麥特李維斯的《蝙蝠俠》參考冷門漫畫《Batman: Ego》,並將與新的高譚警局影集同宇宙

POPO

麥特李維斯執導,羅伯派汀森主演的新版《蝙蝠俠》電影,於 DC Fandome 釋出概念預告片,而官方團隊也藉此講述這部作品參考什麼漫畫,還有未來又如何跟以「高譚警察」為主角的影集進行串聯,為此今天我們就來看看這個蝙蝠俠的宇宙會怎麼擴展吧~

一開始許多人以為這部電影會像諾蘭的黑暗騎士三部曲一樣,參考許多知名漫畫故事,結果沒想到麥特李維斯講了一個出乎意料的答案,他說自己參考的漫畫是《Batman: Ego》。

《Batman: Ego》漫畫。

這漫畫雖然不算大紅,但深受粉絲喜歡,劇情講述處理完小丑事件後,蝙蝠俠追捕一個背叛小丑的部下 Buster Snibbs,因為透過他的線報,蝙蝠俠才能在這次成功阻止死對頭,為此說服他不用再怕被小丑的威脅。

可 Buster Snibbs 表示小丑早知道他的背叛,也認為蝙蝠俠的不殺原則仍會造成小丑逃走,到時他仍會被報復,他難以想像自己的妻女會遭到如何的殘酷對待,因此坦白他殺死家人後就自殺,這使得布魯斯在事後於精神上跟蝙蝠俠的身分對峙,觸及不殺原則、英雄主義、自我省思……等議題。

既然這部新電影講述布魯斯剛出道第二年且又參考《Batman: Ego》,我們在大銀幕將看到蝙蝠俠仍在找尋自我定位的故事。

新版《蝙蝠俠》劇照。

另外,之前外媒就有提及 HBO MAX 還將推出一部以「高譚警察局」為主角,並且跟新版《蝙蝠俠》電影同宇宙的影集。因此在 DC Fandom 上,麥特李維斯也稍微講述這影集會如何與他的蝙蝠俠電影串聯:

「基本上,由於電影講述的是蝙蝠俠出道第二年的故事,因此影集會講述第一年的狀況,整體從一個腐敗警察角度,讓他感受蝙蝠俠出現的改變,然後讓自己墮落的靈魂踏上救贖之旅。」

高譚市警察局 (GCPD)。

接著又提到他的蝙蝠俠電影除了原作漫畫外,也深受 70 年代的警匪電影、黑色電影和偵探小說的影響,更特別舉例《唐人街》會是整部作品的啟發核心,因為蝙蝠俠會透過解開謎語人犯下的殺人案,藉此知道高譚市的腐敗狀況、生態文化,以及世界觀整體氛圍。

至於城市設計,麥特李維斯表示他與跟諾蘭和波頓的兩個版本不同,他的高譚市將參考擁有許多哥德風格建築的利物浦為背景,然後再用 CG 放上一些現代建築,藉此讓觀眾體會到全新但又同樣黑暗腐敗的高譚市。也因為這樣,麥特李維斯將藉由這樣的城市風格,把蝙蝠俠塑造為有人害怕、但也有人視為希望的救世主,好用這樣的灰色地帶來對應自己的高譚市設計。

電玩《蝙蝠俠:阿卡漢騎士》裡的高譚市樣貌。

總結來看,新版《蝙蝠俠》電影透過這次的 DC Fandom 情報,更確定之前提到的,將重視以往改編電影沒重視到的推理層面,好符合蝙蝠俠身為世界上最偉大的偵探這個稱號!

Copyright © 2021 TNL Media Group