【專題】哥吉拉《GODZILLA》動畫電影三部曲 (中):英雄、工具和信念

唐澄暐

綜觀《GODZILLA》動畫三部曲──《怪獸惑星》、《決戰機動增殖都市》、《噬星者》──,其題材、結構和內容的搭配可說相當工整。整個系列的主題可以歸納為「被哥吉拉所挫敗的英雄」──被放逐到宇宙的主角春雄(註)回到地球向哥吉拉復仇,每一次的失敗都讓這個目標成為了新的難題。

複習上集 >>【專題】哥吉拉《GODZILLA》動畫電影三部曲 (上):從公布到開演前的大小事

 

地球、哥吉拉與宇宙──

電影之所以會從宇宙開場,是因為人類被哥吉拉趕出了地球。先是有眾多怪獸在環境異變中一一誕生,而在人類企圖殲滅怪獸的過程中,又出現了無法殲滅的哥吉拉,迫使人類節節敗退,最後只能離開地球,並在幽閉、絕望的宇宙中度過了二十多年,並逐漸發現移民其他星球的目標已不可達成。

動畫電影三部曲之《哥吉拉:怪獸惑星》電影劇照。

《哥吉拉:怪獸惑星》。

一同被關在太空船上的,還有兩股先前就來到地球的外星勢力,分別是已經遁入宗教的「艾克希夫」,以及在理性技術上達到頂點的「畢爾薩魯多」。奇妙的是,這兩種外星人抵達地球時明明都有著高過地球人的技術,但不知為何卻在離開地球時一同選擇屈就於地球人的低下科技,待在吃也難受住也難受的地球太空船上,而不是用他們理當在千萬年流浪中早該純熟的本事來繼續流浪下去,也應該就不用在二十多年後跟人類一起面臨存亡危機了。

只能說,這兩種外星人在電影中是象徵般的存在。在首部曲《怪獸惑星》中,違抗太空船領導者而被囚禁的春雄,在眾人陷入移民失敗的絕望時,悄悄在船上散播了「有辦法打倒哥吉拉」的消息,逼著領導者決定返回地球。但太空船抵達的卻是兩萬年後的地球,而春雄在內的先遣部隊,不久也發現了驚人事實──哥吉拉不僅挺過了兩萬年的歲月,甚至還成了名副其實的怪獸王,逐漸讓地表上所有生物都與牠同質化,而讓人類甚至比兩萬年前更沒有在地球上的立足點。

動電影三部曲《哥吉拉:噬星者》劇照。

艾克希夫神官梅德菲斯企圖從心靈引導春雄認可基多拉吞噬地球。

 

延續《怪獸惑星》《決戰機動增殖都市》到《噬星者》的「信念」

在《怪獸惑星》中,春雄所代表的「人」──那個被恨意和使命感所驅使的「英雄」── 一度取得了勝利,率領先遣部隊以大膽破格的戰術擊倒眼前的哥吉拉。但就在勝利的同時,真正活過兩萬年的哥吉拉現身,並以壓倒力量瞬間粉碎先遣部隊,讓先前的勝利簡直顯得可笑。

《決戰機動增殖都市》便從英雄的重挫開場──春雄和殘餘的一小群部隊發現了兩萬年來一直活在地球上的民族,以一種彷彿和神獸摩斯拉融合的方式,抵抗著徹底哥吉拉化的地球。同時,畢爾薩魯多人則發現當年他們打造的兵器「機械哥吉拉」還在運作,還靠著自體增殖化為一整座奈米金屬要塞,而有望打倒現在的哥吉拉。

但在激戰中春雄卻發現,這座要塞若要取勝,就必須以「人」的徹底工具化為代價──如果人不徹底被奈米金屬侵蝕,就無法造就擊殺哥吉拉的最後一顆子彈,而這樣的成功恐怕只是讓奈米金屬取代哥吉拉凌駕地球而已。不願失去人性的春雄在最後一刻選擇毀壞機械哥吉拉,讓作戰功敗垂成,同時背叛了所有人的期待,卻也沒能救回已經被侵蝕的愛人。

