諾蘭燒腦大片《天能》首波評論出爐:「『感受』它,並非理解它!諾蘭化的《007》電影」

電影神搜

故事劇情是否有說服力?

《獨立報》的 Clarisse Loughrey:

「這部電影不僅只讓角色不斷強調他們的失敗,可能導致世界末日,而更罕見地讓觀眾確實感受到這個可能。」

Den of Geek 的 Rosie Fletcher:

「或許《天能》的賭注有點太高了,導致難以產生情緒上的衝擊。」

 

這部電影令人想起什麼?

IndieWire 的 Mike McCahill:

「《天能》以高成本嘗試再次回到 2000 年的《記憶拼圖》(Memento) 風格,但劇情設定上來說,這部電影似乎更接近《關鍵報告》(Minority Report)。」

《記憶拼圖》劇照。

《記憶拼圖》

Total Film 的 Jordan Farley:

「《天能》感覺像是以 2 億美金打造的《迴轉時光機》(Primer) 翻拍版,有著一段極其高明,但令人困惑的敘事,觀眾們可能必須多看個兩遍才能完全了解事情的全貌。」

The Wrap 的 Nicholas Barber:

「《天能》令人眼花撩亂的敘事手法可能會令人聯想到雷恩強生 (Rian Johnson) 的《迴路殺手》(Looper) 以及肖恩卡魯斯 (Shane Carruth) 的《迴轉時光機》,但劇情與其說複雜,反而更像混亂。」

《多倫多 Now 報》(NOW Toronto) 的 Radheyan Simonpillai:

「本片令人我想到史蒂芬奈特 (Steven Knight) 的《驚濤佈局》(Serenity),同時也受到了 1962 年的《堤》(La Jetée) 以及《第七號情報員續集》(From Russia With Love) 的影響。」

《天能》劇照。

 

觀影感受如何?

《帝國雜誌》的 Alex Godfrey:

「諾蘭藉由《天能》打造自己的《007》電影,借鏡所有他《007》系列喜愛的內容,除去不喜歡的部分,接著再徹底『諾蘭化』。」

Variety 的 Guy Lodge:

「就像一部最奇特且前所未見的《007》電影,充滿了令人目眩的各國場景、讓人眼花撩亂的飛車追逐,以及讓人想跳入銀幕中體驗的量身定制。」

Digital Spy 的 Ian Sandwell:

「這絕對是一部由諾蘭所拍攝的《007》電影,雖然龐德從來就不用應付逆向倒轉的子彈。」

《天能》劇照。

 

演員的表現如何?

Little White Lies 的 Adam Woodward:

「大衛華盛頓帶來了強而有力的演出,羅伯派汀森則呈現傑出的演技。」

《猶太紀事報》(The Jewish Chronicle) 的 Linda Marric:

「羅伯派汀森帶來相當令人振奮的突破演出。」

Casey’s Movie Mania 的 Casey Chong:

「只有伊莉莎白戴比基 (Elizabeth Debicki) 和肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 帶來令人眼睛為之一亮的表現。」

《獨立報》(Independent) 的 Clarisse Loughrey:

「肯尼斯布萊納令人出乎意料地害怕。」

《天能》羅伯派汀森、約翰大衛華盛頓。

 

觀眾會在乎他們的角色嗎?

Student Edge 的 Simon Miraudo:

「《天能》暗示諾蘭對人類再也沒有任何興趣,除了把他們當成海報上的資產或是圖表上的圓點。」

《多倫多 Now 報》(NOW Toronto) 的 Radheyan Simonpillai:

「《天能》並不是一部關於種族的電影。但約翰大衛華盛頓確實將他的種族特色帶入這位角色。」

《天能》約翰大衛華盛頓。

 

這部電影最大的問題在哪裡?

Starburst 的 Laura Potier:

「《天能》的無情導致這部電影缺少了偉大之處,觀眾們的投入純粹是知識性的。」

Casey’s Movie Mania 的 Casey Chong:

「感覺全片怪異地空洞且有種冷漠的疏離感。導致觀眾難以對整體表現不錯的演技產生情感上的連結。」

《愛爾蘭時報》(Irish Times) 的 Donald Clarke:

「很難想出到底發生什麼事,我們也很難去在乎這些。」

《猶太紀事報》(The Jewish Chronicle) 的 Linda Marric:

「電影中對性別角色的呈現方式依然非常老派。」

《天能》羅伯派汀森、約翰大衛華盛頓。

 

非得要在電影院中觀賞嗎?

Den of Geek 的 Rosie Fletcher:

「這絕對是今年至今最重量級的電影。如果可以的話,一定要找到有最大銀幕以及最頂尖的音效配備的電影院。」

Casey’s Movie Mania 的 Casey Chong:

「以本片技術上的呈現來看,這是一部絕對要在大銀幕觀賞的電影。」

IGN 的 Matt Purslow:

「最棒的觀影方式,當然是在一座超大的暗房裡觀賞。」

《洛杉磯時報》的 Jonathan Romney:

「絕對要在電影院裡觀賞,而且盡量找銀幕最大的。但《天能》最終仍然會以家用觀影的形式重新推出,讓觀眾們有辦法可以暫停重新觀賞一些關鍵片段。」

 

《天能》將於 8 月 27 日在台上映。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報