這不是我們的《荒唐分局》!法語版《荒唐分局》引爆「洗白」公關危機,證明經典不該重製

今天讓我們來學習法文:「Escouade」,是「分隊」、「分局」的意思。而加拿大魁北克的串流服務 Club illico,將在今年 9 月推出一部名稱裡有 Escouade 一字的新影集:《Escouade 99》。沒錯,你沒看過很多影集名字裡會有「99」,而《99 分局》這個名字你更應該非常熟悉:由安迪山伯格 (Andy Samberg) 主演的喜劇影集《荒唐分局》(Brooklyn Nine-Nine) 原名就是「布魯克林 99 分局」。《荒唐分局》大受歡迎,但是,看來加拿大版的《99 分局》雖然還沒播映,但已經與《荒唐分局》截然不同:它在網路上被罵爆了。

《99 分局》劇照。

《99 分局》

去年,魁北克媒體 (Quebecor Content) 買下了《荒唐分局》的改編權,決定製播加拿大法語民眾會喜歡的新版本《99 分局》。當然,這種在地化改編並不少見。不過,《荒唐分局》在美國名氣很大,在加拿大不少地區也能觀賞,改編這部被粉絲熱烈追捧的現代經典喜劇,自然有很高的風險——《荒唐分局》原本是福斯電視台的喜劇台柱,2018 年福斯取消了這部影集,立刻引爆了一波網路炎上反擊,觀眾與許多明星們通通加入抨擊活動。

《荒唐分局》劇照。

《荒唐分局》

原本製作這齣影集而後賣給福斯的 NBC 電視網,先前就後悔,這部自家作品竟然落為他人的搖錢樹,而在福斯電視台放棄《荒唐分局》之後, NBC 快速地買回了它,讓它順利製作了第六季。這個過程充分解釋了《荒唐分局》的廣大粉絲基本盤力量,《荒唐分局》播映首季之後就獲得金球獎最佳喜劇影集肯定;第一季也有平均約 4 百萬人收視;在它遭砍之後,連偶像天團「新好男孩」(Backstreet boys) 都發文追悼——讓我們全都跟著重唱了一次經典到不行的〈I Want It That Way〉。

《荒唐分局》讓我們又回憶新好男孩帶來的好時光:

所以現在,在《荒唐分局》還在繼續播映的狀態下,推出一部法語版《荒唐分局》?這實在不是一個好點子。連聖地牙哥都發文批評了——艾美聖地牙哥 (Amy Santiago) 是《荒唐分局》的女主角之一,她是個書蟲、強迫症患者與強迫自己成為好寶寶的優良警察。飾演她的梅麗莎弗莫洛 (Melissa Fumero) 在推特上對《99 分局》很有意見——身為拉丁裔的弗莫洛赫然發現,她飾演的艾美在《99 分局》裡竟然被「洗白」(whitewashing) 了。

《荒唐分局》梅麗莎弗莫洛。

《荒唐分局》艾美

弗莫洛在推特上貼出了《99分局》最新的預告,看得出來她一開始還蠻興奮的:

「歐買尬、歐買尬、歐買尬!這就像從另一個次元偷窺一樣!」

但是幾分鐘後,她彷彿看完《99 分局》預告了,然後發現其中不對勁之處。弗莫洛又表示

「看完預告之後……我開始好奇魁北克的拉丁裔居民人數有多少。我只是說說而已啦……」

《99 分局》引起軒然大波的預告:

Escouade 99

Découvrez les premières images de la nouvelle série originale Escouade 99, une adaptation québécoise de la série à succès Brooklyn Nine-Nine.Dans cette comédie policière réalisée par Patrick Huard, un groupe de détectives attachants et hors de l’ordinaire combattent le crime au poste de police #99 situé dans la ville de Québec. Avec beaucoup d’humour, vous découvrirez la complicité et l’amitié qui lient chaque membre de cette équipe.Offert en exclusivité sur Club illico dès le 17 septembre! Abonnez-vous 👉 bit.ly/31cS1Xq#clubillico #escouade99

