貫穿《怪胎》《夜釣》《瘋人院》等電影的共通點,竟是 1 支哀鳳?5 部用 iPhone 拍攝的電影介紹

饒舌癡漢

日前國片《怪胎》熱鬧上映,令人有笑有淚的另類愛情除了劇情引發話題,作為亞洲首部以 iPhone 拍攝的電影,技術面也引起不少討論。不過你知道嗎?其實早在《怪胎》之前,國內外就有許多導演使用手機拍片哦!

 

電腦會選土豆,手機也能拍電影!5 部 iPhone 攝製的電影介紹

用手機拍電影聽來確實很不可思議,但當今手機功能日新月益,相機技術一天比一天還厲害,近年愈來愈多影片創作者捨厚重器材改拿起小巧手機拍片,有些旗艦手機支援媲美專業單眼的相機參數設定,只要對拍照有基本概念,加上發揮足夠的創意,都能拍出質感不錯的影片。

只是手機人人有,要拍出好影片可說又是另一個層次,以《怪胎》為例就是一部完整度超高的手機電影,如果我們不說,你看的出它其實是一部手機電影嗎?以下我們就要將 5 部 iPhone 電影(和一支前導短片)介紹給大家。

 

  • 《怪胎》|亞洲首部 iPhone 電影

由林柏宏、謝欣穎、張少懷等新生代演員主演的《怪胎》,是一部以強迫症為題材的愛情電影,結合奇幻與寫實的呈現方式令人印象深刻。

不過《怪胎》最厲害的是導演廖明毅只使用 4 支 iPhone 11 Pro Max,搭配 FiLMic Pro App,花費 32 個工作天就拍攝完成,甚至連整組攝影團隊也只有 3 人,導演一人還身兼編劇與攝影師,且完全沒用到大型鏡頭,將 iPhone 獨特的運鏡躍升大銀幕,可說是國片拍攝一大創舉。

 

  • 停車》|《怪胎》前導測試片

《停車》為去年導演廖明毅與演員張少懷合作拍攝的《怪胎》前導片,全片僅使用 1 支 iPhone XS Max,在萬芳醫院停車場拍攝完成。

廖明毅透露靈感來自知名導演史蒂芬索德柏的《瘋人院》,為了突顯強迫症患者主角的形象,總共設計了將近 46 個鏡頭,完美運用小巧手機的高靈活度與機動性,克服許多特殊鏡位。《停車》甚至在國外獲得電影大獎,也被喻為是《怪胎》世界觀的一部分。

 

  • 《女兒》|周迅主演 2020 新春短片

今年初發布的 8 分鐘微電影《女兒》,由知名演員周迅詮釋三代母女之間的親情羈絆,提醒大家好好珍惜與家人的相處時光。

本片特別邀請到《關鍵少數》導演西奧多梅爾菲 與《小丑》攝影指導羅倫士沙爾 (Lawrence Sher) 兩位大師級人物,全程使用 iPhone 11 Pro 拍攝,電影中幾幕室內與隧道車內的低光源場景,讓人見識到 iPhone 11 Pro 強大的夜拍實力。

 

  • 《瘋人院》|用 iPhone 也能拍出窒息式恐懼感

神級導演史蒂芬索德柏應該無人不曉,而這部《瘋人院》獨特的拍攝手法,似乎又更穩固他神級地位,僅使用 3 支 iPhone 7 Plus、且只花 10 天就完成這部經典驚悚電影。

最酷的是,《瘋人院》採罕見的 4:3 畫面比例,觀影時可明顯見到兩側留黑邊,頗有早期年代的復古感,搭配刻意不自然的角度與低畫質,讓觀眾在不自覺中體驗跟蹤狂視角,為電影營造出神祕窒息的恐懼氛圍。

 

  • 《夜晚還年輕》|用 iPhone 5S 也能拍出高質感

《夜晚還年輕》(Tangerine) 在 2015 年推出時,為當時全球首部使用手機拍攝的電影,導演是活躍於美國獨立電影圈的西恩貝克,全片僅使用 3 支 iPhone 5s 完成拍攝。在日舞影展播映震驚全場,更吸引 Magnolia 影業砸下 6 位數美金購買全球版權,片中大膽色彩表現與流暢視覺效果,完全看不出是使用手機拍攝。

有趣的是導演受訪時表示,之所以決定用手機拍片,是礙於預算有限,讓他能在無需購買電影拍攝許可的狀態下大展創意。

 

  • 《夜釣》|《原罪犯》導演驚悚短片

出自於韓國經典驚悚片《原罪犯》導演朴贊郁手筆的《夜釣》(Night Fishing),是他與親弟弟藝術家朴贊慶聯手出品的短片。這部 32 分鐘的實驗性短片,全程僅使用 1 支 iPhone 4 且只花了 10 天拍攝完成,也是全世界上第一部完全使用 iPhone 拍攝的電影短片。

故事描述一位漁夫夜釣時,發現一具屍體的超現實驚悚過程,朴贊郁也希望透過以身作則,鼓勵年輕人在預算不足的情況下勇於創作。

看到這邊,還覺得用手機拍片遙不可及嗎?腦中總是充滿各種創意發想的你,快拿起手機構築你的導演人生吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group