山繆傑克森其實不是《黑色追緝令》的第一選擇,勞倫斯費許朋談拒絕昆汀的原因

地下電影

眾所皆知,鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 以前是錄影帶店的店員,雖然沒有讀過電影學校,沒有待過片場,但仍靠著錄影帶店的無盡片庫,土法煉鋼,藉以學習電影,融會貫通,摸索出屬於自己的獨特風格。

1992 年的導演作品《霸道橫行》(Reservoir Dogs) 在日舞影展展映,即驚艷眾人,接下來的作品《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 則讓昆汀步上世界影壇的至高殿堂坎城影展,當初沒沒無聞的錄影帶店員,如今卻成了影壇無可取代、風格獨樹一幟的大師級導演。

《黑色追緝令》電影劇照。

昆汀塔倫提諾。

昆汀至今執導了 9 部劇情長片,重質不重量,幾乎部部叫好,且幾乎都是一種電影類型的模仿存在與變形,《霸道橫行》之於香港犯罪電影;《黑色追緝令》之於法國新浪潮;《黑色終結令》(Jackie Brown) 之於黑人的剝削電影;《追殺比爾》(Kill Bill) 之於中國功夫以及日本武士美學電影;《不死殺陣》(Death Proof) 之於低成本電影;《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 之於二戰納粹電影;《決殺令》(Django Unchained) 和《八惡人》(The Hateful Eight) 之於義大利西部電影,至於《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood),當然是對 1960 年代好萊塢的致敬。

《黑色追緝令》電影劇照。

要說昆汀最具代表性的作品,多數人當然會說是《黑色追緝令》,1994 年以生涯執導不過三部的稚嫩導演,以非線性敘事電影類型,擊敗張藝謀楊德昌奇士勞斯基 (Krzysztof Kieslowski) 等名導,在克林伊斯威特 (Clinton Eastwood) 率領的評審團中,拿下坎城影展最高榮譽金棕櫚。而後隔年,更在奧斯卡拿下最佳原著劇本,雖然最佳影片敗給了《阿甘正傳》(Forrest Gump),但無損昆汀驚艷世界影壇的輝煌表現,也奠定了昆汀未來的大師之路。

《黑色追緝令》電影劇照。

《黑色追緝令》的成功,除了非線性敘事之外,也在於昆汀處理角色的能力,烏瑪舒曼 (Uma Thurman)、布魯斯威利 (Bruce Willis)、提姆羅斯 (Tim Roth)、哈維凱托 (Harvey Keitel)、亞曼達普拉瑪 (Amanda Plummer)、克里斯多佛華肯 (Christopher Walken) 等人飾演的角色,各各鮮明,一出場就抓住觀眾,交織出極具特色的故事網。

當然,《黑色追緝令》記憶最深刻的角色,絕對是約翰屈伏塔 (John Travolta)、山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 飾演的文森和朱爾,這對怪咖殺手二人組引人入勝,朱爾滿口髒話,殺人前會禱告唸經文,愛吃皇家起司漢堡,也讓山繆傑克森提名了奧斯卡最佳男配角。然而,誰能想到,山繆傑克森演出的角色無數,世界最知名的演員之一,至今卻僅提名一次奧斯卡,唯一的提名紀錄,便是《黑色追緝令》。

《黑色追緝令》電影劇照。

山繆傑克森(左)與昆汀。

以現在來看,大多數人都會說由山繆傑克森飾演朱爾是最正確的選擇,也都稱讚昆汀神選角,山繆傑克森演活了昆汀最著名的角色之一。然而,昆汀在今年 1 月份告訴外媒《The Ringer》,最初朱爾這個角色考慮的不是山繆傑克森,而是當時演過《現代啟示錄》(Apocalypse Now)、《紫色姐妹花》(The Color Purple) 的勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne)。

