【專題】哥吉拉《GODZILLA》動畫電影三部曲 (上):從公布到開演前的大小事

唐澄暐

2016 年夏天,事前沒人能預料結果的《正宗哥吉拉》在日本開出了紅盤,而且是出乎預期的賣座加好評,還掀起了多年未見的哥吉拉熱,劇中人物的對白動作甚至都成了當下的流行話題。但哥吉拉電影的下一步依舊難以預料,因為沒人知道怎麼接庵野的下一棒,而從宣傳期間庵野本人的發言,以及他日後在訪談公開的歷程來看,他顯然也無意將電影沿續下去。

就在此時,意想不到的事情發生了──東寶突然在 8 月 19 日公開了動畫電影《GODZILLA》的網站,並丟出了一張耐人尋味的概念繪圖。

複習上一系列 >>庵野秀明與《正宗哥吉拉》電影相關文章

 

不只推陳出新,一再挑戰慣例的《GODZILLA》動畫電影與全新世界

隨著《正宗哥吉拉》熱潮逐漸平息,《GODZILLA》也在接下來的日子裡放出一個個新消息,再三挑戰了哥吉拉電影的慣例──本片的舞台顯然不是當下的地球;本片於日本上映後,將直接藉 Netflix 在全球同步播出;本片,或者應該說《GODZILLA》這個標題,將不會只是一部電影,而是單一故事的動畫三部曲,不論成敗都將持續推出到完結。

動畫電影《哥吉拉:怪獸惑星》日文版海報。

《哥吉拉:怪獸惑星》。

2017 年 11 月起,《GODZILLA》三部曲以半年為間隔接連在一年內上映,而 Netflix 則於日本首映的兩個月後上架播出。順帶一提,2018 年 1 月台灣 Netflix 第一次公布本片網頁時,居然將片名照舊翻譯為《酷斯拉》,並以此譯名做好了中文標題字,而一度引起台灣怪獸迷的不安──好不容易從 2014 年起擺脫了「酷斯拉」這個譯名,卻有可能要眼睜睜看它在 Netflix 復活。

推薦閱讀 >> 哥吉拉在台灣:那個要叫大恐龍?嘎吉拉?大怪獸還是酷斯拉?

幸好在即時反應後,台灣 Netflix 修改了標題,不過也因此在 2018 年 1 月 8 日留下了歷史性畫面:在電影網頁上,左上角尚未修改的字體仍寫著「酷斯拉」,預告片的標題則是中國與香港慣用的「哥斯拉」,但影片內的翻譯字幕卻已改成了「哥吉拉」。哥吉拉的三種主要中文譯名,就這樣不可思議地同時出現在同個官方頁面上。

Netflix 網飛上曾並列各種《哥吉拉》台版中文譯名。

2018 年 1 月 8 日網飛電影網站上並列的各種中文譯名。

對於長期喜歡哥吉拉的人來說,要評價《GODZILLA》動畫三部曲恐怕會比評價其他哥吉拉電影更不容易。某方面來說,這齣動畫背離哥吉拉電影常規的程度,可能更勝過《正宗哥吉拉》;雖然別具新意,卻也代表怪獸迷的期待會一再落空,許多原以為哥吉拉電影必然會出現的內容、形式都不會如期登場,而這種失落感很可能會影響對電影的初步評價。

此外,單一故事情節拆成三段並相隔半年才接續,多少也影響了觀影的連貫體會,對於 Netflix 上架第一天就死守電視的粉絲來說,也更容易因為個別電影的劇情不完整,而連續三次都感受到缺少了什麼。但如果能拋下對哥吉拉電影的成見,並將三部曲視為一體來觀賞的話,倒是能找到這部動畫的可觀之處……(未完待續)

【怪獸王哥吉拉】系列電影專題文章。

電影資訊

哥吉拉:怪獸惑星 Godzilla: Monster Planet

上映日期
2019/01/04
哥吉拉:怪獸惑星_Godzilla: Monster Planet_電影海報

劇情

20 世紀最後一個夏天。那天人類發現操控地球的不只有自己 ─── 由於巨大生物「怪獸」的出現,驅逐這些怪獸之怪物「哥吉拉」也現身了。「怪獸」與「哥吉拉」纏鬥了半世紀,人類不斷受到波及,最後只好計畫離開地球,遠離這場無盡的戰爭。2048 年,只有中央政府管理下的人工智慧所挑選出的受選者們,可以乘搭恆星間移民船,移居至距離地球 11.9 光年遠的「天倉 e 星」。然而,在長達 20 年的旅程後,到達這顆星球的人類發現這裡的居住環境條件,比當初評估的更為惡劣,難以讓人類在此安居。 另一方面,也搭乘了移民船的青年晴生,他在 4 歲時曾目睹雙親遭哥吉拉殺害,因此這 20 年來他不斷地想要回到地球打倒哥吉拉。當得知星球難以居住後,晴生遂成為移民團中主流的「回歸地球派」的中心人物,並決定進行危險的長距離亞空間航行重返地球。然而,當他們回到地球時,地球已經過了兩萬年,成為一個以哥吉拉為地面生物系頂端的未知世界。究竟人類能否奪回地球呢?而晴生的命運是?

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
80%
觀看完整介紹
哥吉拉:怪獸惑星_Godzilla: Monster Planet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group