【線上看】我們會回家的!影后希拉蕊史旺擔綱,Netflix 影集《遠漂》聚焦女太空人兼顧職場與家庭的兩難

地下電影

Netflix 原創影集《遠漂》 (Away) 將於 9 月 4 日上線,故事背景設定於 2025 年,因地球資源耗竭,由兩屆奧斯卡影后希拉蕊史旺 (Hilary Swank) 飾演的艾瑪格林 (Emma Green),必須進行一場為期三年的火星任務,前往建立人類的第二個家園,除了必須拋下丈夫和正值青春期的女兒的愧疚,她身為團隊領導者,背負的重大責任也讓她身心俱疲。

《遠漂》預告:

影集由《朝聖之路》(The Path) 潔西卡德堡 (Jessica Goldberg) 擔任主創,編劇為安德魯欣德瑞克 (Andrew Hinderaker) ,執行製作則是《勝利之光》傑森凱蒂姆斯 (Jason Katims)。

卡司部分,艾瑪率領的太空團隊成員共四位,分別來自不同國家,代表不同種族。由艾托艾桑多 (Ato Essandoh) 飾演英國太空人;馬克伊瓦涅 (Mark Ivanir) 則是俄羅斯;瑞伊帕達基 (Ray Panthaki) 飾演印度太空人;鄔君梅為中國代表。此外,艾瑪的丈夫由《傲骨賢妻》喬許查理斯 (Josh Charles) 飾演;女兒則是曾演出《安娜貝爾:造孽》的泰莉莎貝特曼 (Talitha Bateman)。

Netflix 影集《遠漂》劇照。

希拉蕊史旺過往曾兩度提名奧斯卡,並兩度拿獎,得獎率可稱為 100 %,她在 25 歲時,即以真人真事改編電影《男孩別哭》奪下金球獎影后及奧斯卡最佳女主角兩項大獎,《男孩別哭》中她演出一位性別認同障礙的男性,因世人的偏見而被殘忍對待,出色的演技擊敗了當屆的強力競爭者們,包含茱莉安摩爾、梅莉史翠普、安妮特班寧等人……;接著 2004 年,她因克林伊斯威執導的《登峰造擊》,再次重溫手握小金人的感受,同樣接連摘下奧斯卡、金球獎影后殊榮。

《男孩別哭》希拉蕊史旺。

《男孩別哭》。

希拉蕊史旺 1994 年以《新小子難纏》出道,第二部作品就坐上奧斯卡女主角的位置,演藝之路實則幸運,而 2008 年她與傑瑞德巴特勒攜手演出《P.S. 我愛你》,兩人因賺人熱淚的劇情而再度聲名大噪,不過, 2017 年後很明顯大銀幕就極少出現希拉蕊史旺的身影,主要是因為她的父親在 2015 年時進行器官移植手術,她當時義無反顧地推掉所有工作邀約,只為能擁有更多陪伴父親的時間,而這段長照經驗讓希拉蕊史旺對人生更有所感觸。

而希拉蕊史旺的演技一直以來,皆感染力十足,這次她再度於《遠漂》裡詮釋面臨親情關係的主角,相信演技部分無庸置疑。而太空任務本身即危機四伏,身為率領五大強權國家的女太空人,必須面對與其他太空人間的紛爭,加上影集中艾瑪的丈夫在她離開的期間不幸中風,掛心家人的焦慮擔憂,都讓火星之旅多了更多變數。

《遠漂》希拉蕊史旺。

希拉蕊史旺在訪談中提到,

「我很喜歡《遠漂》中執行火星任務的指揮官是女性的設定,這並非戲劇,而是證明我們在男女平權這條路上走了多遠。《遠漂》中的太空人皆是不同背景、不同種族,但他們為了一個目標而共同努力,影集是一個關於『愛』的故事。我的角色追求太空人的夢想,也想盡到做母親的責任,而最後影集出乎意料地,也讓主角與任務的夥伴,建立起很深的情感連結。」

《遠漂》劇照。

從劇情簡介來看,《遠漂》也聚焦於女主角本身「抉擇」後的「個人掙扎」,對家庭的虧欠與心境的擺盪,《星際效應》中馬修麥康納飾演的男主角,同樣為了扛起人類史上最重要的任務,犧牲了與女兒墨菲的相處時光;《登月先鋒》裡尼爾阿姆斯壯的家人,也成了被留下的人。而上述兩者皆以男性觀點詮釋,但 2019 年由艾莉絲溫諾克爾 (Alice Winocour) 執導、伊娃葛林 (Eva Green) 主演的法國電影《星星知我心》,則更近似於《遠漂》,女主角艾莎為單親媽媽,她獲選進入國際太空總站計畫,不僅得在長期培訓中,面對沙文同儕的壓力,也得在與女兒的分離焦慮中拉扯,那些風光的女英雄姿態下,總有令人心酸的家庭故事,期望《遠漂》會帶來怎麼樣的動人呈現。

《遠漂》希拉蕊史旺。

《遠漂》共十集,將於 9 月 4 日 Netflix 上線。