非鋼鐵人、非金鋼狼!DC「蝙蝠俠」最好的漫威朋友竟然是美國隊長!

方波坡 POPO

過往於電影神搜撰寫不少 DC 和漫威合作的專題,或許大家會有個疑問,過去幾年雙方合作的故事裡,蝙蝠俠最好的漫威宇宙朋友究竟是誰?各位第一個聯想到的角色,可能是有錢的鋼鐵人,或是同為黑暗英雄並跟蝙蝠俠融合過的金鋼狼,再不就是各自合作過兩次的夜魔俠和蜘蛛人。

不過,若真的要選一個,漫威與 DC 的編劇都認為,依照布魯斯的個性,他最好的漫威朋友,應該是美國隊長。

蝙蝠俠與美國隊長。

怎麼說呢?蝙蝠俠在自己的 DC 宇宙最好朋友為超人,從這點來看就知道蝙蝠俠最好朋友通常是童子軍性格的人,而在漫威宇宙裡有這特質的角色就是美國隊長。所以在過去的 DC 與漫威合作故事裡就有安排兩人於二戰時期互動,劇情講述紅骷髏來到高譚市而跟小丑合作,結果反讓蝙蝠俠跟美國隊長、巴基和羅賓四人聯手阻止。

小丑與紅骷髏。

*附帶一提的是,小丑知道紅骷髏是納粹時反而翻臉不合作,甚至小丑還說到自己是美國的超級惡棍,所以很愛國地跟紅骷髏對抗,而這劇情變成 DC 與漫威眾多合作故事的名場面之一,甚至還弄成知名的迷因圖。

蝙蝠俠與美國隊長。

另外這裡的蝙蝠俠採用 Superman & Batman: Generations 這個平行世界版本,主要設定為蝙蝠俠和超人如果隨著真實世界變老會是怎樣發展的故事,也就是說蝙蝠俠 1939 年初登場時已經 20 歲,那麼到 2019 就已經 100 歲,為此故事有拉薩路坑可以讓他變年輕或者子孫繼承傳奇,不像正史世界漫畫可能連載五十年,裡面世界才進展五年而已。

而在這合作漫畫的發展裡,發現冰封的美國隊長也不是復仇者聯盟,而是繼承布魯斯成為蝙蝠俠的迪克,以及現任羅賓小布魯斯。

蝙蝠俠與美國隊長。

甚至在兩邊視為正史的故事《正義聯盟/復仇者聯盟》(JLA/Avengers) 裡面,蝙蝠俠與美國隊長互相對抗時,皆發現到一切不對勁,才讓兩人合作共同了解背後真相,進而成為拯救兩邊多元宇宙的關鍵~

所以總結來說,其實美國隊長比起鋼鐵人或者金鋼狼更適合當蝙蝠俠的漫威宇宙最好朋友,不只因為他跟超人象徵類似,主要還有美國隊長跟蝙蝠俠這輩子都在跟社會制度上的邪惡在戰鬥,另外原作漫畫的巴奇跟羅賓一樣都是小孩助手(電影改成巴奇跟史帝芬差不多大),尤其兩人都還一樣失去羅賓和巴奇,為此在心情體會上往往造成雙方共鳴(詳見正義聯盟/復仇者聯盟雙方合作的 2003-2004 年故事)。

最後再講個有趣的事情,那就是所有的 DC 和漫威合作故事裡,蝙蝠俠根本沒跟鋼鐵人或者金鋼狼互動過,最多就是跟金鋼狼混合成黑暗之爪這個全新角色而已,但如今要是雙方重新合作,或許配對上又會不一樣。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group