《蝙蝠俠》前導預告大解密:這些小細節將交待布魯斯如何成為更靠譜的黑暗騎士

蝙蝠俠》(The Batman) 早前因為武漢肺炎疫情而暫時停拍,這部攝製進度目前僅完成 25% 的電影離完成還很遠,但是,導演麥特李維斯 (Matt Reeves) 在週日的 DC FanDome 活動裡,帶來了最新的前導預告。當然,它看起來完全不像一部只完成 25% 的電影,而且留下了不少細節。我們來看看這部預告裡的線索,這部超受注目的神秘電影試著告訴我們什麼?

《蝙蝠俠》DC FanDome 前導預告:

 

1.這不是起源故事,是個菜鳥故事

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》。

我們已經知道羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 將會飾演年輕版的布魯斯韋恩,不過蝙蝠俠比我們想像的還要再年輕一點:《蝙蝠俠》故事的時間設定將會聚焦在韋恩成為蝙蝠俠的第二年。這代表《蝙蝠俠》不會再重複一遍《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 的起源過程。李維斯表示:

「我感興趣的一點,是(布魯斯)如何學習成為蝙蝠俠。因此我們將時間設定在開業第二年,聚焦在高譚市、聚焦在這裡的犯罪文化,布魯斯試著釐清他能夠做些什麼,能夠藉此最終改變這座城市。」

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》。

李維斯表示:

「對我來說,最興奮之處不是拍出那些在其他電影裡已經拍得很美的內容,相反地,我想讓觀眾遇見一個處於犯罪實驗過程中的蝙蝠俠,看他如何在成為蝙蝠俠過程中犯下錯誤。」

 

2.韋恩家族可能不單純

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》。

我們在預告裡看不到太多蝙蝠俠的酷炫裝備,倒是看到很多關於高譚市的犯罪樣貌。在蝙蝠俠之前,高譚市犯罪橫行,在漫畫裡甚至連美國政府都想要放棄這座黑暗城市。而這股壟罩城市的黑暗,讓人人都難免涉入其中,即便是富家子弟布魯斯也一樣——除了他的雙親被匪徒槍殺之外,《蝙蝠俠》可能揭露更不堪的韋恩家族歷史,而很有可能讓觀眾對湯瑪斯韋恩過往的聖人印象改觀。

《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照.

《蝙蝠俠:開戰時刻》裡的湯瑪斯。

導演李維斯在 DC FanDome 表示:

「電影最終,在布魯斯試圖了解並挖掘真相的故事裡,他會發現(真相)也與自己本身有所關聯。」

事實上在先前 Telltale 推出的《蝙蝠俠》遊戲裡,就揭露了湯瑪斯韋恩與高譚惡勢力有所掛勾的事實:湯瑪斯與掌控高譚的黑幫老大卡邁法爾康 (Carmine Falcone)、以及貪污的高譚市長漢彌爾頓希爾 (Hamilton Hill) 關係匪淺。

湯瑪斯。

Telltale遊戲裡的湯瑪斯。

在預告最終,我們聽到應該是謎天大聖 (Riddler) 說出的口白,說著布魯斯

「也是計畫(真相)的一部分」

。這意味著兩個重要事實:韋恩家很可能也是高譚惡勢力的一部分,甚至湯瑪斯與瑪莎韋恩之死也並非單純的搶劫殺人事件;更重要的是,謎天大聖也許已經知道了布魯斯就是蝙蝠俠。對號稱高譚市智力最高的謎天大聖來說,在電影、遊戲或漫畫裡,都出現過他發現蝙蝠俠真面目的劇情,這當然會讓故事多了一分懸疑。

 

3.高譚現任市長被迫成為前任市長

《蝙蝠俠》劇照。

預告開頭令人不安的殺戮片段,揭露了一位位高權重的犧牲者身份:高譚市長小唐米歇爾 (Don Mitchell Jr.)。我們從死亡現場牆上的海報可以看到,貼滿了關於米歇爾的豐功偉業剪報。這些線索指出了這位市長勇破馬洛尼家族的毒品罪行。高譚市長久以來,有兩大黑幫家族互相分贓整座城市的利益,就是「法爾康」(Falcone) 家族與「馬洛尼」(Maroni) 家族。預告裡可以看到一位白衣鑑識人員,正在拍攝犯罪現場牆上一張被血噴濺的剪報,上頭正寫著「破獲馬洛尼毒品犯罪」。

《蝙蝠俠》劇照。

米歇爾是因為擋了黑道的財路因此被殺嗎?我們看到牆上剪報,顯示他正贏得了另一場市長選舉、還以「唐王」(King Don) 來形容他。看起來米歇爾似乎權傾一世,而且形象正面——而可能是謎天大聖的兇手,在剪報上噴上了「謊言」字樣。這似乎也在回應上述提到的遊戲裡,高譚市長其實與犯罪頭子有所勾結的事實。

《蝙蝠俠》劇照。

勝選剪報。

Copyright © 2021 TNL Media Group