拯救漫威的黑人超級英雄 !《刀鋒戰士》系列電影的製作、推出及影響

電影神搜

最初登場於 1973 年,漫威出品的漫畫系列《刀鋒戰士》,講述一位半人半吸血鬼的角色,終其一生斬妖除魔的故事。雖然這位角色人氣遠不如其他漫威漫畫中的重點人物那般知名,但這也讓他成為最理想的電影改編對象,製作團隊可以在不受原作包袱,不必像《蜘蛛人》那樣背負原作粉絲「殷切」的期待,去打造一部黑暗血腥風格的異色電影。

改編自漫威漫畫的 90 年代漫畫改編電影《刀鋒戰士》衛斯理史奈普。

 

異色的 90 年代漫改超英片復興之作

1998 年 8 月 21 日,首部真人版《刀鋒戰士》電影正式上映,本片不僅是一部 R 級的漫畫改編電影,更帶來一位黑人身分的超級英雄。飾演本片主角「刀鋒戰士」艾瑞克布魯克斯 (Eric Brooks) 的演員衛斯理史奈普,因主演本片躍身成為一代動作巨星,但同時他也為這位角色帶來有別於原作,一股新潮又酷炫的風格,這位背景黑暗的角色在史奈普的詮釋之下,有了帶點嘻哈搞笑的風格。

90 年代的好萊塢充滿許多風格狂放的電影,但走出自己一條路的《刀鋒戰士》並不是其一,刀鋒和他的導師惠斯勒 (Whistler) 不但要拯救凱倫 (Karen) 醫生,同時還得對抗邪惡的吸血鬼狄肯佛斯特 (Deacon Frost),阻止他獲得強大力量的邪惡計畫。當時許多動作電影開始仰賴 CGI 特效,但《刀鋒戰士》選擇老派的經典風格,將重點聚焦在武術及近身戰鬥上,角色們舞刀弄劍的頻率完全不輸給各種激烈槍戰。

在《刀鋒戰士》系列電影發展過程中,它同時致敬了過去的黑人動作電影以及功夫電影,同時也沒忘記導入各種漫畫要素以及吸血鬼背景故事。表面上看來似乎十分混亂,但史奈普相信這一切能帶來成功。

「我所有的朋友都沒有看過像這樣超酷炫,又如同《殺戮戰警》一般的吸血鬼,而且還會空手道。」

衛斯理史奈普表示。

《刀鋒戰士》衛斯理史奈普。

在 90 年代,觀眾們常常能夠看到像是《龍族戰神》、《超時空戰警》以及《越空追擊》(Barb Wire) 等 R 級的漫畫改編電影,但這些原作都不是來自漫威──當時的漫威正面臨破產危機。早先的漫威曾藉由環球影業的協助推出漫改電影:由霍華鴨當主角的《天降神兵》(Howard the Duck),但這部電影卻成了 1980 年代最知名的票房毒藥,也讓後來的漫威陷入一時的愁雲慘霧。

推薦閱讀 >>【電影背後】漫威電影《天降神兵》:早在鋼鐵人之前的超級英雄,卻爛到改寫整個電影史

但《刀鋒戰士》可就不一樣了,本片劇本由喜愛漫畫的編劇大衛高耶所撰寫,他在 1996 年曾為漫改電影《龍族戰神 2:魔誡追緝令》(The Crow: City of Angels) 創作劇本。此外,發行片商新線影業在 1997 年的《閃靈悍將》大獲成功之後,對推出超級英雄電影更有信心。根據大衛高耶的說法,當時的新線影業因此決定直接讓《刀鋒戰士》以約近 5,000 萬美元預算進行拍攝:

「這是我生涯中第一次有機會能夠撰寫一段我真正想要撰寫的劇本,也不會受到一群編輯的干預。」

《刀鋒戰士》衛斯理史奈普。

 

衛斯理史奈普「我就是《刀鋒戰士》

另一方面,衛斯理史奈普希望能鞏固自己身為動作明星的地位。

90 年代初期的史奈普曾演出《大聯盟》(Major League)、《叢林熱》(Jungle Fever) 以及《萬惡城市》(New Jack City) 等片,也在《黑白遊龍》(White Men Can’t Jump) 證明自己演出喜劇電影的能耐。但接著他將目光望向暑期大片,陸續演出如《超級戰警》、《巡弋悍將》(Passenger 57) 以及《火線悍將 1600》(Murder at 1600) 等作。

衛斯理史奈普也曾向 90 年代的漫威毛遂自薦,討論主演《黑豹》改編真人電影的可能性,當時也討論要讓約翰辛格頓馬力歐范畢柏斯擔任導演。

「《黑豹》對我來說相當有意義,因為這是一位非常高尚的角色,他站在刻板印象的對立面,也以前所未見的方式描繪了非洲、非洲歷史以及非洲的偉大王國。」

衛斯理史奈普近年受訪時曾表示,

「這部電影在文化和社會上都有著不小的影響力,這會是一個黑人和白人社群都前所未見的電影。」

《刀鋒戰士》衛斯理史奈普。

但或許是史奈普跑的太前面,90 年代尚未跟上他的步伐(想想我們在戲院看到《黑豹》電影是 2018 年的事情了),推不動《黑豹》電影計畫的他,轉而推行《刀鋒戰士》電影計畫,同時更擔任這部電影的監製工作。

在憂鬱又自大的刀鋒身上,衛斯理史奈普看到許多與之相近的影劇前輩身影,像是《萬花嬉春》金凱利、歌舞影星佛雷亞斯坦 (Fred Astaire)、影史第一位「蒙面俠蘇洛」道格拉斯范朋克 (Douglas Fairbanks)、《黑古拉》威廉馬歇爾 (William Marshall)、《殺戮戰景》理察朗崔,以及曾發行多部成龍或李小龍作品的橙天嘉禾港片……換句話說,衛斯理史奈普希望看到一部能融合態度、彈性、超殺動作以及黑人自豪感的作品。

Copyright © 2021 TNL Media Group