動畫電影三部曲之《哥吉拉:決戰機動增殖都市》海報。

《決戰機動增殖都市》海報:上方可見機械哥吉拉的頭部(但最後在電影中幾乎沒有出現)。

當英雄的奮不顧身和理性科技的力量都已完敗時,剩下的就只有信念了。此前始終保持旁觀的艾克希夫人,便在此時以一種信念的化身登場。當然,信念這種抽象想法在電影中勢必得要實體化,而在《噬星者》中果不其然地,又是由哥吉拉的宿敵王者基多拉來擔綱。

在艾克希夫神官梅德菲斯的描述中,他們的文明發展到頭時便「開悟」了,看穿了未來而認清了滅亡的必然性,並因此認為能被基多拉吞噬融合才是宇宙至高的幸福。從這樣的世界觀來看,哥吉拉的出現就不是意外災難,而是人類文明繁盛的結果,而艾克希夫人的使命就是引導基多拉前來摘取這最後的果實。

至此就可以看穿梅德菲斯在此前劇情中的陰謀。他先是在太空船上藉由一連串事件塑造出春雄這名反逆英雄,同時又偷偷促成返回地球計畫,讓這名英雄得以在地球上對抗哥吉拉而失敗,然後再起,然後再度失敗,直到賠上其他人的信任或者性命。梅德菲斯就這樣一步一步導引出一具失落英雄的空殼,並趁機鑽入他的意識,企圖以他作為媒介,由他主動要求基多拉吞噬哥吉拉與地球。

動畫電影三部曲之《哥吉拉:噬星者》劇照。

僅剩的地球人夥伴和巫女藉摩斯拉之力挽回春雄的自我。

但在意識被徹底改造前,春雄靠著僅剩的夥伴與神獸摩斯拉的協助而恢復自我,趕在最後一刻阻止了梅德菲斯;失去導引的基多拉也被哥吉拉擊退,倖免的人類得以和原住民共同在地球上生存下去……(未完待續)

註:雖然 Netflix 於首部曲《怪獸惑星》將片假名ハルオ翻譯為「晴生」,但三部曲《噬星者》卻提到他的父母命名時期許「總有一天會度過寒冬,迎來復甦的春天」,再加上致敬第一代哥吉拉戲服演員中島春雄的可能性,故寫為春雄。

【怪獸王哥吉拉】系列電影專題文章。

電影資訊

哥吉拉:決戰機動增殖都市 GODZILLA: City on the Edge of Battle

上映日期
2019/01/04
哥吉拉:決戰機動增殖都市_GODZILLA: City on the Edge of Battle_電影海報

劇情

21 世紀初,一群經過挑選的人類搭上了移民船,離開被哥吉拉蹂躪的地球,決心移民到「天倉 e 星」。然而移民計畫失敗後,人類決定再重回地球。但因長距離亞空間航行而產生了時空扭曲,他們回到的地方已經是「兩萬年後的地球」。回到地球的主角晴生和其他人類們飽受哥吉拉的攻擊,他這 20 年來不斷思考對付哥吉拉的戰術,視死如歸的他,和兩種族的外星人一起打敗了哥吉拉。 然而喜悅是一時的,那隻哥吉拉只是亞種 ,這時真正的哥吉拉「哥吉拉 Earth」從地底深處現身。這兩萬年來他不斷地生長,已經進化到身長 300 公尺、重達 10 萬噸的驚人姿態,身形超巨大的哥吉拉擁有壓倒性的破壞力,將晴生一行人打得支離破碎。後來晴生被瑪依娜救活,瑪依娜就是被視為地球上人類後裔「伏斯亞」的子民。「伏斯亞」是他們在地球上第一次遇見的人型生命種族,他們是人類的後裔。晴生決定要聯合地球上僅存的人類,徹底消滅哥吉拉......。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
29%
觀看完整介紹
哥吉拉:決戰機動增殖都市_GODZILLA: City on the Edge of Battle_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group