諾蘭燒腦大片《天能》首波評論出爐:「『感受』它,並非理解它!諾蘭化的《007》電影」

電影神搜

克里斯多福諾蘭 (Christoper Nolan) 執導的《天能》(Tenet) ,被影院視為票房救世主,電影由約翰大衛華盛頓 (John David Washington) 以及羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 主演,如今首波評價公開,目前爛蕃茄上的評論為 47 則,新鮮度為 81 %,根據多數評論,這次諾蘭的燒腦風格不只延續,甚至更上一層樓,除此之外,刺激的動作場面和令人瞠目結舌的特效,都讓人目不轉睛。不過,也有影評人認為,這次諾蘭的確有點「玩過頭」了,讓人感到困惑無比,以下為《天能》目前公開的首波評價——

諾蘭新作《天能》由約翰大衛華盛頓主演。

《天能》與諾蘭過去的作品相比?

《猶太紀事報》(The Jewish Chronicle) 的 Linda Marric:

「本片是諾蘭最精彩的科幻故事之一,在本片所達到的成果也真的極為非凡。」

《南華早報》(South China Morning Post) 的 James Mottram:

「《天能》徹底超越了我們的期待,這毫無疑問絕對將成為諾蘭生涯中最大膽的作品,這真的說明了一切。」

《天能》約翰大衛華盛頓。

《獨立報》(Independent) 的 Clarisse Loughrey:

「《天能》就如同諾蘭早期的作品一樣錯綜複雜。他帶來生涯中最壯觀且令人印象深刻的動作場面。」

IGN 的 Matt Purslow:

「《天能》並不是克里斯多福諾蘭最傑出的作品,但絕對是他旗下的另一部精采之作。」

Casey’s Movie Mania 的 Casey Chong 表示:

「《天能》是第一部讓我覺得諾蘭把自己想呈現的概念『玩過頭』的作品。」

《天能》約翰大衛華盛頓。

 

是否能在本片中體驗到另一次的燒腦樂趣?

Variety 網站的 Guy Lodge:

「《天能》敘事手法最有趣的部分,就是嚴格禁止任何上映前的討論。」

Student Edge 的 Simon Miraudo:

「就算努力嘗試,我們也不認為我們有辦法輕鬆『劇透』這部電影。」

IndieWire 的 Mike McCahill:

「本片前後回文的標題本身也與故事有所關聯,即使是以一種令人疲憊且毫無樂趣的方式。」

《天能》劇照。

《每日星報》(Daily Star) 的 Andy Lea:

「如果諾蘭的《全面啟動》(Inception) 已經讓你相當燒腦,那就準備好迎接另一種層級的複雜。」

《多倫多 Now 報》(NOW Toronto) 的 Radheyan Simonpillai:

「《天能》會讓你驚嘆『哇!』,以及『蛤?』、『啥?』和『搞什麼鬼?!』」

Variety 的 Guy Lodge:

「《天能》本身並不會太過難以理解,與其說複雜反而更偏向曲折,說深度不如說廣度,而電影本身故事也比你想像中的更線性。」

Little White Lies 的 Adam Woodward:

「《天能》的樂趣在於不將重點放在解釋目的或是原因,而是單純地聚焦在過程。」

《好萊塢報導》(Hollywood Reporter) 的 Leslie Felperin:

「為了評論我已經二刷了,但仍然對於所發生的事情以及原因感到非常困惑。」

《天能》劇照。

 

視覺特效如何?

Digital Spy 的 Ian Sandwell:

「《天能》常帶來許多令人瞠目結舌且前所未見的時刻。」

《南華早報》的 James Mottram:

「《天能》最佳的觀影方式就是當成一種「感受」體驗,並不一定要完全理解。坐下來、放輕鬆,準備好大開眼界。」

Mashable 網站的 Shannon Conellan:

「《天能》絕對值得被稱為『大片』。電影採用的特效更是令人驚奇。」

Total Film 的 Jordan Farley:

「諾蘭在電影中對實體特效的堅持,帶來一種如同首次在《侏羅紀公園》中看到暴龍登場的感受,這是一部以與現實無異的方式向觀眾們展示何為不可能的電影。」

《紐約時報》的 Jessica Kiang:

「扣除掉時間扭轉的把戲,《天能》仍充滿許多普通常見的動作場面,像是劫盜、飛車追逐、拆除炸彈及更多的劫盜,但我的天啊,諾蘭真的炸毀許多東西。」

《天能》羅伯派汀森。

 

動作場面如何?

《多倫多 Now 報》(NOW Toronto) 的 Radheyan Simonpillai:

「《天能》的動作場面超越諾蘭過去的所有作品。」

Variety 的 Guy Lodge:

「諾蘭如詩如畫又極為細緻的動作美學十分令人著迷,彷彿與電影中較為鬆散的劇情以及劇本中的矛盾產生互補,或是說也強調這些細節可能根本沒有那麼重要。」

Little White Lies 的 Adam Woodward:

「如果說本片中諾蘭真正超越自己的部分,那絕對就是動作場面,即使採用了令人摸不著頭緒的複雜技術。」

Flickering Myth 的 Tom Beasley:

「大規劃且充滿了爆炸,各方面都盡量達到了最史詩的規模。彷彿被這部電影同時以最棒及最慘的方式往臉上賞了一拳。」

《天能》劇照。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group