【影評】《最後的情書》:回憶的酸甜,是人生中的寶藏

史巴基

曾是校園學生會長咲(廣瀨鈴 飾)去世了妹裕里(松隆子/年輕時 森七菜 飾)在告別式中從外甥女美(廣瀨鈴 飾)手中拿到未咲的同學會通知,決定前往告知姐姐的死訊,陰錯陽差被誤認成姐姐,卻遇到了中學時期姐姐有微妙三角關係鏡史郎(福山雅治/年輕時 神木隆之介 飾),交換連絡資訊的兩人,因為訊息被裕里的丈夫(庵野秀明 飾)誤會,而被他弄壞了手機,兩人開始書信往來。 

《最後的情書》松隆子與福山雅治。

日本導演井俊二過去雖有許多不同風格的作品,異色的《吸血鬼》、講青少年網路疏離的《青春電幻物語》、呈現出租家人文化的《被遺忘的新娘等,但仍以《四月物語》、《花與愛麗絲描述校園愛情酸甜的著作著稱,這也歸功於 1995 年,導演的首部劇情長片《情書》(Love Letter) 的成功。 

《情書》中山美穗。

《情書》中山美穗

最後的情書(Last Letter) 與《情書》一樣以現今逐漸消失的書信為題,喚起人對過往時光的鄉愁。在敘事手法上,《最後的情書確實也像《情書》解構後重組的產物。你可以從此片看到滿滿的《情書》情懷,像是《情書》男女主角中山美豐川悅司的回歸客串、同樣講述成年人回顧青春純真的校園愛情、圖書館的場景,以及雖然不同意義,兩部也都有演員分飾兩角的情況等等。

《最後的情書》松隆子。

同時《最後的情書》也是導演 2018 的首部華語片《你好,之華日語版本。 同樣的故事是值得同一個導演再述說一次這點見人見智,拿《最後的情書》《你好,之華》相比雖然微調了一些設定整體的架構幾乎如出一轍。不過直觀上,重拍一次的《最後的情書》不僅國情氛圍較對,也修正了《你好,之華》的部分缺點,劇情更聚焦之外,敘事也變得細膩許多。

由周迅主演的《你好,之華》。

《你好,之華》

《最後的情書》主要有三條故事分線,首先是未咲的妹妹裕里,她來到了同學會,卻被誤認為姐姐,也成為她假冒姐姐與初戀鏡史郎聯繫的開端,不同於《你好,之華》,《最後的情書》前段以裕里視角為主,用戲劇建立起裕里被姐姐的同學半推半就的窘況,且在現場及公車站的場景表現出對鏡史郎的情愫——手足無措、無法正眼對看——不僅為後段情節作為伏筆,也讓她主動寫信給鏡史郎的橋段更有說服力。同時也表現出她的家庭概況,她有一個埋首工作,也沒出席她姐姐葬禮,又帶有一點男性高壓管理家庭的丈夫,甚至因為鏡史郎之事弄壞裕里手機,使得寫信變成裕里暫且抒發情緒的媒介。

《最後的情書》松隆子。

其次為鏡史郎的故事線,他的故事從收到裕里在老家寄出的信件開始逐漸轉為主動,從畢業紀念冊尋找地址寄信的橋段也令人回想起《情書》的開端,也與《情書》一樣,寄到與收信人有關但不同的人手中,卻仍收到回信,與《情書》的設定「寄給天國的人,延續他的生命」殊途同歸。他收到的回信來自於未咲及裕里的女兒美及颯香,她們也是本片的故事線之一,出自鮎美為了想更多瞭解母親,而冒充母親予以回信。從鏡史郎與美、颯香信件的往來,也帶出了高中時代鏡史郎、未咲及裕里單純的青春往事。

《最後的情書》福山雅治。

《最後的情書》的多線敘事確實有些複雜,若想從現實面來深究,故事並非沒有漏洞,但岩井俊二的敘事有條不紊,以讀信的旁白、輕巧卻帶有些微傷感的配樂輔助,不疾不徐地將兩個時空、兩個世代給串起,凸顯出片中僅在回憶片段中出現的未咲的重量。

《最後的情書》廣瀨鈴。

我們總是無法忘懷片中反覆出現的未咲畢業感言,最先播放在裕里代替未咲參加的同學會上,彷彿時空靜止般,讓所有人靜下心來聆聽,是未咲最後的聲音,也像導演想對觀眾所說的,無論後來的人生過得如何,過得辛苦的時候,總是會憶起覺得自己有無限可能的這個時候。

《最後的情書》劇照。

《最後的情書》首尾呼應的場景,鮎美、颯香踏過裕里及鏡史郎年輕時社團活動的地方,也像過往回憶的顯現。

岩井俊二依舊善於處理這類美好的又帶有傷感的複雜感受,裕里面對喜歡自己姐姐的初戀鏡史郎,而鏡史郎雖然短暫與未咲交往,最終仍錯身的遺憾。我們藉由鏡史郎的眼目睹了未咲曾居住的陋巷,《情書》男女主角中山美穗及豐川悅司的滄桑、曾待過的校園廢墟,對比出昔今的差異,就像殘酷的成人童話。

《最後的情書》最大的彩蛋莫過於《情書》的男女主角中山美穗與豐川悅司睽違 25 年的再次合作。

《最後的情書》最大的彩蛋莫過於《情書》的男女主角中山美穗與豐川悅司睽違 25 年的再次合作。

鏡史郎最終回到了舊校舍,撞見了與年輕時的未咲、裕里一模一樣的鮎美、颯香,有別於《情書》中山美穗似奇士勞斯基《雙面薇若妮卡》平行時空的分飾二角,《最後的情書》由廣瀨鈴、森七菜分飾母親小時候與母親的女兒,這如真似幻的世代交會,恍如回憶顯現,為了這一瞬間的悸動,值得你體驗這部電影。

《最後的情書》廣瀨鈴、森七菜。

電影資訊

最後的情書 Last Letter

上映日期
2020/08/21
最後的情書_Last Letter_電影海報

導演

岩井俊二

劇情

電影以岩井俊二的故鄉宮城為背景。裕里(松隆子 飾)的姊姊未咲撒手人寰。裕里在告別式上,從外甥女口中得知,有一封寄給未咲的同學會通知。裕里前往姊姊的同學會,想告知姊姊過世的消息,卻被眾人誤認為是曾為校花的姊姊,並且與她的初戀對象鏡史郎(福山雅治 飾)重逢。 一場誤會開啟了裕里與鏡史郎之間奇妙的書信往來。書信悄然串起他們的心,讓未咲死亡的真相、過去及現在,以及各自深藏在內心的初戀情懷,即將穿越時空有新了的發展───

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
最後的情書_Last Letter_電影海報