勞倫斯費許朋當時拒絕昆汀的邀請,才給了山繆傑克森演出機會,當然這也不是什麼大事,畢竟演員也有挑選角色的權利,但重點在於,昆汀說勞倫斯費許朋拒絕的原因,是認為朱爾這個角色在《黑色追緝令》中並非男主角,此言論一出,引起了不小的討論。

好萊塢男星勞倫斯費許朋。

勞倫斯費許朋。

勞倫斯費許朋最近則在外媒《Vulture》的訪問中,談到此事,也算是對昆汀這番言論提出了異議,談到他推去朱爾的原因,勞倫斯費許朋一開始先說:

「我只是對海洛因使用的處理方式存在疑問。」

勞倫斯費許朋繼續說:

「在片中那樣使用海洛因似乎有點傲慢,好像在說使用海洛因是一件很有魅力的事。對我而言,不僅是我的角色,而是,『這整個故事在說什麼?』這與我在《黑色追緝令》中的角色無關,而是關於海洛因傳遞出的意思。」

《黑色追緝令》電影劇照。

根據訪談,勞倫斯費許朋認為朱爾在《黑色追緝令》中的角色絕對是男主角之一,勞倫斯費許朋繼續說:

「問題不在於某些部分,而是關於整件事情。我當時想,為什麼最大條、最黑暗、最糟糕的事,是被這兩個鄉下來的混蛋(文森和朱爾)搞出來的?」

基於某程度上的相同原因,勞倫斯費許朋也補充當時推去演出史派克李 (Spike Lee) 的成名作品《為所應為》(Do the Right Thing),勞倫斯費許朋當時有可能會演出片中「Radio Raheem」的角色,他提到:

「《為所應為》的事件發生在霍華德海灘 (Howard Beach),我只是覺得,如果比薩店存在於布魯克林的社區,那麽比薩店就是該社區的一部分,會受到保護,即使發生騷亂,存在種族紛爭的緊張局勢,這種緊張也不會升級讓片中角色燒毀比薩店,他們為什麼要燒掉比薩店而不是韓國雜貨店?對我來說有點不誠實。」

《為所應為》電影劇照。

《為所應為》

以勞倫斯費許朋的說法來看,他挑選角色演出,除了角色本身之外,也很看重片子的全面性,更重要的是劇本有沒有符合勞倫斯費許朋的想像,這當然沒有對錯,也無損《黑色追緝令》與《為所應為》兩部片子在影史的地位與成就,只是不免讓影迷好奇,若當初勞倫斯費許朋接演了這幾部片子,是否會有什麼不一樣的火花。

最後,雖然當年勞倫斯費許朋推去了潛力股昆汀和史派克李的邀約(後來也證明這兩位導演都成名世界),但勞倫斯費許朋幾年後也演出了足以流傳後世的經典名作《駭客任務》(The Matrix),也算是功成名就,沒有遺憾了。

勞倫斯費許朋演出電影《駭客任務》。

《駭客任務》

電影資訊

黑色追緝令 Pulp fiction

上映日期
1994/10/14
黑色追緝令_Pulp fiction_電影海報

劇情

★ 坎城影展金棕櫚最佳影片。 ★ 奧斯卡、金球獎最佳原著劇本。 兩名惡煞出任務,西裝筆挺卻道貌岸然,從瑣碎小事談到宗教救贖;殘酷的黑人殺手總在開殺前,傳授神諭送人歸西;「殺手 2 號」則被指派陪伴神秘的老大女人一晚,在毒品與性誘惑下無可自拔;收了黑錢的拳擊手,答應放水卻打死對手,黑道老大下達必殺令,天涯海角都要抓到他。 約翰屈伏塔、山繆傑克森飾演一對冷靜殘暴,整天互相談論大道理的殺手;布魯斯威利飾演一名被老大追殺的拳擊手;烏瑪舒曼飾演老大的女人;還有許許多多的演技派明星。三個故事一本正經地胡說八道,又字字珠璣、妙趣橫生,看似毫無關係的荒謬事件,最後卻都巧妙串連在一起。

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
黑色追緝令_Pulp fiction_電影海報