郭富城、張衛健兩帥合體!20 年一遇的經典腐女題材《倫文敘老點柳先開》,新世代男男 CP 何時成形?

潘光中

1994 年春節檔賀歲片《倫文敘老點柳先開》,是一部古裝武打喜劇,由香港影之傑出品,羅文導演(本名羅興文的知名編劇/導演,非香港歌手羅文)、黎文卓編劇,郭富城張衛健、周慧敏、吳孟達、劉家輝、梁家仁等人主演。

同一個檔期的競爭對手,有成龍、梅艷芳、狄龍的民初動作喜劇《醉拳2》,劉德華、劉松仁、陳少霞的虛構史詩悲劇《天與地》,以及林青霞與元彪、改編自倪匡大師同名小說的奇幻武俠動作片《六指琴魔》。單論卡司已經遜色不少,票房成績更是遠遠不如。

但是特別把這部片拿出來介紹,除了紀念剛於今年五月仙逝的羅文導演,也要和大家分享這部電影幕後比幕前還精采許多倍的秘辛典故。

《倫文敘老點柳先開》電影海報。

本片主要角色「倫文敘」、「柳先開」對台灣觀眾應該是非常陌生的名字。出處是粵曲虛構劇碼《倫文敘與柳先開》──倫文敘出身寒微卻才高八斗,上京趕考時與家門高貴、恃才傲物的柳先開偶遇。柳對當期狀元勢在必得,和低調不願張揚的倫多有衝突,直到御前殿試仍不願相讓。榜單揭曉,倫高中狀元,柳屈居榜眼。倫不計前嫌,主動與柳結拜兄弟,兩人從此同朝為官,蔚為佳話。

《倫文敘老點柳先開》劇照。

這個故事在粵曲當中是少有的「男男 CP」戲碼,雖然兩個角色都是生角,但在演出選角時通常會別有安排:較方正剛直的中生扮演倫文敘、脣紅齒白的小生擔任柳先開。劇情前半走的是柳攻倫受,終局再逆轉為倫攻柳受。雖然以前那個年代不可能明擺著上演腐文化情節,但只要台上稍微有點眉來眼去或肢體曖昧,台下那些期盼相愛相殺的女性觀眾總會如癡如醉。

《倫文敘老點柳先開》劇照。

1959 年,《倫文敘與柳先開》初次搬上大銀幕,由文武雙全的粵劇天王羅劍郎自任編導並飾演倫文敘,柳先開一角則是請來「碧雲天」劇團當家花旦鄧碧雲反串,頗有和另一齣「偽男男 CP 經典」《梁山伯與祝英台》一別苗頭的意味。可能就是這個選角策略失算,沒能確實吸引潛在的腐女觀眾進場,導致票房一般,這個戲碼此後也很久沒被改編。

到了 1978 年,在邵氏影業素有「鹹濕王」「段子王」稱號的王風導演,決定把這個戲碼再次搬上銀幕。邵氏高層全面開了綠燈,王導搭檔司徒安,兩人大幅改編原作橋段,讓倫文敘(梁天 飾演)、柳先開(顧冠忠 飾演)在鬥智鬥嘴之餘還有不少滾床肉戲;另外再加入陽剛味十足的御前侍衛「屠龍」(狄威 飾演)大玩三角關係;戲院海報更是直接印上「扭計大王巧遇蠱惑祖師」和「陰濕濕、香噴噴」等露骨字眼,生怕觀眾進戲院之後錯過那些值回票價的重中之重。

這套策略果然奏效,隔年初《倫文敘計鬥柳先開》上映後不但票房大賣,還一舉捧紅了三位主演。不過也因此導致港英政府對這類腐文化鹹濕片的正視和管制。此後有好長一段時間,以鹹濕對話和曖昧動作為賣點的同類型題材,都沒能再搬上大螢幕。

直到 1993 年,三級片浪潮再起,影之傑宣布要推出一部「改編自經典粵劇的功夫喜劇」並訂名為《流氓狀元》,一時間都沒人能搞清楚到底是出自哪齣戲碼?直到宣布定檔隔年春節時更名為《倫文敘老點柳先開》,所有人才恍然大悟。

《倫文敘老點柳先開》郭富城與張衛健。

「老點」一詞是出自歡場文化,指恩客總是惠顧同一位小姐。片商把這個名字放在片名正中央,箇中盤算不言可喻。加上劇本直接買下 1979 年版本的版權,主筆又是被稱為「橋王之王」的黎文卓;主演的郭富城、張衛健、吳孟達都是喜劇片老手,自然讓觀眾們非常期待,有機會再現七零年代的「扭計蠱惑」「陰濕濕香噴噴」經典。

不過問題還是出在導演羅文。羅導並不是沒有喜劇底,調度武打場面也不成問題,但他最擅長的是凸顯平凡人物內在的英雄底蘊,把小格局故事拍出恢宏氣度。《倫文敘老點柳先開》這種帶著腐文化氣質的題材,恰恰壓在他的短板上。

《倫文敘老點柳先開》張衛健。

羅導交出來的成品,不論畫面構成、劇情節奏、武打場面、詼諧對白等都可圈可點;張衛健的倫文敘夠賊夠扭,時不時還有點賤;郭富城的柳先開能文能武,該溫柔的時候也很貼心;梁家仁的屠龍看上去老了些,不過大開大闔夠威猛。獨獨就是缺了原作裡面(以及黎編絞盡腦汁堆疊的)那些男男曖昧橋段,就此被淹沒在當年賀歲片片海之中無法脫穎而出,十分可惜。

《倫文敘老點柳先開》郭富城。

一晃眼又是二十多年過去了,現在正是男男 CP 當道之際,叫得出名號、排得上一線的高顏值小生簡直滿到多出來。就是不知道是否有片商願意把這部經典男男IP再搬上銀幕一次?

Copyright © 2021 TNL Media Group