拯救漫威的黑人超級英雄 !《刀鋒戰士》系列電影的製作、推出及影響

電影神搜

《刀鋒戰士》電影版的最初計畫中,大衛高耶原本打算要找當時還算默默無名的大衛芬奇來執導,並讓他參與劇本創作,但計畫趕不上變化,當時的新興英國導演史蒂芬諾瑞頓接下本片導筒。《刀鋒戰士》電影監製彼得法蘭克福也非常喜歡史蒂芬諾瑞頓 1994 年的執導處女作《殺神十號》(Death Machine) 。

「這部電影的風格有點支離破碎,」

彼得法蘭克福表示,

「整部電影充滿馬不停蹄的混亂,而動作場面更是瘋狂,他為此付出了一切。」

《刀鋒戰士》衛斯理史奈普。

《刀鋒戰士》的拍攝過程偶爾會非常緊湊,演員和劇組人員們也漸漸發現這位導演有點「歹鬥陣」,但他仍為本片帶來特別地展望。

「他不僅是導演,他為這段故事創造出一個獨特的世界,更啟發整部電影的視覺風格,」

《刀鋒戰士》攝影師席歐馮狄山戴 (Theo Van de Sande) 表示,

「他雖然不太好相處,但確實有著優秀的想法。」

第一部《刀鋒戰士》電影正式上映後,不但擊敗史蒂芬史匹柏史詩鉅作《搶救雷恩大兵》成為當週票房冠軍,更順利延續好成績蟬聯下一週的冠軍寶座。《刀鋒戰士》帶來的意外成功,讓 1998 年的北美戲院從暑假到秋末都持續放映本片,不但成為史奈普從影最賣座的電影,也催生出隨後的兩部續集電影。

《刀鋒戰士 3》電影海報。

但在 2005 年《刀鋒戰士 3》推出之後,參演影星派頓奧斯瓦特爆料衛斯理史奈普其實非常討厭與大衛高耶共事,高耶擔任《刀鋒戰士 3》的導演,兩人感情不睦到只透過傳紙條維持最低限度的溝通,史奈普還會特別署名「刀鋒戰士」;這部續集也讓史奈普有更多成為刀鋒──換上刀鋒戰士服裝──出席公開活動的機會。

《刀鋒戰士》也在好萊塢掀起了一波武術動作電影熱潮,經典如 1999 年《駭客任務》的武打場面設計,也都受到《刀鋒戰士》的影響,那時的好萊塢也出現不少 R 級動作電影,像是 DC 漫畫改編的《康斯坦丁:驅魔神探》、凱特貝琴薩主演的《決戰異世界》(Underworld) 系列電影等,這些作品或多或少都參考了《刀鋒戰士》獨特的超自然主題與 B 級片風格。當然,本片更以成功的票房表現,證明賣座超級英雄電影的主角不一定只能白帥帥。

大衛高耶曾提到,其實片商最初曾婉拒這部電影計畫,甚至還希望能改由白人演員飾演刀鋒。在《刀鋒戰士》之前,黑人超級英雄的銀幕形象來自於搞笑的《失神俠》(Blankman),或是票房滑鐵盧的《鋼鐵悍將》,《刀鋒戰士》的成功徹底改變了這一切。

《失神俠》劇照。

《失神俠》

推薦閱讀 >> 打造一位讓黑人揚眉吐氣的「黑色」英雄:《鋼鐵悍將》系列專題文章

即使以現代觀點回看當年的《刀鋒戰士》,無論武戲或劇情都能看到史奈普的優秀演出,系列電影中的每位演員也都認真看待原作,使其成為不比其他漫威或 DC 漫畫改編作品遜色的知名漫改超英片,但可惜的是,史奈普的星途並不像同為扛起暑期強檔的凱吉等其他影星般持續閃耀,2008 年他因逃漏稅遭判 3 年徒刑,也曾被聯邦政府「關心」;首部《刀鋒戰士》電影導演史蒂芬諾瑞頓在 2003 年執導《天降奇兵》後一蹶不振,失敗的票房表現讓他決定不再拍攝任何好萊塢電影。

縱使《刀鋒戰士》的成功讓超英片以及黑人主角的影劇電影受到矚目,但對整個大環境的影響卻慢了下來,部分原因或許可歸咎於 2004 年荷莉貝瑞主演的漫改電影《貓女》──一連串的失敗導致整部電影最終也以失敗作結。前面曾提過,衛斯理史奈普期待看到的《黑豹》改編電影直到 2018 年才推出,但叫好叫座的表現,更勇奪奧斯卡多項獎項的入圍及肯定。

 

換上尖銳如新的獠牙:全新《刀鋒戰士》馬赫夏拉阿里要來了

《黑豹》大獲成功之後,漫威工作室開始積極推動《刀鋒戰士》的重啟電影,2019 年確定由馬赫夏拉阿里擔綱演出。身為初代刀鋒戰士,衛斯理史奈普也公開讚賞漫威工作室的選擇,但 2018 年時他曾對重啟版《刀鋒戰士》的選角發表看法。

「以技術面來說,會跳舞也會武術而且演技又好,同時還要符合《刀鋒戰士》形象的演員其實並不多,」

他表示,

「他們的身材也必須要很好,才能有更好的性吸引力。他媽的刀鋒戰士一定要有性吸引力。或許你知道這樣的演員,但我不知道,我可不知道。」

《刀鋒戰士》將會重啟,並由馬赫夏拉阿里主演。

他似乎半開玩笑地暗示除了他之外沒人能接演刀鋒戰士,但對不少粉絲來說,衛斯理史奈普永遠都會是刀鋒戰士,至於新任刀鋒馬赫夏拉阿里將會帶來怎樣的表現?受到多項影劇大獎肯定的他又會怎麼詮釋這位黑暗英雄?相信很快地,我們就能親眼目睹全新刀鋒戰士所帶來,令人驚豔不已的演出。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group