【影評】《心靈咖啡館的驅魔師》:陰影爆棚!比恐怖片更「駭人」,不到十分鐘就想逃離影院

電影虎蘭花

「連霸日本五週票房冠軍!」

「橫掃 7 國電影節,榮獲 46 座獎項肯定!」

「榮獲 2020 摩納哥國際電影節四項大獎!」

有如海浪來襲、一波又一波的獎項攻擊,在疫情期間鮮少的新片裡這是多麼大的誘惑力,如此的「強片」甚至在第一次買票時碰上了「沒有位置囉」的情況!不得了不得了,即便從預告片中已經嗅出非恐怖片所帶來的不安氛圍,查過 IMDb 出現 4.9 分的危險指標,我怎麼能夠退縮?!

《心靈咖啡館的驅魔師》劇照。

 

電影票之外的小福利!誠意滿滿卻讓人手軟

有些片阿沙力一點,隨著電影票贈送一些周邊商品如海報、資料夾也是有的,沒想到《心靈咖啡館的驅魔師》(The Real Exorcist) 不只送資料夾,還有一本由大川隆法著作的《惡魔討厭的事》(悪魔の嫌うこと),哇,這可真是大手筆,但怎麼除了惡魔之外,我也不太敢打開這本書呢……不得了,這下真的不得了,是我內心的邪念太重,還是這部片帶來的危機感太濃?

所以抱持著不期不待的心情,還是打開這間心靈咖啡館的大門!意外的是在這小小的影廳裡面倒是坐滿了不少人,再次讓我萌生「也許這部片自有它有趣之處」的心情,只是這小小的期待卻在離開電影院時,蒙上一層「最近再也不想看電影」的陰影。

《心靈咖啡館的驅魔師》随票附贈的周邊商品。

随票附贈的周邊商品。

 

東京是個很奇妙的地方,身邊擦身而過的少女也許就是超強驅魔師!

《心靈咖啡館的驅魔師》的舞台設定在隨處可見的東京街頭巷弄中,有一間名為「EXTRA」的小咖啡廳。除了經典的特調咖啡據說不加糖和奶精就能讓不喝咖啡的人也能愛上,其最大的特點之一則是具有陰陽眼、天眼通與驅魔能力的店員小百合,任何疑難雜症都能找她解決。

《心靈咖啡館的驅魔師》劇照。

不僅能倒轉時空一探事件的前因後果,甚至幫忙找人連對方的姓名、地址都能感應得到,要不是小百合乃正義的一方,可能空手就能成為比 Marvel 裡的薩諾斯更強的反派了!男主角小勇自然也受到小百合的幫助成為粉絲之一,從此與小百合以志願者的身分到處幫助別人。

 

日本五週票房冠軍!《心靈咖啡館的驅魔師》正式預告:

 

日本新興宗教「幸福科學」唯一的王牌:千眼美子

千眼美子,這位目前已成為宗教片指標的女演員,曾經的名字叫作清水富美加,在 2017 年《東京喰種》(Tokyo Ghou) 飾演霧島董香帥氣一把將我迷倒後,隨即表示長期受到經紀公司不公正的對待,以及飾演霧島董香一角需吃人肉等演出違背了自己的良心和信念,不僅取消所有的演藝工作,更出家投入正是由《惡魔討厭的事》的作者,大川隆法創立的新興宗教「幸福科學」。

但是「幸福科學」可不是一般吃齋念佛的組織,他們信奉佛教的真理,也宣揚基督教的大愛,除了擁有自己的出版社、政黨,甚至還有跨足演藝的經紀公司,因此本該引退從此修身養性的清水富美加在拋開自己演員的身分不久後,隨即以法號「千眼美子」重出江湖。

《心靈咖啡館的驅魔師》劇照。

言已至此,要說她是飾演《心靈咖啡館的驅魔師》女主角的不二人選可不只是單純的奉承而已,而是目前除了千眼美子之外,這部由幸福科學製作的《心靈咖啡館的驅魔師》恐怕也找不到其他更適合(或是願意)的女演員了。

 

五毛特效、三毛演技和一毛劇情!神啊,我究竟看了什麼?

集結以上的介紹,想必已能猜出《心靈咖啡館的驅魔師》的主軸是什麼了吧。
沒錯,自然是在各個驅魔事件、心靈雞湯的背後,讚揚幸福科學的神––––「愛爾康大靈」!當然如果劇情夠吸引人,就算是傳教片我也絕不排斥,畢竟驅魔片哪個不是靠神的力量壓制惡魔的,但是…但是!你不能用五毛特效、三毛演技和一毛劇情來呼嚨我啊!

《心靈咖啡館的驅魔師》清水富美佳。

電影開始不到五分鐘……保守一點,十分鐘好了!我的內心充滿著疑惑,對於《心靈咖啡館的驅魔師》為何得到如此多的獎項感到不甚其解,畢竟我可是眼睜睜看著前排一群人看到一半就起身走人……也許是自己內心的邪念太重才無法接受小百合的淨化,然而在一次次的事件中,除了過於將小百合無敵化讓劇情毫不緊張刺激,推廣宗教開導眾生的目的太明顯也散發著濃濃的無趣感,畢竟邪靈再強大,也是幾個手勢說個兩句就解決,讓我不禁想起同樣是恐怖驅魔片的《來了》(来る)裡面,驅魔師不是吐血就是斷手的……何必?找小百合來畫個陣法就瞬殺了!

《心靈咖啡館的驅魔師》劇照。

那好吧,就算不看劇情不看特效看演技好了,清水富美加也不該從轉型成千眼美子後,連演技也跟著退化,在單調且不明的手勢背後,我感受到的是濃濃的中二感……。

 

原來我看的不是電影,而是動態長輩圖啊

要給這部片一句短評的話,就像各位時常一滑而過的長輩圖吧,就算內容如此的正面又啟發人心,能明白長輩的好心與好意,但背景不是花就是佛光的視覺圖總是讓人雞皮疙瘩竄起來。無論想表達給影眾的是什麼信念,喜劇片也好、恐怖片也好,劇情還是很重要,演技絕對是必要,即便是宗教片,既然要以電影的形式行銷給眾生,該花下……不,是花對的心力、該做好的品質還是得達到,才能讓影眾心甘情願將教義散播開來啊!

所以對不起,我還是暫時先將《惡魔討厭的事》封印起來,當個平凡的人吧。

電影資訊

心靈咖啡館的驅魔師 The Real Exorcist

上映日期
2020/08/07
心靈咖啡館的驅魔師_The Real Exorcist_電影海報

劇情

在人多混雜的東京都內,因為人們充滿惡意的想法而感到痛苦,小白合抱著頭蹲了下來。拯救她的是咖啡館「EXTRA」老闆的一家人。一個月後,店外掛著一個「歡迎入內諮詢煩惱」的小告示,小百合開始在這間店打工,並擔任起在店內諮詢煩惱的志工。 某天,因為打工店內的營業額被別人搶走,隨時隨地都有可能自殺的大學生小勇走進了咖啡館。小百合使用特殊的靈能力在瞬間找到犯人的真相,將事件解決。 在那之後,小勇在幫忙小百合的同時,也開始接觸到那些肉眼看不到的世界。但是,惡魔開始向懷抱著想要對神明報恩的心情,且一直幫助人們的小百合伸出魔掌......。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
心靈咖啡館的驅魔師_The Real Exorcist_電影海報