金獎大師羅傑狄金斯也大誇!諾蘭執導、霍伊特范霍特瑪掌鏡的《星際效應》開場,為近年來最美開頭片段

SCUD

以《1917》讓人驚艷的一鏡到底獲生涯第二座奧斯卡最佳攝影的金獎大師羅傑狄金斯 (Roger Deakins) 與妻子詹姆斯狄金斯 (James Deakins) 一同開設的 Podcast 節目《Team Deakins》,主要透過對話形式,探討攝影技巧、鏡頭選擇以及談論自己的拍攝經驗。

近日的《Team Deakins》,邀來諾蘭御用攝影師、以《敦克爾克大行動》入圍奧斯卡最佳攝影的霍伊特范霍特瑪 (Hoyte van Hoytema) 一同上節目,兩人聊到諾蘭熱愛的 IMAX 攝影技術,其中羅傑狄金斯表示,霍伊特范霍特瑪在《星際效應》拍攝的那段追逐無人機、在玉米田奔馳的開場,是近幾年來他見過最美、最令人讚嘆的開場之一。

「開拍前,分鏡有多少頁?」

羅傑狄金斯表示,開場的所有鏡頭都恰到好處,拍得出色且精準。而霍伊特范霍特瑪則表示:

「很多人都說諾蘭總是很精準地呈現故事,但我開始與他合作,學到最重要的事情之一,也是我欣賞他的地方在於,他是一位非常具直覺的創作者。他的感覺非常敏銳,像是對天氣。人們總會說你很幸運,今天是好天氣,但諾蘭不是這樣,他是計畫拍攝什麼樣的場景,當天都會有相對應的天氣。」

《星際效應》劇照。

《星際效應》。

霍伊特范霍特瑪接著補充:

「很少人可以在諾蘭面前搞砸事情,而諾蘭對於事情發生變化也幾乎不為所動,不受到影響。他非常明確的知道他想要什麼,也非常有把握。所以在這種情況下,他可以不要凡事都介入。」

攝影師:霍伊特范霍特瑪

事實上,《星際效應》為霍伊特范霍特瑪與諾蘭兩人的首次合作,過往霍伊特范霍特瑪一直想成為製片人,因被荷蘭的電影學校拒絕,到了木頭工廠、肥皂工廠等地方工作……,因緣際會之下,他繼續在波蘭的電影學校就讀,開始製作紀錄片、瑞典電視電影,2008 年他為瑞典恐怖電影《血色入侵》掌鏡,接著逐漸於好萊塢展露頭角。

《血色入侵》劇照。

《血色入侵》。

先是 2010 年由大衛歐羅素執導的《燃燒鬥魂》,接著 2011 年的《諜影行動》,不可不提的,當然是影像及色調令人驚豔的《雲端情人》,也正是因為這部片,讓諾蘭注意到了霍伊特范霍特瑪,恰好諾蘭正打算找人頂替他長期合作的攝影師華利費斯特 (Wally Pfister) ,兩人就因《星際效應》結緣,後續的《敦克爾克大行動》以及諾蘭的大作《天能》,都是由他經手,拍攝出許多令人歎為觀止的影像。值得一提的是,布萊德彼特主演的科幻電影《星際救援》,同樣也是出自霍伊特范霍特瑪。

目前霍伊特范霍特瑪掌鏡的電影中,《燃燒鬥魂》、《雲端情人》、《敦克爾克大行動》皆有入圍奧斯卡最佳影片,而他也因《敦克爾克大行動》受最佳攝影提名,實力備受肯定。

《敦克爾克大行動》。

《敦克爾克大行動》霍伊特范霍特瑪。

回顧過往霍伊特范霍特瑪的訪談,他曾提到對於《星際效應》的呈現並不滿意,

「電影拍攝結束後,你會開始感到不滿意,發現一些細節,然而一部電影並不足夠,所以繼續往下一部電影邁進,你會學到更多。與導演間也有許多化學效應,一開始你會感到有點束縛,感覺彼此都有點躡手躡腳,但到了第二部電影,可以做更多,可以更勇敢,也可以彼此學習,我很開心。」

《星際效應》。

《星際效應》霍伊特范霍特瑪。

而霍伊特范霍特瑪也提到,當初得知要與諾蘭合作,是恐懼大於欣喜,

「我取代了攝影師瓦力費思特,這讓人感到害怕,就像是對方與別人離婚後,你是新女友的感覺,你知道,因為費思特想當導演,所以諾蘭必須找到新的夥伴,所以才找上了我,但我嚇都被嚇死了。那種感覺像是你想滿足某些慾望,但同時又必須背負責任。」

《敦克爾克大行動》劇照。

《敦克爾克大行動》。

不過,以我們觀眾的角度來看,霍伊特范霍特瑪迪卻繳出了一張很棒的成績單,而他與諾蘭的默契也越來越好,這點從《天能》無可挑惕的攝影,就可強烈感受到。