Posted by Vidéotron on Wednesday, August 19, 2020

你只要看看《99 分局》的預告,很快就會跟艾美一樣發現不對勁:原本都是拉丁裔的艾美與分局裡的終極警探羅莎,通通都被換成白人女性演員飾演。弗莫洛繼續申論:

《荒唐分局》個性截然不同的艾美(左)與羅莎。

《荒唐分局》個性截然不同的艾美(左)與羅莎。

「這件事我想了很久,當我了解魁北克的拉丁裔族群人數真的非常少(更遑論其中有多少有趣的演員),我基本上了解了為什麼《99 分局》會拍成這樣。但艾美與羅莎的角色確實沒有由其他有色人種演出,這實在令人失望,因為他們放棄了這次機會。更進一步地說,我喜歡這些演員,所以我說這些話,不是為了羞辱這些《99 分局》的女演員,因為這不是她們的錯……這是決策者的問題。」

《荒唐分局》的艾美(左)以及法語版的相同角色。

艾美(左)被魔改成為白人了。

「如果《99 分局》真的成功了,我希望影集主創能抓住這個機會,多雇傭一些有色人種演員飾演新的配角或是成為特別來賓。還有一點,你們這些傢傢傢傢伙伙伙,艾美可不是故意在裝性感,這點也讓我覺得很感冒。」

在預告裡的一幕,現在改叫芬妮的前艾美,挺出上圍示威。

《99 分局》劇照。

《99 分局》

其實仔細想想,《荒唐分局》的成員並非全都白閃閃——超殺的羅莎是拉丁裔,這讓超殺的影壇拉丁變態殺人魔丹尼崔吼 (Danny Trejo) 飾演她不善言詞的老爸時,格外有說服力;希臘裔的亞德安探員充滿地中海男兒的豪放氣質,才能與同樣瘋狂的羅莎愛得轟轟烈烈。多元種族設定讓這齣喧鬧的喜劇影集更加熱鬧,而姑且不論政治正確、也不論隨便修改原版設定的問題,似乎《99 分局》自以為聰明的選角設計,讓《荒唐分局》的許多趣味消失無蹤。

《荒唐分局》:羅莎與亞德安。

《荒唐分局》:羅莎與亞德安。

事實上真的沒什麼趣味,《99 分局》的預告會讓人不知不覺捏緊拳頭,撲克臉刻板印象的鐵面局長雷蒙,被改得看起來一點都不鐵面無私;肌肉大得過份的泰瑞,看起來只是高了一點,這會讓他之後因故懼怕開槍的設定完全少掉反諷趣味;謎一般的地球救世主吉娜,在《99 分局》裡看起來一點都不高深莫測,讓人無法對她頂禮膜拜;

《荒唐分局》與法語版的比較。

即便你沒看過這兩部影集,你也能分辨這兩張劇照中哪張比較好笑。

波伊看起來不像我們會喜愛的猥瑣變態,而只是個光頭變態;更別提艾美時常自以為是的小聰明與做作乖寶寶表情,在預告裡也看不出來;當然,最重要的,《99 分局》預告告訴我們,如果安迪山伯格不再是傑克警探,那這裡看起來就不再是 99 分局。

《荒唐分局》傑克與法語版的同角色。

還是左邊看起來比較順眼。

而全面洗白讓《99 分局》變得更糟,一則推特留言寫著:

「魁北克版的《荒唐分局》……看起來好像 A 片諧仿版的《荒唐分局》。」

某則迷因將《荒唐分局》裡波伊聘請來贏取萬聖節大戰的替身,醜化為《99 分局》。《荒唐分局》這齣警界喜劇,正因為今年高漲的「黑人的命也是命」與停止資助警方等等活動而面臨困境,沒想到卻遇上了正版授權但看起來卻像劣質山寨貨的《99 分局》,這更令苦等第 8 季的忠實粉絲們,心中燃起熊熊怒火。