【影評】《變種人》:《鬼店》與《早餐俱樂部》的混血兒,令人讚嘆的《X戰警》驚悚篇章

人狼屋

超級英雄題材能不能拍成恐怖片?這個不斷挑起電影創作者好奇心的問題,或許可以從兩個方面檢視。帶有恐怖元素的超級英雄電影其實並不罕見,《蜘蛛人2》、《刀鋒戰士》或《猛毒》都是代表性的例子。相對的,超級英雄為主角的恐怖片卻少之又少。《魔俠震天雷》、《沼澤異形》或《龍族戰神》都是為復仇而誕生的恐怖英雄,不過他們的行為動機仍未偏離懲奸除惡的範疇,少了一點破壞秩序的不安感。《靈異乍現》則提醒了我們,悲劇收場的超級英雄電影與恐怖片無異。超級英雄理應學習與力量共存,並以正義為名賦予它存在的正當理由。一旦越界,便可能走向萬劫不復。不過它的觀點較偏向悲觀的宿命論,鮮少提及不請自來的力量對日常生活的破壞,或在善惡不清的情形下使用力量的隱憂。

《變種人》(The New Mutants)

從這點來看,《變種人》(The New Mutants) 的概念或許更接近超級英雄恐怖片的本質。作為《X戰警》的外傳,這部電影提出了一個在《X戰警》系列相當罕見的問題。對自己的能力一知半解,尚處摸索階段的年輕變種人,在缺乏智者從旁引導的情況下,能否克服力量帶來的龐大壓力與責任?

《變種人》(The New Mutants)

無論是 X 教授、萬磁王、金鋼狼,甚至死侍,他們在電影都或多或少扮演變種人導師的角色,也代表不同形式的「正義」。X 教授與金鋼狼示範捨己為人的情操,萬磁王鼓吹團結抗暴與流血革命,死侍則是及時行樂的擁護者。《變種人》不談正義,反而呈現一種善惡難辨的混沌狀態,對漫畫角色不熟悉的觀眾,就像進入變種人收容所的丹妮月星,無法確認她的四位新室友是善是惡。收容所的年輕變種人都在有意或無心之下,造成他人的毀滅與死亡。他們對抗世界的理由不為正義,只為求生,但求生仰賴的超能力也滋養了黑暗,隨時可能成為自己或對方的威脅。

《變種人》(The New Mutants)

以護盾能力隔離收容所的醫師,雖然並未否定他們的潛能,卻不斷灌輸壓抑能力與服從權威的必要性。這不但與 X 教授等人提倡的「接納自己」正好相反,也讓收容所像個隨時爆發的壓力鍋,充滿緊繃低迷的氛圍。更糟的是,變種人們開始被如幻似真的詭異影像糾纏,迫使他們憶起殺害無辜者的痛苦罪惡感。對外界的恐懼,讓表面上急於追求自由的眾人選擇自囚。醫師恩威並施的手腕,則讓他們在服從權威與信任伙伴間搖擺不定。

《變種人》(The New Mutants)

《變種人》沒有毀天滅地的反派、龐大的陰謀,或變種人的混戰。主角的能力,反而諷刺地成為自己最難纏的對手。人與自身黑暗面的對抗,及力量失控的恐懼,正是恐怖片不可或缺的劇情要素。即使《變種人》的驚悚鏡頭並未達到「恐怖」的水平,它仍是不折不扣的超級英雄恐怖片。

《變種人》(The New Mutants)

除去炫目的超能力,主角與恐怖片常見的青少年並無分別,他們的個性也對應了恐怖片的公式化角色。但《變種人》在擁抱恐怖片之餘,其實也顛覆了恐怖片。宛如女王蜂的秘客,表面上充滿敵意,卻是引導眾人反抗與探索自我的核心人物。看似萬人迷的太陽黑子,則因身上的危險高熱,忍受不為人知的痛苦孤獨。有趣的是,在恐怖片迷亂人心的幻象,到了本片反而變成喚醒眾人的契機,宛如破釜沉舟的震撼療法。

《變種人》(The New Mutants)

導演喬許布恩是《X戰警》的忠實讀者,但與其說他重現了漫畫角色,倒不如說他從零開始建立觀眾對這些角色的情感。喬許的堅持,加上對史蒂芬金作品的興趣,使本片成了《鬼店》與《早餐俱樂部》的混血兒。變種人的能力都巧妙地對應他們的性格或成長背景。例如秘客遁入異空間逃避現實的原因,或許不難從她殺害的十六名男性得到暗示。五位角色都有充裕的戲份及發揮空間,藉由對話及互動揭開彼此的創傷、找到夢魘的源頭,並摧毀監禁自己的心靈牢籠。他們的成長故事,與從彼此不相識到建立情感的動人過程,讓他們在觀眾心中的份量,恐怕更甚於其他數量眾多,戲份卻始終分配不均的《X戰警》系列配角。

《變種人》(The New Mutants)

《變種人》反高潮的收尾方式,其實呼應了恐怖片常見的主題,與其逃避或消滅恐懼,還不如馴服恐懼,將其轉化為自身的武裝。許多超級英雄作品也有類似的理念。熟悉漫畫角色的人或許對主角的命運了然於心,但對其他觀眾來說,這些同心協力逃出死亡陷阱,卻依然站在善惡分叉點的變種人,對未來的選擇仍令人不安。這也是看似光明愉悅的結局,趁我們不注意時猛然揮出的一計回馬槍了。

《變種人》(The New Mutants)

電影資訊

變種人 The New Mutants

上映日期
2020/08/27
變種人_The New Mutants_電影海報

導演

喬許布恩

劇情

當五位擁有特殊能力的青少年被關入秘密機構,有一股超自然惡勢力正蠢蠢欲動,他們必須面對過去的罪惡,但內心的恐懼即將成真。神秘的背後似乎有巨大的陰謀正在成形,他們是否能勇敢對抗自身的力量,逃脫這一切枷鎖。 導演喬許布恩表示《變種人》這部電影將參考《惡魔熊傳奇》(Demon Bear) 故事章節為基礎:「它是一部非常黑暗,但同時又十分誘人,並有別《X 戰警》故事風格的著作。故事反派可以將人類的負面情緒轉送到其他人身上的能力,使其身心俱疲並侵蝕靈魂。」

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
33%
PTT
好雷
12%
觀看完整介紹
變種人_The New Mutants_電影海報