Uncle Ben 其實叫班伯才對!蜘蛛人父母身世背景介紹,以及漫畫、電影設定差異

POPO

最近有不少人問到蜘蛛人的父母,為此今天寫一篇文章來介紹。

蜘蛛人父母叫做理查德和瑪麗,男方是尼克福瑞從美國陸軍特種部隊招募到 CIA 的,女方父親曾是 CIA 前身戰略情報局的幹員,於是她繼承家族事業來到 CIA 進行資料分析工作,兩人進而相戀,更從史特拉克伯爵手中救出金鋼狼(當時羅根叫十號探員),最後生出一個兒子彼得和一個女兒特雷莎。

但不幸的是兩人在臥底到第三代紅骷髏(冷戰時期假裝紅骷髏來繼承象徵性的 KGB 特工)組織中,被神秘的惡棍「紳士」(驚奇再起系列有改編成幕後黑手)通風報信而被識破身分導致慘遭殺害,最後還被誣陷成賣國賊。

理查德和瑪麗。

尼克福瑞感到愧疚,於是給予班伯伯家一筆資金讓他照顧彼得,自己則把特雷莎訓練成 CIA 幹員,並當彼得變成蜘蛛人後也隨時關注著,好在他遇到困難時就能出手幫忙,藉此彌補當年害死自己學弟妹的罪,同樣的金鋼狼某種程度上對蜘蛛人這麼照顧,也是因為他曾被彼得父母救過。

*這裡就要說一下為何 Uncle Ben 為何要翻成班伯,這是因為 Uncle Ben 是彼得父親的哥哥,那麼按照中文的家屬關係名詞就是伯伯而非叔叔。

漢克皮姆。

在終極宇宙版本裡,理查德帕克是一名生物學家而非幹員,而瑪麗則是位居家妻子。當時尼克找理查德、布魯斯班納、法蘭克林史東(隱形女和霹靂火兩姊妹父親),以及還是 MIT 學生的漢克皮姆,好試圖製作新一代超級士兵來因應未來的軍備競賽,接著漢克和布魯斯測試一個血清讓後者變成浩克,差點害死理查德以及當時帶著剛出生的彼得來探訪的瑪麗。

猛毒。

當彼得六歲時,理查德跟老艾迪布洛克(猛毒-小艾迪布洛克的父親)合作,開啟了猛毒計畫,意旨創造出附身在病人上就能處理身體所有疾病的共生體,之後不久就與妻子因墜機意外而死亡,讓尼克福瑞開始照顧彼得。所以各位能在終極宇宙的故事中看見他對彼得就像自己兒子一樣,甚至彼得死掉時也非常傷心並開始做一些補償,像協助瑪麗珍就是最明顯的例子,而這更讓他對於繼承彼得名號的邁爾斯有點移情作用。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

至於在《蜘蛛人:驚奇再起》系列的電影裡,理查德帕克貝設定成生物工程師,他替奧斯朋企業工作,卻發現自己的研究成果被拿來做成兵器,於是帶著妻子逃到國外,卻被奧斯朋企業派出來的特工殺害,接著夫妻倆就被造謠叛國,罪名是將生物武器賣到敵國,可以說電影版融合漫畫正史和終極兩個宇宙的設定,但卻把神盾局參與的部份給刪掉。

所以當時尼克福瑞在《蜘蛛人:離家日》電影出現時,包含小編我在內,都以為會探索 MCU 版的蜘蛛人父母故事,但可惜最後沒有,不過卻也讓我們看到尼克福瑞的外星計畫,藉此暗示了神劍局的存在,讓整個版圖更加擴大!