集青春戀愛、懸疑及種族歧視於一身,動畫影集《BEASTARS》近年大熱的另類寫實之作介紹

素若楓

《BEASTARS》是由日本漫畫家板垣巴留所創作的漫畫,從 2016 年開始連載至今曾推出一季電視動畫,預定將會有 2 期。本作雖是板垣巴留初次長篇漫畫作品,但在 2018 年連續拿下「第 42 屆講談社漫畫賞少年部門賞」、「第 11 屆漫畫大賞」、「第 22 屆手塚治虫文化賞新生賞」等獎項,可以說是非常有潛力的作品。

動物擬人的群像劇《BEASTARS》。

板垣巴留的父親則是畫出名作《刃牙》的漫畫家板垣惠介。

 

深刻寫實的動物擬人群像劇《BEASTARS》

在這個世界裡,肉食動物跟草食動物和平相處,肉食動物會使用藥物來控制自己的力量跟食肉本性,表面看起來是美好的烏托邦。但是背地裡,有著供應肉食動物吃肉的黑市,也有跨種族戀愛帶來的悲劇,黑社會以及種族歧視也沒有少過。

本作主角「雷格西」(レゴシ)是雄性大灰狼,就讀初高中直升寄宿制的切里頓學院,在戲劇社擔任幕後工作。他的日常從社團同學,名叫「提姆」的羊駝被咬殺開始產生變化。咬殺是這個世界最大的禁忌,同一個社團的肉食動物都陷入了被懷疑的風波之中。

動畫影集《BEASTARS》原作漫畫。

雷格西。

戲劇社的副社長兼當家演員,雄性紅鹿「路易」(ルイ)為了保護社團,執意要演出戲劇社年度大劇《阿德勒》,請雷格西把風,在夜晚潛入校內體育館進行排戲。

動物擬人的群像劇,動畫影集《BEASTARS》。

路易(左)。

雷格西在把風之時受到突如其來的慾望襲擊,攻擊了路過的雌性侏儒兔「哈魯」(ハル),勉強控制住自己慾望的雷格西,只造成了哈魯手臂受傷,避免另一起咬殺慘劇的發生……三個人的命運就這樣被攪在一起了。

動物擬人的群像劇,動畫影集《BEASTARS》。

哈魯(左)。

作者就學時曾以電影工作為目標,群像劇故事常在不同人物視角做切換,這種時候若分鏡處理不當會變的非常混亂。漫畫原作中的分鏡處理手法上也比較像電影,而在同名改編動畫影集中也有不錯的處理。本作按部就班地揭露一個又一個欲探討的議題,作品敘事節奏明顯會有一個又一個的斷點,讓人明確知道劇情段落的安排與推進。

動物擬人的群像劇《BEASTARS》台版漫畫。

 

真有跨越種族之壁的物種烏托邦?

故事一開始,以草食跟肉食動物們的相處方式為題,帶到了不同種族的愛情,尤其是在草食動物之間,草食與肉食的兩組之間,明確能感覺到其中的不同。

在解決「提姆咬殺」事件時,也讓人深刻體認到兩種不同的生物要怎麼樣成為朋友,畢竟走錯一步就會發生憾事……在這些事件之後,劇情又更深一步讓觀眾隨著雷格西的視點,探討他現在面對的問題,他不斷提出質問,而攤在面前的這些事過去了就真的「沒有」了嗎?他的外祖父跟人生的長輩也提出一樣的質問,引領著雷格西,告訴他過去的人怎麼面對這些問題,又帶來什麼樣的結果。

同名漫畫改編的動畫影集《BEASTARS》第一季,第二季將於 2021 年推出。

動畫第一季目前可在 Netflix 線上觀賞,第二季預計 2021 年推出。

雷格西的人生最後會走向什麼地方?相信關注系列發展的讀者與觀眾們都在期待。本作還有非常多可供動畫化的內容,能否在全新的動畫系列看到漫畫劇情都搬上小螢幕呢?讓我們一起期待吧。