【專題】哥吉拉《GODZILLA》動畫電影三部曲 (下):工整,但少了些什麼

唐澄暐

和其前後的哥吉拉電影相比,《GODZILLA》動畫三部曲引起的反響不算熱絡,但並非沒有可觀之處。《GODZILLA》動畫三部曲的出現,就已象徵哥吉拉電影邁入多角發展──

複習上集 >>【專題】哥吉拉《GODZILLA》動畫電影三部曲 (中):英雄、工具和信念

 

不再「一脈單傳」! 更加廣闊的怪獸宇宙與靈活的哥吉拉創作觀

同一段時間裡,除了授權好萊塢並與金剛電影合為「怪獸宇宙」系列外,日本也推出獨立於舊系列的單發作品《正宗哥吉拉》;而在這兩套截然不同的電影之外,又有《GODZILLA》三部曲踏入過往鮮少涉及的動畫領域以及網路影音平台。

以前那種美國拍片日本就得讓位、動畫只能作為電影延伸的單線思維已經不再,而東寶那種以一年一部新作來沿續命脈的做法也成了過去式,如今的哥吉拉電影展現了前所未有的靈活度,在更加複雜且多變的產業裡創造了更大的生存空間。

而在內容上,《GODZILLA》動畫三部曲也打破了不少過往慣例。過往的哥吉拉電影就算有空想科技,時間也很少脫離當代;即便是舞台設在 20☓☓ 年的《哥吉拉最後戰役》,大致上還是維持了現代文明的模樣。畢竟哥吉拉是當代文明的產物,若沒有當代世界,彷彿也就少了個呼應的對象。

《哥吉拉:決戰機動增殖都市》動畫電影劇照。

《GODZILLA》動畫電影三部曲中,能與摩斯拉心靈相通的雙子巫女。

不過《GODZILLA》動畫三部曲的做法卻是一口氣抽離了這種慣例,並拉高到一個更為激烈的對比,直接把人物、種族、文明、這些要素全部提煉的更為純粹而抽象,甚至連哥吉拉都不例外。

 

有史以來最不像生物的哥吉拉──

即便片名有「哥吉拉」三個字,但「牠」在戲中已經變得像是一種一切逆境的集合體,甚至可以說是有史以來最沒有性格甚至生物感的哥吉拉。這隻混合了金屬、未來植物以及世上所有臣服其下生物特質的哥吉拉,簡直可以說就是無情的地球本身,持續排拒著人類的歸返。

於是在這三部曲裡,就只有英雄對抗哥吉拉、科技對抗哥吉拉、信念對抗哥吉拉這三種單純的戰鬥而已,不太需要有什麼相互混合的、好比說「社會」之類的元素(三方共存的太空船或可算是「社會」,但在片中幾乎無用武之地)。如果說《正宗哥吉拉》徹底展現哥吉拉題材可以談「社會」談得這麼淋漓盡致,那《GODZILLA》動畫三部曲就是盡可能拋開社會模樣,而去談更抽象內在的想法。

《GODZILLA》動畫電影三部曲之終章《哥吉拉:噬星者》電影海報。

《哥吉拉:噬星者》

因此,也很少有哥吉拉電影像《GODZILLA》動畫三部曲這樣,把焦點徹底放在人的描述。整個系列完全都是在講人的動機、人的糾結、人的絕望與失落,以及人經歷一切之後的評斷;在最後這一點上,《噬星者》其實收得很好。過往的哥吉拉電影不乏人類與哥吉拉戰到最後的模樣,卻很少有哪部片深刻描寫了戰鬥後的內心世界。

當基多拉被擊退、倖存者加入原住民一起適應新地球的同時,主角春雄卻發覺,這世界只剩他一個人還恨著哥吉拉,而且他這股恨意已被基多拉所鎖定,他和過往的文明只要往前一步,基多拉就會再度前來摘取果實。所以英雄只能孤獨地選擇失敗──就算這星球上的勝利只是卑微地活下去,他還是不能讓自己獲得一絲勝利。

《GODZILLA》動畫三部曲就這樣成為了系列作中少數的「人物悲劇」,反而是哥吉拉擺脫了過往的悲劇怪獸形象,無機而無情地折磨人的意志。

《哥吉拉:決戰機動增殖都市》中的機械哥吉拉周邊模型。

機械哥吉拉的完整模樣,只有在推出販售模型才首見天日。

 

大破大立,震出新局的《GODZILLA》動畫電影三部曲

整體來說,《GODZILLA》動畫三部曲有著完整的架構,各方面的表現也別出心裁,但也因為這兩項特點而遭遇了一些問題。完整的結構導致三部電影分開來看都有些冷清,以半年一回的故事而言少了一些吸引力(據稱本來的企劃是要拍成 13 集的電視動畫,而我個人認為以劇情來說,這會是比較好的作法);到了《噬星者》的信仰難題時,更因為主題的抽象,而讓整部片說理過頭且缺乏角色行動。

以未來兵器從陸空迎戰哥吉拉雖然新鮮,但卻有些單調;用機械要塞來對抗哥吉拉固然前所未見(雖然 1980 年代確實有過這種未實現的企劃),但卻讓機械哥吉拉現身的期望落空;而基多拉與哥吉拉有如儀式般的對抗也顯得緩慢沉悶;工整但少了什麼的《GODZILLA》動畫三部曲,最終未能像《正宗哥吉拉》一樣在創新的同時獲得成功,但哥吉拉系列依舊馬不停蹄,而回到了好萊塢──而且這次,連哥吉拉的老戰友們也要一一登場了……(未完待續)

【怪獸王哥吉拉】系列電影專題文章。

電影資訊

哥吉拉:噬星者 GODZILLA: The Planet Eater

上映日期
2019/01/11
哥吉拉:噬星者_GODZILLA: The Planet Eater_電影海報

劇情

《哥吉拉》動畫電影三部曲系列最終章。 晴生等人以奈米金屬為武器,跟「哥吉拉‧Earth」決一死戰再度敗北,青梅竹馬的優子被強制奈米金屬化而陷入腦死狀態,人類也因機械哥吉拉組成的武裝都市淪陷而感到絕望。另一方面,艾克西夫一族的梅德菲斯將晴生自戰鬥中生還一事奉為奇蹟,藉此順利增加不少信徒,但這一切只為了隱藏艾克西夫一族的「究極目的」。感到梅德菲斯有異心的瑪依娜、蜜雅娜,對他保持警戒,並要晴生捫心自問「身為『人』應當做些什麼?」 「哥吉拉‧Earth」稱霸地球,已找不出能與之匹敵的對手,然而此時,出現了全身纏繞著金色光芒的「基多拉」,撼動天地的超次元大戰即將展開…… 「哥吉拉」究竟是何物?人類又該何去何從?晴生一行人的未來又將如何呢?

IMDB
4.9
Rotten Tomatoes
22%
觀看完整介紹
哥吉拉:噬星者_GODZILLA: The Planet Eater_電影海報