郭富城、楊千嬅主演《麥路人》釋出全新劇照,演活香港無家可歸的底層階級

地下電影

回顧今年的香港電影金像獎,因應武漢肺炎疫情,以網路直播的方式唱名得獎者,開創了香港金像獎的先河,從提名階段到最後得獎大贏家,皆是曾國祥執導、周冬雨和易烊千璽主演的《少年的你》,一共獲得 12 項提名,共計抱回 8 項大獎,包括最佳影片、導演、編劇、女主角、新演員、攝影、原創電影歌曲和服裝設計。但其實,本屆香港金像獎還有很多備受矚目的作品,包含接下來要介紹的這一部——《麥路人》。

《麥路人》電影預告:

《麥路人》獲得今年香港金像獎 10 項提名,在入圍名單公佈時也算是領跑集團,僅落後給《少年的你》和《花椒之味》兩部作品,其餘像是《叔·叔》和《葉問 4:完結篇》等片都不及《麥路人》的提名,其入圍包含最佳影片、男主角、男配角(兩位)、女配角、新導演等等,可說是相當風光。

《麥路人》由香港知名導演鄭保瑞監製,鄭保瑞過去先從導演起家,算是香港中生代導演的砥柱之一,最初他在王晶的片子《官人我要》和《赤裸凌遲》擔任副導演,後來在 1999 年交出了第一部劇情長片《第 100 天》,2002 年以《熱血青年》入圍香港金像獎傑出青年導演獎,後來最有名氣的作品,該數兩部在中國賣破 10 億人民幣的作品《西遊記之大鬧天宮》和《西遊記之孫悟空三打白骨精》,可說是游刃有餘地遊走在導演與監製的工作。

《西遊記之大鬧天宮》劇照。

《西遊記之大鬧天宮》。

至於導演工作則交由新銳導演黃慶勳執導,雖然在此一獎項上敗給了黃綺琳的《金都》,但以新導演的成績來看,執導功力仍備受各界肯定。尤其是黃慶勳要執導的演員並非素人演員,而是幾位電影圈的一線明星,由兩大香港電影金像獎影帝后領銜主演,男主角郭富城、女主角楊千嬅,另外像是兩位男配角萬梓良、張達明(以本片獲得本屆金像獎最佳男配角)、女配角劉雅瑟,其餘卡司還有像是鮑起靜這名在香港地位崇高的實力派資深女星,演員們個個來歷不小、氣勢非凡,光在現場進行指揮調度,就夠讓新導演膽戰心驚,從此來看,還能入圍香港金像獎 10 項大獎,黃慶勳的確該獲得掌聲。

郭富城影視歌三棲,無論是唱歌、熱舞、表演樣樣精通,在影壇的榮耀自然數不完,在華語影壇最重要的戰勳,應該是 2005 年和 2006 年,在第 42 屆、第 43 屆金馬獎,分別以《三岔口》和《父子》連拿兩座影帝,繼成龍後第二位演員達成此成就,至於香港金像獎,他則是在 2016 年以《踏血尋梅》坐上影帝寶座,基本上華語影壇重要的男演員獎項郭富城都已經包辦,個人榮譽的部分毋庸置疑。至於票房成績的表現,其實上文提及的《西遊記》系列正是郭富城主演孫悟空,破 10 億人民幣的佳績也讓他在商業上獲得巨大成功,其餘像是《寒戰》系列也在票房有所斬獲,郭富城可謂商業與藝術兼備。

《三岔口》

《三岔口》

而另一位主演楊千嬅也同樣影視歌三棲,在音樂上取得的成就無數,置於電影領域,楊千嬅最知名的角色應該就是和余文樂共同主演的、彭浩翔執導的愛情喜劇《志明與春嬌》系列。在片中演活了余春嬌這名角色,伴隨無數都會男女走過戀愛中的酸甜苦辣,也成為楊千嬅最具個人印記的角色之一,她也在二部曲《春嬌與志明》拿下第 32 屆香港金像獎最佳女主角,抱回至今唯一一座金像獎影后。

《志明與春嬌》

而《麥路人》曝光的劇照當中,包含郭富城、楊千嬅、萬梓良、張達明、劉雅瑟等主演獨照全數亮相。郭富城在劇照當中眼光泛紅地望著某處空間,從鏡子倒影看來這張照片的構圖饒富意味,而楊千嬅則若有所思的抬頭看向遠方,引起影迷無限遐想。

《麥路人》劇照。

《麥路人》

《麥路人》劇照。

《麥路人》

《麥路人》故事取材於社會真實事件,在香港,「麥路人」被稱之為「無家者」,粵語中「麥路人」也與「陌路人」同音,泛指底層勞工到了夜晚無家可歸,只好在 24 小時的商店間流連過夜,故事劍指香港當代社會的貧富差距以及房價高漲的議題。

《麥路人》劇照。

《麥路人》

除了香港金像獎之外,《麥路人》其實是在東京國際電影節全球首映,入圍「亞洲未來」單元。其後分別在倫敦東亞電影節、澳門國際影展暨頒獎典禮」擔綱閉幕片。而郭富城也於倫敦東亞電影節獲選為「焦點影人」更拿下最佳男主角的榮耀。《麥路人》日前也在第 10 屆北京國際電影節展映,替中國院線之旅暖身,以求好票房。

《麥路人》將於 9 月 17 日上映。

電影資訊

麥路人 I'm Living It

上映日期
2020/09/17
麥路人_I'm Living It_電影海報

導演

黃慶勳

劇情

香港社會最關注「麥當勞」遊民議題 ,聚焦邊緣階層的人生,真實揭露社會底層悲歌。 阿博(郭富城 飾)曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚...... 出獄後的阿博無法面對自我,更無法面對他期待極高的年老母親(鮑起靜 飾),也對為他肩負巨大債務的妹妹感到十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,似乎讓他找回了一些安全感。 十年前,在他意氣風發之時,曾與阿珍(楊千嬅 飾)有過一面之緣,但她卻與落迫時的阿博漸漸走近,希望他重新能振作...... 阿博在快餐店內遇到不少同路人,相互改寫了各自的人生:帶著稚女的苦命媽媽,一直瘋狂打工為欠賭帳的奶奶還債,不敢回家的等伯(萬梓良 飾)、靠街頭賣畫維生的口水祥(張達明 飾)、剛離家出走的孤僻少年深仔等。眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
麥路人_I'm Living It_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group