風不平浪不靜!電影《變種人》要上映,卻因迪士尼未提供安全觀影管道遭歐美影評「拒絕評論」

電影神搜

上映日期一延再延,風波不斷的超級英雄電影《變種人》在這個暑假的尾巴終於要在台灣上映,但在國外竟又掀風波!根據外媒網站 IndieWire 報導,由於迪士尼並未提供線上數位觀影管道或做好防疫對策的媒體試映場次給影評人,導致 The A.V. Club、The Boston Globe 以及 RogerEbert.com 等多家電影網站,因安全考量拒絕評論本片,IndieWire 也透過報導表示自家會跟進對應。

電影《變種人》劇照。

《變種人》。

 

看不到歐美影評人《變種人》電影的首波評價了嗎?

「科學專家說得非常清楚,你有很高的機率會因此染疫。The A.V. Club 不會為了評論這部電影或是任何電影,去冒這樣的風險。」

A.V. Club 網站影評 A.A. Dowd 引用科學專家的說法發表一篇短文,解釋為何該網站拒絕評論電影《變種人》,指出在疫情持續延燒的現在,前往電影院觀影仍是最不安全的休閒活動之一。Dowd 寫道,

「我們將規定旗下影評人只能針對提供安全觀影環境的電影,也就是落實防疫社交距離的媒體試映場次或數位版本的作品,撰寫影評或發表評論。這項規定將套用在我們所有的編輯身上,即便有影評人願意冒險前往戲院觀影,但我們並不願意藉由這個風險獲利。」

仍受肺炎疫情嚴重影響日常生活的歐美地區,影評人要觀影並發表評論心得的話,唯一的選擇,就是與一般觀眾一同在正式上映後前往電影院觀影。但這個選項仍然充滿許多健康上的疑慮,尤其是大多數戲院仍允許觀眾脫下口罩,邊吃爆米花或喝飲料邊看電影。

電影《變種人》劇照。

《變種人》。

RogerEbert.com 網站編輯 Brian Tallerico,也在推特寫下聲明,

「我們也不會評論《變種人》,因為這部電影並沒有提供安全的觀影選項。當發行商提供數位或有著社交距離的安全選項時,我們才會評論這部院線電影,但目前並沒有這些方法。」

該平台可能會等到這部電影登上數位平台後,才會提供正式的影評與心得。

而 The Boston Globe 影評人 Ty Burr,也在推特宣布他們的網站本週並不會刊出任何《變種人》電影評論。

電影《變種人》安雅泰勒喬伊。

《變種人》。

就電影片商角度,的確常為影評人及相關媒體提供專屬試映場,片商期待透過他們觀影後發表的影評,讓更多觀眾對即將正式推出的電影有興趣,進而刺激正式上映後的票房成績。尤其這部由喬許布恩編導,查理希頓安雅泰勒喬伊梅西威廉斯主演的《X 戰警》延伸電影《變種人》,多次確定上映又延期的本片,更是需要影評的力量喚醒觀眾的觀影好奇心。

在武漢肺炎疫情全面爆發之前,影劇網站作者及影評人參加試片或特映會並沒有太大的問題,但現在並非一般時期,如同 A.A. Dowd 的說法,若傳統戲院仍按照平時的方式上映電影,絕對會讓人們暴露在染疫風險之中。

 

做好防疫對策,讓影評人與觀眾安心進戲院看電影

與迪士尼的《變種人》不同,華納兄弟影業旗下重量級大片《天能》也即將上映,日前的倫敦首映會活動上確實為媒體提供極為完善的社交距離措施,不少媒體也都陸續公開首波觀影評論。但在各家影劇媒體透過評論鼓勵影迷前往電影院觀賞《天能》之前,也都提醒大家切記遵守衛生單位所提供的相關安全建議。

諾蘭導演電影新作《天能》的首波評價已經出爐。

《天能》。

超級英雄系列延伸電影《變種人》以及諾蘭導演的全新力作《天能》,皆自 8 月 27 日起正式在台灣上映。

電影資訊

變種人 The New Mutants

上映日期
2020/08/27
變種人_The New Mutants_電影海報

導演

喬許布恩

劇情

當五位擁有特殊能力的青少年被關入秘密機構,有一股超自然惡勢力正蠢蠢欲動,他們必須面對過去的罪惡,但內心的恐懼即將成真。神秘的背後似乎有巨大的陰謀正在成形,他們是否能勇敢對抗自身的力量,逃脫這一切枷鎖。 導演喬許布恩表示《變種人》這部電影將參考《惡魔熊傳奇》(Demon Bear) 故事章節為基礎:「它是一部非常黑暗,但同時又十分誘人,並有別《X 戰警》故事風格的著作。故事反派可以將人類的負面情緒轉送到其他人身上的能力,使其身心俱疲並侵蝕靈魂。」

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
33%
PTT
好雷
12%
觀看完整介紹
變種人_The New Mutants_電影海報