讓專業的來!電影《天能》中的科幻場景是否真有科學依據?常春藤名校理論物理學專家來解答

電影神搜

導演克里斯多福諾蘭的全新力作《天能》再次挑戰觀眾的大腦運作極限,帶來一場令人大開眼界的時間之戰。然而,令不少粉絲們好奇的是,《天能》故事中這些玩轉時間概念的手法,背後是否真有科學依據?時間逆行是否真的可行?如果真能逆流時間而行,是不是真的得要戴上氧氣罩才能呼吸?而最大的問題,就是

到底是什麼原理讓整個時間開始倒轉?

諾蘭導演電影《天能》劇照。

 

*貼心提醒,以下內容涉及《天能》電影劇透

 

專家專家我問你,《天能》電影中一切理論都是可行的嗎?

從《全面啟動》玩轉一層又一層夢境,到《星際效應》穿越到黑洞裡的第四度空間,諾蘭向來都喜歡在電影中玩弄時間這個概念,而在新片《天能》中,他又再次超越極限,帶來一場場令觀眾目瞪口呆動作場面的同時,片中劇情也不斷強調「熵」這個元素,暗示逆轉時間背後可能有著某些科學依據。

在《星際效應》的設定中,諾蘭採用大量科學及物理依據,這也令人好奇《天能》背後是否也存在著類似的依據。為此,外媒《每日電訊報》最新的一篇訪談中,找來美國常春藤名校,康乃狄克大學的理論物理學教授──同時也是諾蘭迷的──Ron Mallett,藉此為片中各種科學與物理原理解惑。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

  • 什麼是「熵」?

簡單來說,當一個人、事、物體從「比較不可能」變成「較有可能」的情境時,所謂的「熵」就會增加。如果你將冰塊放在常溫之下,冰塊一定會融化,比較不可能的情境就是「冰塊」,而較有可能的情況則是溶化後的「水」。因此在融化的過程中「熵」就會增加。

  • 你可以逆轉這個現象嗎?

我確實可以透過很小的規模逆轉熵。就以冰塊舉例,我可以利用冰箱將水再次變成冰塊,這就是逆向熵。

諾蘭電影《天能》劇照。

  • 電影《天能》提到,只要逆轉熵就能進行時間旅行,這個設定合理嗎?

答案介於是與不是之間。熵與時間有著直接連結,如果你播放一部電影,看到有人在桌上打翻杯子,杯子碎落一地,你能立刻知道時間進行的方向。事物在時間前進的同時,從比較不可能的狀態變成較有可能的狀態。

 

但值得注意的是,雖然熵確實帶給我們對於『時間的感官』,但逆轉熵並不一定會逆轉時間。還記得我剛剛提過將溶掉的水重新冷凍成冰塊嗎?我可以逆轉熵,但並沒有把時間也一起給逆轉了。但我們先假設『逆轉熵就能夠逆轉時間』成立,再回到這部電影,來看角色們戴著氧氣面罩逆時而行。

 

片中提到他們在逆行狀態下,逆行者的肺沒有辦法吸入正序時間的空氣,這聽起來合理嗎?不盡然。如果一個人真的體驗熵的逆轉,唯一會改變的就是時光將回溯,他們會越來越年輕。

諾蘭電影《天能》劇照。

  • 人在熵逆行的情況下,如果碰到火的話反而會凍傷,這又是怎麼一回事?

這個嘛,你必須要把火焰的熵也一起逆轉才行。

  • 那答案就是肯定的,火在逆行情況下確實會出現這種情況,也就是吸入熱氣而不是釋放。但當劇情明確指出一位角色正在逆行,而其他的一切都正常順行時,只有逆行者本身會遭受逆向熵的影響嗎?

這就是我也摸不著頭緒的部分。你可以局部性的逆轉熵,但要將這個概念套用在人類身上而非周遭環境,那我就不確定這一切將會如何運作了。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

  • 好吧,所以「透過逆轉熵實現時間旅行」的方式看來還存有一些問題;但從理論上來說,時間旅行是否可行呢?

是的!其實諾蘭的《星際效應》就處理地非常好,基於愛因斯坦的相對論,這為來自過去或未來的時間旅行帶來可能性。時間與空間息息相關,如果我們能扭轉空間,那也一定可以扭轉時間。這就是為什麼《星際效應》中的黑洞可以讓時間扭曲。

 

簡單想像一下,我們所有人都待在一個連接過去、現在以及未來的時間軸上。假設你在一張長條紙上畫一條線,線的一端是過去、中間是現在,另一端則代表未來,這個時間軸本身就嵌在空間上,也就是那張紙。接著再想像一下,我將這張畫了線的長條紙捲成一個圓圈,讓線的兩端連在一起,現在我們從過去開始沿著線走到現在,然後往未來前進,但由於我將這條線連成了圓圈,所以未來通向哪裡?答案是過去。

 

我們其實可以形成一個時間迴圈,讓人在過去與未來間穿梭。

諾蘭電影《天能》劇照。

  • 羅伯派汀森飾演的「尼爾」用「祖父悖論」(Grandfather Paradox) 解釋時間旅行,那是什麼?該如何避開這個矛盾?

我比較喜歡折衷的版本,如果你阻止自己祖父母的見面,那又會發生什麼事呢?電影《回到未來》(Back to the Future) 就出現過類似的概念,如果祖父母不相遇,這樣他們就不會生出你的父親或母親,那你又是怎麼出生並且穿越時空回到過去?這真的是一個無解的悖論,一般我們也難以探究背後的答案。

 

但接下來,你必須要將問題聚焦在當代物理學的重點之一:量子力學上,量子能讓你找到出路。舉例來說,有天晚上你到一家餐廳想用餐,菜單上有 A 套餐與 B 套,當你點了 B 套餐,隨即就有一個「你點了 A 套餐」的平行宇宙誕生。

 

當下,分別做出兩種選擇的你並不會知道另一邊的存在,但兩個時空中的你都是真實的,兩個你都因為做下選擇,體驗了不一樣的夜晚及結果,這就是量子物理學中的平行宇宙理論。如果將其套用在時間旅行中,這似乎也能夠解決祖父悖論的問題。

諾蘭電影《天能》劇照。

當你回到過去的那一刻起,就已經在時間軸上產生分岐,代表你前往的那個「過去」,其實並不是你曾經走過的那個「過去」。在另一個平行宇宙中,你可以阻止自己的祖父母見面,因為他們並不是「現在的你」的祖先,而這個行為只會產生一個「這個宇宙中的你」並沒有誕生的宇宙。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

  • 在《天能》中,某些角色透過時間旅行見到了過去的自己。這是有可能的嗎?

確實如此,但遇到的其實是另一個版本的他們。

 

他們或許在那之前有著一模一樣的經驗,但過去的他們現在見到了與他們長的一模一樣的人,從那一刻開始,他們也因為出現不同的體驗而產生了另一個平行宇宙,這就是所謂的蝴蝶效應,你在過去所做出的任何事情,都足以創造一個截然不同的未來。

克里斯多福諾蘭導演新作《天能》現正熱映中。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報