜劇片《一罐子的美好人生》(A Jar Full of Life),由弗洛里安羅斯 (Florian Ross) 執導,潔拉海斯 (Jella Haase) 主演。

瑪琳是個不願冒險的女孩,與父母同住的她,人生沒有目標,沒上大學,只靠打工度日,卻會為了一張沙發椅而耗盡積蓄。直到一場悲劇發生,她決定離家到漢堡搭乘前往南極洲的船,然而鳥事不斷,甚至讓她心生放棄旅行的念頭。她卻在這場青年壯遊中,逐漸找回遺失的自我。

《一罐子的美好人生》潔拉海斯。

 

旅行從「Yes」開始

電影宛若女版的《沒問題先生》,從萬事拒絕到凡事說好的轉變,展開一連串的冒險,迎接生命中的無限可能,在各種際遇中反思人生。

片子刻畫了青年世代的焦慮,不想改變,也討厭被比較。瑪琳的哥哥喜愛旅行,遊遍世界各地,就差南極洲沒去。瑪琳與哥哥的個性天差地遠,不僅膽小,而且凡事都往壞處想,連買個沙發椅都可以考慮半天,讓人想起最近常聽到的話:「小孩子才做選擇。」

《一罐子的美好人生》劇照。

然而,一場意外逼瑪琳逃離充滿回憶的住所,展開青年壯遊,卻在一次次的答應中飽嚐折磨與痛苦,唯一給她慰藉的是哥哥留給她裝冒險清單的空罐子,也因此她只要不順遂就對著空罐子講話,讓路人覺得她是個怪咖。

萬事說好,會有什麼問題呢?從搭便車開始,瑪琳遇上一連串難以理解的奇人異事,包括喜愛拍片的網紅、偷運野生動物的卡車司機、吵著上巴士廁所的老阿嬤……等等,最離奇的是宛若罐子精靈的好心型男,總是在瑪琳需要幫助時現身,並且用攝影記錄她的重要時刻,令人羨慕她能有暖男結伴同行。

《一罐子的美好人生》劇照。

 

詼諧逗趣,膽識驚人

青年壯遊會遇到的鳥事何其多?瑪琳不免抱怨哥哥的提議,叨唸哥哥怎麼沒告訴她別人會對她說 No,也因此她經歷了田野間被丟包、住到破旅館、用球拍打蜂窩等驚悚奇遇,讓人笑到不行,卻在冒險中成長,學會從不同角度看待事情,更重要的是放下失去親人的痛苦與自責。

《一罐子的美好人生》劇照。

電影雷聲大雨點小,談冒險並沒有談得很深入,有點隔靴搔癢,充其量是瑪琳下一段旅程的前導片段。突然出現的型男與網紅,電影並沒有多做交代或加以利用發展支線,因此故事的豐富度有限,但藉田野風光、恐怖旅店與瘋狂大媽,轉移瑪琳的失落與哀傷。

 

一個關於愛的禮物

空罐子對瑪琳來說,是一份充滿希望與愛的禮物,也告訴觀眾:冒險的重點是過程,而非結果。我們總認為冒險與旅行,一定要達成目標,或是像瑪琳遇到的網紅,來個打卡或拍片記錄,但是一場瑪琳與型男坐在港口的戲,細數一路走來的勇敢經歷,讓筆者驚覺:「原來這就是勇敢啊!」

《一罐子的美好人生》劇照。

《一罐子的美好人生》,輕薄短小,笑料百出,雖然驚喜有限,但驚嚇倒是不少。片子讓人反思生命中的各種可能性,告訴我們別小看自己,然而冒險的路上充滿荊棘,有自我與世俗的批判、金錢有限的無奈,以及別人給予的限制。

恐懼是人類演化而來的機制,可是千萬別讓害怕阻礙了冒險的心,因為那些考驗只會讓你愈來愈強,讓你的心茁壯,長出無限可能的果實。

電影資訊

一罐子的美好人生 A Jar Full of Life

上映日期
2020/08/28
一罐子的美好人生_A Jar Full of Life_電影海報

導演

Florian Ross

劇情

年輕的流浪,是一生的養分!花樣少女的壯遊冒險之旅即將展開!20 歲出頭的少女瑪琳正值青春年華,仍與父母同住的她,對於人生似乎沒有特別的想法或目標,她深陷在那些看似難以克服的日常限制之中,就算是跟她感情極好的哥哥也無法讓她提振精神。 某日,一場悲劇意外發生,出於罪惡感和絕望感,瑪琳踏上了一段事先毫無準備的冒險旅程,身上只有八歐元的她,跳上了停泊漢堡的船隻前往南極洲。在這場壯遊之旅,瑪琳逐漸認識到這個世界其實充滿了許多超乎她想像的人事物,她的人生視野也有了意想不到的新發現:這場壯遊離家越遠,她就越接近真實的自己......。

IMDB
5.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
一罐子的美好人生_A Jar Full of Life_電影海報