【影評】《初心》: 細節成就不凡,見自己、見天地,至見眾生的江振誠

圓點點

2019 年出品,新加坡導演黃程瀚執導的紀錄片《初心》,紀錄米其林二星主廚江振誠的心路歷程。

2017 年,江振誠宣布隔年要將新加坡的「Restaurant André」關店,回到故鄉台灣。紀錄片捕捉他的完美主義、獨特的「八角哲學」,帶領觀眾回首母親與故鄉對他的影響,以及遠赴法國磨練廚藝的過程,再到他與員工和妻子的相處,一一剖析他對料理的堅持與人生的想法。

 

細節成就不凡

《初心》劇照。

片子紀錄了江振誠的一絲不苟,從桌布的熨燙、玻璃杯的無瑕到料理的風味,在在顯現他對細節的要求,強迫症般的堅持壓力頗大,卻呈現他對客人的在乎,而這些細節也證明了頂尖主廚的不凡,不光是表面的完美,而是一路走來始終如一的態度。

 

濃濃的鄉愁

《初心》劇照。

許多人都困惑,已經是米其林二星餐廳老闆的江振誠,為何關掉新加坡知名餐廳,回到故鄉呢?片子從他在新加坡吃著小吃,到回到台灣逛士林夜市,甚至與母親流連魚市場,帶出他對故鄉滋味的懷念。夜市小吃促成他的創意基底,法國的訓練讓他精益求精,新加坡更是讓他大放異彩、登上世界舞台,然而我們跟著他的美食地圖,回溯事業軌跡,不難發現他對故鄉的思念,乃至經營餐廳與摘星的疲乏。

 

背後的女人

《初心》劇照。

一般人對餐廳工作的印象是水深火熱,主廚咆哮,後場低氣壓,然而片子捕捉了江振誠的工作團隊有條不紊、氣氛和諧,前場更是在妻子的協助下,展現獨特的品味,不難想像當他決定將餐廳收掉,妻子有多麼悲傷。

作為主廚的妻子,要能忍受寂寞,同時又要幫丈夫經營餐廳,更是表現出無人能比的強悍,甚至坦誠有些專制,卻在侃侃而談與丈夫相識的過程,洋溢小女人的幸福。

成就完美,是要付出代價、有所犧牲的,江振誠的妻子隨著丈夫四處搬遷,離開故鄉多年,也放棄生子念頭,把狗當孩子,甚至甘願成為工作狂,這樣的女人令人欽佩,不是因為她犧牲了自己,而是她努力求取平衡,有著跟丈夫相通的事業語言,處理工作的果斷與立即性,令人刮目相看。

 

能力愈強 責任愈大

《初心》劇照。

片子佳餚頻出,從米其林頂尖美食到庶民小吃,令人垂涎欲滴。江振誠回首來時路,對料理的追求促成了團隊的精良,也讓世界各地的人爭相想在他手下學習,然而一場他與亦師亦父的主廚談話的戲,自嘲開始無法跟新世代的年輕人溝通,年輕一輩工作一兩年,就想自己當老闆,而長時間的工作也讓他思考停下腳步的可能。

套句《蜘蛛人》的經典台詞:「能力愈強,責任愈大。」江振誠回到台灣,專注管理餐廳「RAW」,並希望藉此提升整個台灣、乃至亞洲餐飲的能見度,顯現他的格局跟氣度。

廚師恐怕不是為了摘星而存在的,料理是為了讓人體會幸福。當簽書會上小男孩對江振誠說:

「我想要當米其林主廚,和你一樣。」

江振誠回:

「不,當一個開心的廚師就好。」

揭露其在追求料理極致的過程,體會找回初心的重要。

《初心》劇照。

江振誠見過自己,也見過天地,現在該是到了見眾生的時期了。他回到故鄉傳承,展現他的責任與使命,而謙卑與放下,更是促成他非凡的理由。

電影資訊

初心 Andre and His Olive Tree

上映日期
2020/08/21
初心_Andre and His Olive Tree_電影海報

導演

黃程瀚

演員

江振誠

劇情

名廚江振誠歸還他的米其林二星,並公開宣布他將回返離開了三十年的家鄉。是什麼促使他這麼做?身為一個完美主義者,如何定義「成功」二字?是什麼讓他輾轉難眠? 江振誠的廚師生涯從廚房最基層的職務起始,以驚人的速度晉升為餐廳主廚。隨後他來到新加坡,將他獨有的「八角哲學」概念,落實在自己開設的餐廳中──從食物到擺盤,所見的一切,在在都是他的風格。 我們在餐廳正式歇業前數週一路跟拍江振誠,將他的心路歷程化為影像,並深入剖析他生命中的戀家元素。從他如何受到母親的影響愛上烹飪,到他負笈法國求學,在廚藝學習上面臨的各項挑戰。 江振誠的故事情感豐沛且獨一無二,而他正準備開展人生的下一個階段。本片將逐章介紹江振誠的八角哲學,一一展示江振誠身為主廚、藝術家、人子等面向。一同體驗,Restaurant André 在 2018 年情人節歇業前的歷史時刻──那些台籍名廚江振誠沒說出口的故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
初心_Andre and His Olive Tree_電影海報