【人物特寫】約翰卡佐爾:雖然只演過配角,光芒卻依然耀眼的傳奇影星──

電影神搜

2020 年 8 月 12 日,這一天是好萊塢演員約翰卡佐爾的 85 歲冥誕,你可能對這個名字感到陌生,因為他短暫的演員生涯中只拍過五部作品。

雖然英年早逝,但約翰卡佐爾曾參與的每一部作品,各個都是影史留名的傳世經典,不僅全數入圍奧斯卡,其中三部更拿下奧斯卡「最佳影片」獎。今天就讓我們好好地來介紹這位實力派傳奇演員──

 

你可能記不得「約翰卡佐爾」,但你一定認識《教父》的「弗雷多」

約翰卡佐爾與他的好朋友艾爾帕西諾同期踏入電影界,艾爾帕西諾成為「教父」的故事我們曾經說過,那卡佐爾呢?在演出舞台劇《Line》並獲外百老匯戲劇獎「奧比獎」(Obie Awards) 後,卡佐爾漸漸受到關注,更因此獲得他演藝生涯最重要且最經典的角色:電影《教父》中,柯里昂 (Corleone) 家族的次子弗雷多 (Fredo)。

經典黑幫電影《教父》中的次子「弗雷多」約翰卡佐爾(左)。

《教父》。

相信不少觀眾對有弗雷多登場的片段記憶猶新,但別忘了《教父》是卡佐爾的電影處女作,他在《教父》與《教父 Ⅱ》中帶來值得奧斯卡肯定的精采演出,但由於《教父》幾乎網羅了當時優秀出彩的黃金卡司陣容,當時的卡佐爾並未受到小金人青睞。

雖然如此,卡佐爾依然沒有讓好萊塢失望,在接連演出導演法蘭西斯柯波拉兩部《教父》電影及連奪坎城奧斯卡大獎的《對話》(The Conversation) 後,他在薛尼盧梅導演電影《熱天午後》(Dog Day Afternoon) 飾演艾爾帕西諾角色「桑尼」(Sonny) 的左右手:「薩爾」(Sal),繼續帶來令人印象深刻的演出。

參演薛尼盧梅導演電影《熱天午後》的約翰卡佐爾。

《熱天午後》。

卡佐爾在《熱天午後》中飾演的薩爾看似簡單卻深藏不露,他混合多種不同風格的演技,無論哀傷、威脅或偶爾出現的喜劇風格,完美地詮釋了薩爾這個角色,也因此獲得金球獎「最佳男配角」獎提名,精湛演出讓他成為一位前途光明的實力派演員。

 

《越戰獵鹿人》成約翰卡佐爾遺作

約翰卡佐爾親自演出的最後一部電影,是 1978 年的《越戰獵鹿人》,這是 60~70 年代好萊塢虛無主義風潮的傑出電影。卡佐爾在拍攝《越戰獵鹿人》時已罹癌,他的演出片段皆為開鏡初期所拍攝的,因為無論導演麥可希米諾或約翰卡佐爾本人都知道他已來日無多。當時他已訂婚互許終生的女友,也是同片演員梅莉史翠普陪著他抵抗病魔,並將電影拍攝完成。但最後,電影還未上映的 1978 年 3 月 12 日,卡佐爾在這一天因肺癌撒手人寰,這段深刻戀情也成了梅莉史翠普多年來的傷痛。

參演電影《越戰獵鹿人》的約翰卡佐爾(左)。

《越戰獵鹿人》。

身為一位角色派演員,約翰卡佐爾在他短暫的演員生涯中,與好友艾爾帕西諾有過三次合作,並也詮釋過許多各具風格的角色,但很可惜地,他並未嘗到大紅大紫的滋味就離去,而艾爾帕西諾則成了人盡皆知的知名演員。

約翰卡佐爾與梅莉史翠普。

約翰卡佐爾與梅莉史翠普。

如今,許多名聲顯赫的國際影星如艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛傑克尼克遜達斯汀霍夫曼克里斯多佛華肯、梅莉史翠普以及金哈克曼等都發跡於 70 年代,他們都繼承馬龍白蘭度的衣缽成為當代電影前鋒,然而約翰卡佐爾和其他更多的演員一樣,只能遠遠地站在背景。即便是主演當年票房記錄大作《大白鯊》的羅伊謝德 (Roy Scheider),這位優秀的演員在那之後還是以演出配角角色居多。

約翰卡佐爾過世多年後,他也以回憶片段的形式在 1990 年的《教父 Ⅲ》中登場,作為《教父》系列電影完結篇的該片也入圍了當年度奧斯卡「最佳影片」獎。等不及眾人的掌聲與喝采,約翰卡佐爾在發光發熱前就不幸因病辭世,但他演出過的各種角色都在在證明他的潛力,也為觀眾留下許多經典之作,至今光芒依然耀眼。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group