《天能》結局解析!諾蘭最新燒腦電影 13 個重點問題解答,你腦中也展開時間鉗形攻勢了嗎?

電影神搜
  • 在歌劇院裡救了主人翁的人是誰?

在阻止基輔歌劇院的恐怖攻擊後,中情局發現一個不明裝置,之後才了解這就是演算機的其中一個零件。

在收回裝置之後,身為中情局探員的主角被一位面具槍手救了一命,觀眾能看到這位槍手背後別著一條紅線,也就是羅伯派汀森所飾演的尼爾背包上那一條,因此可以推測,救了主角的神祕槍手就是尼爾。

諾蘭導演電影《天能》「尼爾」羅伯派汀森。

  • 「時間鉗形攻勢」是如何運作的?

仔細觀察主角從薩托的武裝車中偷取「鈽元素」的片段。薩托的手下有一批進入神祕的旋轉通道裝置,讓他們穿越到過去,在順行時間中逆行而動,而另一批則是順行。

薩托也使用一部分的演算機,讓順逆行的兩批手下能夠彼此溝通,這就是所謂的「時間鉗形攻勢」。

諾蘭導演電影《天能》「凱特」伊莉莎白戴比基與「薩托」肯尼斯布萊納。

  • 「旋轉門」如何運作?

電影中段主角與薩托的飛車追逐,介紹出了逆轉時間的關鍵「旋轉門」,主角也藉此救援被逆轉子彈射傷的凱特,許多人無法在處理劇情的同時,快速理解「旋轉門」的運作,國外論壇 Reddit 有網友提供解說圖,以圖說方式較好入口。

《天能》劇情解析

圖片來源:Reddit

  • 凱特是怎麼在槍擊後活下來的?

薩托在「時間合流點」對凱特開槍,時間上是逆行的,遭受逆轉子彈攻擊的凱特傷口沒有辦法復原,為了救她,主角和尼爾帶她一同逆行並前往位於挪威奧斯陸機場的「自由港」藝術品儲藏設施──那裡有另一座可以穿越時空的旋轉通道,藉此讓她再次處於順行時間,之後才能順利進行療傷。

  • 為何凱特會遭到薩托的掌控?

凱特是位專業的藝術品鑑定評估師,但卻私下有其他交易,凱特故意賣給薩托一幅假畫卻敗露,這也成為薩托得以威脅她的把柄。為了要取得她的信任,主角和尼爾試圖從奧斯陸機場的「自由港」中偷取這幅假畫。

諾蘭導演電影《天能》劇照。

  • 最後的武裝行動中,他們如何引發大樓接連兩次的爆炸?

在藏有演算機的廢棄城市中,紅藍兩支小隊展開一場阻止末日裝置啟動的行動。紅隊順時而行,而藍隊則逆,在僅有十分鐘的短暫作戰時間中,紅隊在五分鐘時候引爆安置在某大樓底部的炸彈,而藍隊則在倒數十分鐘時引爆安置在大樓樓頂的另一枚炸彈。

  • 尼爾在電影結局怎麼了?

在設有演算機的地底設施內,主角和亞倫泰勒強森飾演的艾夫斯發現一道上鎖的柵欄門。裡面躺著一具蒙面士兵的屍體,背包上則繫著一條紅線。薩托的部下在此攻擊主角,不讓他們奪走即將因薩托死亡而啟動的演算機,但這位蒙面士兵突然起身擋下子彈並打開門,讓主角能夠成功阻止末日裝置,接著他倒轉離開了隧道。

不久之後,為了避免末日危機再度重演,三人分持被拆成三段的演算機準備分道揚鑣,但此時觀眾透過畫面,能看到尼爾背包上正綁著一條紅線,他也在此時揭露所有的行動都是由未來的主角所策劃,因此,我們便得知那位死去的士兵確實就是尼爾。

諾藍導演電影《天能》「尼爾」羅伯派汀森。

  • 所有人都為主人翁做事?

最後,主角前往倫敦拯救凱特,免於來自蒂普卡帕迪雅所飾演的印度軍火商普莉亞的暗殺,因為普莉亞認為自己必須要了結這一切。為了拯救凱特免於一死,主角射殺了普莉亞,並意識自己必須得回到過去,建立這個名為「天能」的神秘組織。

《天能》現正熱映中。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group